Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Чем интересен жанр альтернативной истории в литературе

Чем интересен жанр альтернативной истории в литературе

Олег Григоренко
Олег Григоренко

Жанр альтернативной истории в фантастике я полюбил, благодаря классике - серии "Патруль времени" от Пола Андресона, "Человеку в Высоком замке" Филипа Дика и переосмыслению самой концепции без создания альтернативных версий известной истории в "Конце Вечности" Азимова.

К сожалению, сейчас АИ больше известна по "попаданческому" масс-продукту из разряда "Как мы предупредили Сталина в июне 41 года и выиграли войну за год" или "Отряд попаданцев-десантников побеждает в Гражданской войне и устанавливает Правильную Россию Прошлого". Не все ж одной Японии мечтать о Зипанге. Обратная сторона этой парадной медали - российский извод АИ по Второй мировой, в которой что-то пошло не так. Есть хорошие вещи, но в целом довольно однообразно. Да и сложно представить что-то особенно разнообразное на эту скользкую тему, закон Годвина неумолим.

Правда, в недрах российских интернетов есть форум любителей АИ, в котором есть, например, вполне проработанный МЦМ (Мир Царя Михаила - про Россию, какой она могла бы быть, если бы брат Николая Второго все-таки принял империю в марте 1917 года), и еще несколько вполне глубоких альтернатив.

Читая много разной политической и не очень публицистики с рефлексией событий 30-летней давности (а там становление института президентства в России и распад СССР между делом), я подумал - а есть ли у нас АИ, в которой что-то пошло не так не во время революции или войны, а в другую эпоху?

Грубо говоря, что если бы в 85 году КПСС и СССР возглавил бы не Горбачев, а кто-то из партийных консерваторов? Или, допустим, попаданец из будущего предупредил его, чем все закончится? СССР без "сухого закона"? Или, если копнуть чуть-чуть поглубже, - без Афганистана и сопутствующего ему синдрома?

Какой была бы Россия-2021, если бы в 1991 году победил ГКЧП? Или мир Верховного Совета 1993 года? А если бы на выборах 1996 года во втором туре выиграли Зюганов и Лебедь, а не Ельцин и Лебедь? Я уж не говорю про очевидный сюжет, в котором поздним вечером 31 декабря 1999 года по ТВ дорогих россиян поздравил бы всего один их президент, а не два.

Интересно, есть ли такая АИ и если ли среди такой АИ более-менее проработанная, рассказывающая не только фантазии на тему, но и пытающаяся проанализировать, как и почему альтернативный вариант мог бы произойти и к каким последствиям привести.

Ведь помимо чисто развлекательной функции и художественная, и "жесткая" АИ отвечают на простой вопрос: было ли все произошедшее в истории неизбежно или есть варианты.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2020
7
Лев Трапезников
Лев Трапезников
Государство и идеология
Мнение
20 фев
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Мифы о либеральной демократии
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Мне больше нравится другой концепт, что будет, если я пойду сейчас проголосую, или не пойду. Что будет, если я пройду мимо несправедливости прямо сейчас, или не пройду. Вот это я понимаю АИ. ;)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!