Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Чем интересен жанр альтернативной истории в литературе

Чем интересен жанр альтернативной истории в литературе

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Жанр альтернативной истории в фантастике я полюбил, благодаря классике - серии "Патруль времени" от Пола Андресона, "Человеку в Высоком замке" Филипа Дика и переосмыслению самой концепции без создания альтернативных версий известной истории в "Конце Вечности" Азимова.

К сожалению, сейчас АИ больше известна по "попаданческому" масс-продукту из разряда "Как мы предупредили Сталина в июне 41 года и выиграли войну за год" или "Отряд попаданцев-десантников побеждает в Гражданской войне и устанавливает Правильную Россию Прошлого". Не все ж одной Японии мечтать о Зипанге. Обратная сторона этой парадной медали - российский извод АИ по Второй мировой, в которой что-то пошло не так. Есть хорошие вещи, но в целом довольно однообразно. Да и сложно представить что-то особенно разнообразное на эту скользкую тему, закон Годвина неумолим.

Правда, в недрах российских интернетов есть форум любителей АИ, в котором есть, например, вполне проработанный МЦМ (Мир Царя Михаила - про Россию, какой она могла бы быть, если бы брат Николая Второго все-таки принял империю в марте 1917 года), и еще несколько вполне глубоких альтернатив.

Читая много разной политической и не очень публицистики с рефлексией событий 30-летней давности (а там становление института президентства в России и распад СССР между делом), я подумал - а есть ли у нас АИ, в которой что-то пошло не так не во время революции или войны, а в другую эпоху?

Грубо говоря, что если бы в 85 году КПСС и СССР возглавил бы не Горбачев, а кто-то из партийных консерваторов? Или, допустим, попаданец из будущего предупредил его, чем все закончится? СССР без "сухого закона"? Или, если копнуть чуть-чуть поглубже, - без Афганистана и сопутствующего ему синдрома?

Какой была бы Россия-2021, если бы в 1991 году победил ГКЧП? Или мир Верховного Совета 1993 года? А если бы на выборах 1996 года во втором туре выиграли Зюганов и Лебедь, а не Ельцин и Лебедь? Я уж не говорю про очевидный сюжет, в котором поздним вечером 31 декабря 1999 года по ТВ дорогих россиян поздравил бы всего один их президент, а не два.

Интересно, есть ли такая АИ и если ли среди такой АИ более-менее проработанная, рассказывающая не только фантазии на тему, но и пытающаяся проанализировать, как и почему альтернативный вариант мог бы произойти и к каким последствиям привести.

Ведь помимо чисто развлекательной функции и художественная, и "жесткая" АИ отвечают на простой вопрос: было ли все произошедшее в истории неизбежно или есть варианты.


Реклама «7x7». Если вам нужен монтаж видеонаблюдения в Новосибирске, то рекомендуем посетить сайт https://sektorb.ru и узнать подробности предоставления данной услуги. 

Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2020
7
Лев Трапезников
Лев Трапезников
Государство и идеология
Мнение
20 фев 2021
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Мифы о либеральной демократии
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Мне больше нравится другой концепт, что будет, если я пойду сейчас проголосую, или не пойду. Что будет, если я пройду мимо несправедливости прямо сейчас, или не пройду. Вот это я понимаю АИ. ;)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!