Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как можно избежать одноразового пластика?

Как можно избежать одноразового пластика?

Дина Хитрова
Дина Хитрова

Вчера я не выбросила ни одной пластиковой упаковки. И сегодня — тоже! Впрочем, этот стиль я поддерживаю уже много-много лет! Я уже давно отказалась от неперерабатываемых видов упаковки и стараюсь эти товары просто не брать. Только так мы с вами можем изменить ситуацию — чем меньше будет спрос на такую продукцию, тем меньше ее будут производить. Ведь никому не хочется производить ненужный товар! Но как можно избежать одноразового пластика?

 

Надо научиться не брать лишние пакетики

Мои экомешочки работают без устали, каждый день, вот уже четвертый год!!! Вот посмотрите на фото — это количество продуктов, которое я вчера купила в свои экомешочки. И в итоге я НЕ взяла 10 одноразовых пакетов!!! Но их могло бы быть и больше десятка — например, картофеля я набрала аж 3,3 кило! В обычный фасовочный пакетик это не влезет. А гранат мне просто взвесили, и я его убрала на дно рюкзака — это так просто! Но самое главное — надо успеть сказать: "Нет, пакет не нужен!", ведь если вы этого не скажете, то вам обязательно упакуют за вас ваши продукты. И будут считать, что оказали вам честь, услугу. А вы будете думать, что это и есть сервис и цивилизованный подход. Нет, друзья! Это не так.

Вчера 10, послезавтра 10... Мы каждый день (или почти каждый) ходим по магазинам. Мы без еды не можем, а где еда — там и мусор! Ведь это очень просто — мы либо берем мусор и потом его же выкидываем, либо... нет!!! Надо просто научиться НЕ брать лишние пакетики. Это самое простое — именно с этого и нужно начинать. Ведь с этим справится даже ребенок!

По опыту — обычные фасовочные пакетики очень ненадежные, быстро рвутся и пачкаются. Их используют максимум один-два раза, а дальше — просто разрывают (ведь никому не хочется ковыряться и развязывать узелки) и выбрасывают, потому что они уже грязные, с наклейками и не целые... Зачем нужна такая упаковка, если она даже до дома может не дожить? Если даже в процессе выбора товаров, продуктов она может порваться?! Получается, пакетик даже не успевает порой поработать, а его уже выбросили! И это не единичные случаи — так происходит везде, во всех магазинах. И я уверена, что и вы, конкретно вы, такое встречали, видели или были свидетелем.

Упакованные товары могут быть не самого лучшего качества

Кроме этого, упакованные товары могут быть не самого лучшего качества, они могут "задохнуться" под пленкой, начать портиться, но вы увидите это лишь дома, когда вскроете покупку и достанете каждый овощ или фрукт. И наоборот — я всегда выбираю лично каждую картофелину и орешек! У меня не бывает плохого, домой я приношу только отборные продукты! Вот и вчера я принесла домой только еду, без пластика!!! Поверьте, это не фантастика — это наша реальность. Надо только захотеть!

Я еще и экономлю!

Ну а кроме всего этого, я еще и... экономлю, представляете?! Вот, например, вчера я могла бы купить грецкий орех из Чили за 450 руб., а купила из ближнего зарубежья за 280 руб./кг. Он и внешне был чище, светлее и свежее (и транспортное плечо меньше!!!)! Я уж не говорю, что если бы я покупала бы такой орех в промупаковке, то его цена была бы еще выше. Или картофель — я выбрала тот, что был в полтора раза дешевле упакованного. Ну и что, что я потратила две-три минуты, чтобы выбрать и набрать три кило? А люди ведь берут сразу в сетке, где могут оказаться и плохие картофелины, не говоря уж про упаковку, которую все сразу выбрасывают.

Давайте прекратим плодить мусор, а вместо этого создавать уют и гармонию в семье

Но поехала я изначально за продуктами, потому что закончился дома хлеб, и если бы я не купила в киоске две буханки в свой хлопковый мешочек, то мама бы сходила и купила бы хлеб в ближайшем магазине, причем каждая буханка в своем, индивидуальном пакетике... Мне нетрудно купить самой продукты для родных, тем более что я уже знаю их вкусы и покупаю не только любимое, но и без мусора!

Ну и, конечно, после вчерашнего поста про проростки я не смогла НЕ купить семечки!!! Теперь это мое главное весеннее блюдо, я уже высадила и новую рассаду, так что теперь у нас дома будет постоянно полезная зеленушка! Но и укроп, кинзу, петрушку я тоже буду покупать, как же без них? Моя мама, например, любит только укроп. И если я вовремя не куплю его БЕЗ упаковки — то мама обязательно сходит в "Пятерочку", где эта же зелень продается исключительно в пластике.

Вот так, очень просто, можно выбирать любимые продукты себе и для своих любимых. Ведь вы этого достойны! А наша Природа достойна нашего с вами внимания и заботы. Никто кроме нас не будет о ней беспокоиться, охранять и оберегать ее. Магазинам нужна выручка — им важно, чтобы товары продавались, несмотря на мусор и излишнюю упаковку.

Вы, только вы можете изменить это! Каждый человек может сегодня НЕ взять лишний пакетик, лишнюю упаковку и выбрать товар в свою многоразовую упаковку! Давайте прекратим плодить мусор, а вместо этого создавать уют и гармонию в семье! Давайте кормить родных вкусной и здоровой домашней едой — ведь она приготовлена с вашей любовью.

Жизнь прекрасна и удивительна! А вокруг уже весна. Давайте замечать хорошее и приумножать свои добрые дела, поступки! Ведь от нашего с вами выбора зависит очень многое!! Пожалуйста, давайте снова станем людьми, а не потребителями!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 мар
Николай Махов
Николай Махов
Пластик — (по)беда человечества?
Мнение
16 мар
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Не вся деревянная одноразовая экопосуда экологична
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!