Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Экологичный образ жизни для богатых и бездельников

Экологичный образ жизни для богатых и бездельников

Карина Ивченко
Карина Ивченко

Периодически встречаюсь с таким мнением, что про экологичный образ жизни человек начинает задумываться только тогда, когда закрыл базовые потребности. А если у него проблемы с деньгами/работой/жильем/здоровьем, куча детей, куча дел, то ему не до каких-то там экопривычек. Формируется такое мнение, что вот все это можно изучать, когда время девать просто некуда, от скуки.

Свой экопуть я начала будучи студенткой, проживая в съемной комнате в коммуналке, работы толком не было, так, на карманные расходы, загрузка была по учебе большая, быт, муж и все дела. Муж не богач, средняя ЗП. В принципе подобных историй много, я особо богатых и одновременно экологичных не встречала. Значит, дело все же не в этом.

Мне понравилось, как в комментариях у меня высказалась Ольга Целикова: «После принятия внутреннего решения на перестройку своей жизни, я обнаружила, что эта перестройка происходит не из-за появления лишнего времени или отмены других жизненно важных дел. Это идет именно изнутри: принятие факта, взятие на себя ответственности. И вокруг себя я увидела тоже отнюдь не бездельников среди экологичных людей. Я встретила многодетных мамочек с младенцами на руках, занятых вопросами многоразовых подгузников и умудряющихся организовывать субботники или посадки деревьев. То есть и при самой высокой загруженности можно найти время и без загруженности можно найти оправдания».

Кстати, в моем окружении тоже есть героини, мамы с тремя детьми, которые развивают свои проекты. Мария Бутузова — координатор проекта «Крышечки ДоброТЫ», и Екатерина Бусова — руководитель движения «Зеленое будущее». Хлопаю им громко и стоя.

Как вам кажется, экологичный образ жизни действительно для более обеспеченных и свободных по времени?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 мар
Татьяна Честина
Татьяна Честина
Почему нужно запретить использование пластиковых пакетов в России
Мнение
24 фев
1
Яна Шевченко
Яна Шевченко
Отходы — не доходы!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкологияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!