Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Про новый ЦБК в Сегеже

Про новый ЦБК в Сегеже

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В связи с появлением в региональных и федеральных СМИ информации о планах по строительству нового целлюлозно-бумажного комбината в г. Сегеже, вызвавшей обеспокоенность жителей города, я направила обращение к главе республики.

В этом обращении написала, что в недавно обновленной версии проекта «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года» строительство такого комбината на территории Республики Карелия не запланировано. В разделе «Целлюлозно-бумажная промышленность» данного документа сказано лишь о создании «целлюлозно-бумажных производств в Сибири и на Дальнем Востоке». А в разделе стратегических задач по Северо-Западному федеральному округу сказано лишь о том, что «в Вологодской области возможно создание нового целлюлозно-бумажного комбината мощностью 1 млн тонн. В Карелии, Архангельской области возможно строительство новых мощностей по производству пиломатериалов, фанеры, плит, пеллет».

В «Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2030 года» такое строительство также не предусмотрено.

 
 
 

Целлюлозно-бумажное производство является крупным промышленным объектом, дорогостоящим, оказывающим большое влияние на окружающую среду, требующим больших объемов сырья и инфраструктурного обеспечения. Вызывает вопросы тот факт, что эти планы не нашли своего отражения в самых главных стратегических документах страны и республики, те есть остались без согласования с федеральными органами власти. А также и то, что при определении в качестве одного из важнейших направлений развития Сегежского района в «Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2030 года» такого как «привлечение населения к принятию решений совместно с органами местного самоуправления» местных жителей никто не проинформировал надлежащим образом о таких планах.

В связи с этим прошу предоставить информацию о статусе данного проекта, этапе, на котором он находится в настоящее время и о согласовании данных планов с федеральными органами власти».

Ответ пришел с серьезным нарушением установленных законом сроков. Возможно, в правительстве надеялись, что я про него забуду. Истребовали, на днях получила, с исходящим сроком 8 февраля.

Сообщается, что группой компаний «Сегежа» планируется к реализации инвестиционный проект «Сегежа-Запад», строительство ЦБК уже готовится, разработан и подписан План мероприятий («дорожная карта») по реализации Соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Карелии и ООО «Управляющая компания «Сегежа групп», для реализации проекта создано предприятие ООО «Сегежа-Запад», которое внесено в реестр резидентов Арктической зоны Российской Федерации, в настоящее время осуществляется подготовка бизнес-плана и проектной документаций по реализации проекта, решаются вопросы, связанные с обеспечением производства древесным сырьем.

Ни слова нет ни об информировании жителей города и совместном принятии решения, ни о согласовании проекта с федеральными органами власти.

Новая версия «Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года» была подписана премьером М. Мишустиным буквально только что - 11 февраля. В разделе «Целевое видение лесного комплекса» говорится, что «достижению целей Стратегии будет способствовать формирование лесопромышленных кластеров на базе новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Очередность формирования кластеров будет зависеть от инвестиционных планов предприятий отрасли. С учетом имеющихся ограничений по сырьевой базе наиболее вероятно, что кластеры первой очереди начнут формироваться (до 2028 года) в Красноярском крае и Хабаровском крае. Во вторую очередь (до 2030 года) будут сформированы кластеры в Томской области, Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

Кластеры также будут формироваться на базе имеющихся целлюлозно-бумажных комбинатов, в том числе в Иркутской области и Архангельской области, которые планируют расширить объемы производства до 2025 года».

О Карелии ни слова! Вологодская область в этом разделе уже не упоминается, осталось упоминание в разделе по СЗФО, видимо, по недосмотру. Ровно год назад М. Мишустин сообщил, что Правительство РФ не поддерживает строительство целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища, так как его ресурсы практически исчерпаны и не смогут справиться со сбросами от производства целлюлозы.

Проведена ли оценка ресурсов оз. Выгозеро и экологической нагрузки на окружающую среду города – этот вопрос умалчивается. А это значит, что закладывается основа для конфликта между жителями и властью. Впрочем, неудивительно. Создание конфликтов – это то, что лучше всего получается у руководства Карелии.

Оригинал

* Телеканал Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
18 фев 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Арбитражный суд Карелии отказал в иске Сегежского ЦБК к экоактивистке Наталье Пастушенко и паблику «Отражение. Карелия»
Мнение
15 янв 2021
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Что известно о строительстве нового целлюлозно-бумажного комбината в Сегежском районе Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПромышленность
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!