Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Не вся деревянная одноразовая экопосуда экологична

Не вся деревянная одноразовая экопосуда экологична

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Бренды бредят о деревянной посуде. Искренне жаль компании, которые вложили деньги в производство новой "экологически правильной" продукции, а тут приходит Гаркуша и ей подобные — и бац! Ваша продукция наносит вред окружающей среде!

Да как же так? Вот, например, экопосуда и упаковка одной компании. Что пишут? Что все ингредиенты - природного происхождения: древесное волокно, растительный пластик, кукурузный крахмал, багасса, картон. Кое-что даже можно мыть несколько раз в посудомоечной посуды, можно переплавить, ну или просто сжечь.

В российских реалиях древесно-полимерная трехразовая посуда попадет или на помойку, или в состав топлива RDF, что не соответствует ни принципам циклической экономики и устойчивого развития, ни задачам нацпроекта «Экология», хоть я его и недолюбливаю. Почему? Да потому что вместо того, чтобы сократить количество сложноперерабатываемых отходов, мы развиваемся в сторону появления их новых разновидностей.

Итак, в отношении продукции компании у меня несколько важных  вопросов:

✔ В каких городах России можно сдать такую посуду и упаковку в раздельный сбор для переработки? Какие региональные операторы извлекают подобный товар из общей массы отходов потребления для переработки?
✔ На какие предприятия отправляют такую посуду и упаковку для переработки?
✔Какие товары (кроме топлива RDF, конечно) можно произвести из такой посуды и упаковки?

Если нет положительного ответа хотя бы на один из них, считайте, что упаковка неэкологичная. К сожалению, не смогла на сайте компании найти сертификатов соответствия на товары, чтобы убедится в их составе. Ну а нет сертификатов - нет и доверия, извиняйте.

Зато на сайте написано, что древесно-полимерная продукция пригодна для вторичной переработки и не требует специальных условий для утилизации. Это как? Можно сбрасывать в овраги, природа возьмет свое?

Очень печально, что перед вложением денег производители упаковки не спрашивают ни региональных операторов, ни переработчиков: "А вы сможете это собрать и переработать-то?" А на самом деле это должны быть первые вопросы перед принятием решений. И тогда никакая баба-яга Гаркуша не смогла бы написать такой пост. Расскажете знакомым?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 мар
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Пакетированный чай — это неэкологично
Мнение
8 мар
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Экологичный образ жизни для богатых и бездельников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!