Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Потерял зрение и не сломался. Документальный фильм о жизни незрячего

Потерял зрение и не сломался. Документальный фильм о жизни незрячего

Артем Шуткин
Артем Шуткин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Последние несколько лет в мою жизнь с определенной периодичностью возвращается одна вещь - это фундаментальный страх смерти. Не то чтобы я такой бесчувственный и совсем не испытываю никаких ощущений, но вот конкретно страх у меня довольно сильно притуплен.

Два года подряд в самые разнообразные времена, в мою голову приходят мысли о потере какого-либо из органов чувств - зрение, слух, какие-то физические недуги, сопряженные с невозможностью двигаться. Насколько я знаю, люди, рожденные с этим, не так чувствуют свою неполноценность, как люди утратившие свою целостность при сознательной жизни. У меня было огромное желание пообщаться лично с человеком, испытавшим подобный опыт, и когда я услышал краем уха, что в нашем городе есть музей, где работают люди, у которых отсутствует зрение, то недолго думая решил, что я обязан туда попасть, тем более, что они были на грани закрытия.   

Созвонившись с управляющей этого заведения, я не был удивлен, что в Кирове никому неинтересно такое место. Людмила (так зовут управляющую) сказала: "Мы работаем в минус. Проходит месяц, нужно платить аренду, коммунальные платежи, а я понимаю, что снова остается платить только из собственного кармана. Меня уже муж дома начинает ругать, говорит: "Зачем ты этим занимаешься, какой в этом смысл?"". Думаю, не стоит говорить, что просто нравственной обязанностью с нашей стороны было помочь им, ведь это такой уникальный шанс для людей, которые не имеют зрения, реализовать себя в чем-то новом, а городу не потерять такое уникальное место. Я обещал сделать для них небольшое рекламное видео, а мой друг - фоторепортаж, что в процессе и произошло.   

Мы договорились придти на экскурсию с друзьями и поснимать Эдгара, одного из экскурсоводов. Как полицейские под прикрытием мы пришли туда не как режиссеры/журналисты/документалисты, а как обычные посетители экскурсии. Пройдя в темную комнату, где напрочь отсутствует свет и незрячий гид сопровождает тебя в этот неведомый мир, передвигаясь благодаря тактильным ощущениям по незнакомой комнате, мы почувствовали ту палитру ощущений, которые описывали другие люди и которые я сам лично ожидал почувствовать. Сразу после того, как мы вышли из комнаты и рассекретили себя, последовало предложение взять у Эдгара интервью, на что он неохотно, но согласился. Это был первый настолько серьезный опыт, поэтому я очень нервничал. В какой-то момент у нас с ребятами даже произошел небольшой конфликт, спровоцированный мной.

По итогу из этого вышло нечто необычное, что разрушило мой шаблон представлений о жизни инвалидов в России, опирающихся на имеющийся у меня на тот момент опыт.

 

Материалы по теме
Мнение
21 фев
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Парень с ограниченными возможностями испытывает мир самим собой
Мнение
9 янв
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Больше маршрутов для инвалидов — трудных и разных!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьИнвалидыКировИнтервью в блогахВидео
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!