Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что известно о строительстве нового целлюлозно-бумажного комбината в Сегежском районе Карелии

Что известно о строительстве нового целлюлозно-бумажного комбината в Сегежском районе Карелии

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Новость о строительстве нового целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Сегежском районе Карелии, появившаяся в региональных и федеральных СМИ в последние дни, взбудоражила республику и особенно жителей Сегежи. Они жалуются на недостаток информации и беспокоятся о последствиях для окружающей среды и качества жизни горожан, многие из которых недовольны соседством с уже существующим ЦБК.

Министр экономического развития Карелии О. Ермолаев в интервью подтверждает: «Это будет город Сегежа однозначно: новый ЦБК будет либо пристраиваться к уже действующему Сегежскому ЦБК, либо он будет расположен рядом». Глава Карелии А.Парфенчиков публично выступил в поддержку проекта.

При этом в проекте «Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года», вторая версия которого с пометкой «срочно» поступила в Заксобрание Карелии 23 декабря, о строительстве такого грандиозного объекта нет ни слова.

В разделе «Целлюлозно-бумажная промышленность» данного документа сказано лишь о создании «целлюлозно-бумажных производств в Сибири и на Дальнем Востоке». «Достижению целей Стратегии будет способствовать формирование лесопромышленных кластеров на базе новых ЦБК… Кластеры первой очереди (до 2025 года) начнут формироваться в Красноярском крае, Вологодской области и Хабаровском крае. Во вторую очередь (2025-2030 годы) войдут кластеры в Томской области, Свердловской области, ХМАО-Югре. Кластеры также будут формироваться на базе имеющихся ЦБК, в том числе в Иркутской области и Архангелской области, которые планируют расширить объемы производства в период до 2025 года».

А в разделе стратегических задач по Северо-Западному федеральному округу сказано лишь о том, что «в Вологодской области возможно создание нового целлюлозно-бумажного кластера на базе целлюлозно-бумажного комбината мощностью 1 млн. тонн. В Карелии, Архангельской области возможно строительство новых мощностей по производству пиломатериалов, фанеры, плит, пеллет». Всё!

Вчера на заседании Комитета по экологии и природным ресурса в ЗС РК на мой вопрос о том, что означает такое несоответствие, согласован ли проект на федеральном уровне (за подготовку Стратегии отвечает вице-премьер В. Абрамченко и отраслевые министерства), ведь ЦБК это не песочница во дворе, о которой могут договориться соседи по дому – четкого и внятного ответа от зам. министра по природным ресурсам и экологии РК С.Э. Шарлаева получить не удалось.

Кто стремиться пробить дно в качестве управления в данном случае?! Федеральные власти, которые не слушают и не слышат регионы, первую версию проекта Стратегии развития лесного комплекса летом прошедшего года подготовили безобразно плохо (об этом в июле вышла моя статья «Бревно в глазу. Почему Россия может остаться без лесов и что с этим делать»» в «Новой газете») и вторую не лучше, или Правительство Карелии считает, что ЦБК от песочницы не отличается?

Это похоже на уже полную потерю управляемости в стране.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 окт 2020
1
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Зеленое золото» Карелии превратилось в труху
Мнение
15 окт 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Покров» по-сегежски. Почему власти не хотят замечать проблему с загрязнением воздуха от ЦБК?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПромышленностьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!