Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Прошло третье заседание собрания депутатов Завеличенской волости

Прошло третье заседание собрания депутатов Завеличенской волости

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

На этой неделе у нас в собрании депутатов Завеличенской волости прошло третье заседание с момента избрания новых депутатов. Как вы понимаете, три заседания за пять месяцев выглядят крайне скромно, особенно если учесть, что одно из заседаний было посвящено избранию главы. Но так во всех поселениях, потому что тут мало полномочий, а еще меньше средств для их реализации.

 

С учетом коронавирусных ограничений заседали в Родинском ДК.

Хотя наш ключевой Федеральный закон 131 о местном самоуправлении и дает нам возможности дополнительных полномочий, но без расширения финансирования, поэтому отчитаюсь что мы приняли в этот четверг.

1. С учетом дополнений в Федеральные законы мы теперь приводим в соответствие и свой устав.

а) Допустим, нам теперь разрешено заниматься защитой прав потребителей. Штука хорошая, но под нее нужен толковый человек и бюджет для его зарплаты.

б) Еще мы теперь имеем право дать участковому полиции и его семье жилое помещение. Это полезное изменение в уставе. Т. е. это дополнительный стимул привлечь в волость участкового. Если речь про съем жилья, то нашей волости это встанет в 1% от бюджета.

в) Теперь администрация волости может оказывать мероприятия по помощи лицам с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением. Полномочия дали, но пояснений, как это реализовывать, не дали. Почти каждый депутат вспомнил историю как он подбирал и отвозил по домам нетрезвых людей, поэтому решили продолжить это личными силами. В том плане, что с годовым волостным бюджетом в 15–20 млн руб. не сделаешь медвытрезвитель.

2. Назначили публичные слушания по правилам благоустройства.

Речь о процедуре согласования земляных работ на территории принадлежащей волости. Т. е. раньше волость даже не могла привлечь к ответственности людей, перекопавших дорогу. Сейчас ответственность будет. Жители волости могут ознакомиться с проектом правил в библиотеке в Родине, а внести свои замечания через администрацию. Кому нужен сам документ, спрашивайте. Но речь именно про волостную землю.

3. В связи с изменениями в 131-ФЗ администрация волости разработала документ об инициативных проектах.

По своему существу это очень важный документ, потому что он открывает возможность помогать жителям на территориях их земель (во дворах МКД), чего нам ранее запрещалось делать. Но есть один нюанс: прокуратура, проверявшая этот документ на соответствие законодательству, оставила норму софинансирования проекта жителями на уровне 90%. Типа чтобы не разорить волость. Я на заседании сказал, что в 131-ФЗ эта вилка не определена, поэтому в таком виде документ работать не будет, и единственный проголосовал против принятия такого документа. Считаю, что жители должны софинансировать проект не более чем на 10%, а лучше на 1%. Иначе в наших реалиях оно просто не заработает. Просто нужно межбюджетные отношения развернуть так, чтобы в волостях оставались деньги, а не утекали со всей России в Москву, а потом возвращались скромными ручейками. Хотя это, конечно же, не наши полномочия. Тут нужны изменения на федеральном уровне.

4. В связи с изменением Федерального закона о физической культуре мы утвердили новое Положение об обеспечении условий развития физкультуры и спорта у себя в волости.

Теперь мы можем организовывать и проводить всероссийские и международные спортивные соревнования. Можно начать с международного шахматного турнира в Нью-Борисовичи. Но это если, конечно, инициативу не перехватит Добручинская волость Гдовского района…

Но радует, что в рамках прошлого положения мы оставили реальную возможность финансовой помощи любительским коллективам спортсменов. Речь про хоккейный клуб «Родина», которому волость помогает с покупкой спортинвентаря и оплатой занятий в Ледовом дворце.

5. Передали полномочия Псковскому району на ремонт тротуара и асфальтирование стоянки.

Т. к. район на наш уровень деньги спустить не может, а за дороги отвечаем администрация волости. Но там скромный перечень работ.

6. Передали полномочия по муниципальному финансовому контролю Счетной палате Псковской области.

Формально мы могли сделать это у себя, организовав отдельные ставки и найдя независимых от администрации людей, но посчитали, что это затратно. А внешний контроль через СП в нашем случае для волости будет бесплатен.

7. Попросили Счетную палату Псковской области провести проверку годового отчета по исполнению бюджета волости за 2020 год.

8. С помощью оппозиции, в нашем случае депутата от «Единой России» Медведевой С. В., получилось очень качественно переработать положение о бюджетном процессе.

И я очень рад, что у нас в собрании депутатов такой конструктивный диалог. Мы в декабре на принятии бюджета 2021 года со Светланой Викторовной были недовольны отсутствием (или замалчиванием для нас) публичных слушаний по бюджету. Сейчас же эти вопросы регламентированы и позволяют быть более открытыми для жителей. Теперь публичные слушания по бюджету должны проходить как до принятия бюджета, так и в момент отчета главы по итогам года.

Как видите, ничего глобального волостные депутаты не принимают, но сколько дали полномочий, столько и несут. Хоть за это и не платят, но зато это интересный опыт и ответственность. Кстати, работа с обращениями жителей отнимает существенно больше ресурсов по сравнению с заседаниями раз в пару месяцев и изучением 100 страниц документации к ним.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 мар
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Вопрос засорения труб горячего водоснабжения в Пскове по программе «Чистая вода» требует срочного решения
Мнение
11 мар
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Активные жители мотивируют депутатов не расслабляться
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьФотоПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!