Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Не вся деревянная одноразовая экопосуда экологична

Не вся деревянная одноразовая экопосуда экологична

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша

Бренды бредят о деревянной посуде. Искренне жаль компании, которые вложили деньги в производство новой "экологически правильной" продукции, а тут приходит Гаркуша и ей подобные — и бац! Ваша продукция наносит вред окружающей среде!

Да как же так? Вот, например, экопосуда и упаковка одной компании. Что пишут? Что все ингредиенты - природного происхождения: древесное волокно, растительный пластик, кукурузный крахмал, багасса, картон. Кое-что даже можно мыть несколько раз в посудомоечной посуды, можно переплавить, ну или просто сжечь.

В российских реалиях древесно-полимерная трехразовая посуда попадет или на помойку, или в состав топлива RDF, что не соответствует ни принципам циклической экономики и устойчивого развития, ни задачам нацпроекта «Экология», хоть я его и недолюбливаю. Почему? Да потому что вместо того, чтобы сократить количество сложноперерабатываемых отходов, мы развиваемся в сторону появления их новых разновидностей.

Итак, в отношении продукции компании у меня несколько важных  вопросов:

✔ В каких городах России можно сдать такую посуду и упаковку в раздельный сбор для переработки? Какие региональные операторы извлекают подобный товар из общей массы отходов потребления для переработки?
✔ На какие предприятия отправляют такую посуду и упаковку для переработки?
✔Какие товары (кроме топлива RDF, конечно) можно произвести из такой посуды и упаковки?

Если нет положительного ответа хотя бы на один из них, считайте, что упаковка неэкологичная. К сожалению, не смогла на сайте компании найти сертификатов соответствия на товары, чтобы убедится в их составе. Ну а нет сертификатов - нет и доверия, извиняйте.

Зато на сайте написано, что древесно-полимерная продукция пригодна для вторичной переработки и не требует специальных условий для утилизации. Это как? Можно сбрасывать в овраги, природа возьмет свое?

Очень печально, что перед вложением денег производители упаковки не спрашивают ни региональных операторов, ни переработчиков: "А вы сможете это собрать и переработать-то?" А на самом деле это должны быть первые вопросы перед принятием решений. И тогда никакая баба-яга Гаркуша не смогла бы написать такой пост. Расскажете знакомым?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 мар
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Пакетированный чай — это неэкологично
Мнение
8 мар
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Экологичный образ жизни для богатых и бездельников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!