Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 30 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что известно о строительстве нового целлюлозно-бумажного комбината в Сегежском районе Карелии

Что известно о строительстве нового целлюлозно-бумажного комбината в Сегежском районе Карелии

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Новость о строительстве нового целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Сегежском районе Карелии, появившаяся в региональных и федеральных СМИ в последние дни, взбудоражила республику и особенно жителей Сегежи. Они жалуются на недостаток информации и беспокоятся о последствиях для окружающей среды и качества жизни горожан, многие из которых недовольны соседством с уже существующим ЦБК.

Министр экономического развития Карелии О. Ермолаев в интервью подтверждает: «Это будет город Сегежа однозначно: новый ЦБК будет либо пристраиваться к уже действующему Сегежскому ЦБК, либо он будет расположен рядом». Глава Карелии А.Парфенчиков публично выступил в поддержку проекта.

При этом в проекте «Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года», вторая версия которого с пометкой «срочно» поступила в Заксобрание Карелии 23 декабря, о строительстве такого грандиозного объекта нет ни слова.

В разделе «Целлюлозно-бумажная промышленность» данного документа сказано лишь о создании «целлюлозно-бумажных производств в Сибири и на Дальнем Востоке». «Достижению целей Стратегии будет способствовать формирование лесопромышленных кластеров на базе новых ЦБК… Кластеры первой очереди (до 2025 года) начнут формироваться в Красноярском крае, Вологодской области и Хабаровском крае. Во вторую очередь (2025-2030 годы) войдут кластеры в Томской области, Свердловской области, ХМАО-Югре. Кластеры также будут формироваться на базе имеющихся ЦБК, в том числе в Иркутской области и Архангелской области, которые планируют расширить объемы производства в период до 2025 года».

А в разделе стратегических задач по Северо-Западному федеральному округу сказано лишь о том, что «в Вологодской области возможно создание нового целлюлозно-бумажного кластера на базе целлюлозно-бумажного комбината мощностью 1 млн. тонн. В Карелии, Архангельской области возможно строительство новых мощностей по производству пиломатериалов, фанеры, плит, пеллет». Всё!

Вчера на заседании Комитета по экологии и природным ресурса в ЗС РК на мой вопрос о том, что означает такое несоответствие, согласован ли проект на федеральном уровне (за подготовку Стратегии отвечает вице-премьер В. Абрамченко и отраслевые министерства), ведь ЦБК это не песочница во дворе, о которой могут договориться соседи по дому – четкого и внятного ответа от зам. министра по природным ресурсам и экологии РК С.Э. Шарлаева получить не удалось.

Кто стремиться пробить дно в качестве управления в данном случае?! Федеральные власти, которые не слушают и не слышат регионы, первую версию проекта Стратегии развития лесного комплекса летом прошедшего года подготовили безобразно плохо (об этом в июле вышла моя статья «Бревно в глазу. Почему Россия может остаться без лесов и что с этим делать»» в «Новой газете») и вторую не лучше, или Правительство Карелии считает, что ЦБК от песочницы не отличается?

Это похоже на уже полную потерю управляемости в стране.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 окт 2020
1
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Зеленое золото» Карелии превратилось в труху
Мнение
15 окт 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Покров» по-сегежски. Почему власти не хотят замечать проблему с загрязнением воздуха от ЦБК?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПромышленностьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности