Собирается ежемесячно 35 831 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Домогательства в вузах: в чем их специфика и что думают студенты?

Домогательства в вузах: в чем их специфика и что думают студенты?

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 2019–2020 учебном году мы (Социологическое бюро доктора Розанова) провели исследование о домогательствах и дискриминационном поведении в  университетах.

В рамках исследования мы обратились к 1621 студенту. Их средний возраст составлял 23 года. В ходе опроса мы получили много данных об их опыте сексуальных домогательств, но не только это.

Что влияет на постоянство домогательств в высших школах?

Наш опрос показал, что учащиеся имеют значительный опыт оскорбительного поведения, но только 31% из них делятся своим опытом с кем-то. Что означает, что есть сильные препятствия для молодых людей говорить о таком опыте. Наш анализ показывает, что чем серьезнее инциденты, пережитые учащимися (т. е. наиболее близкие к актам сексуального насилия), тем больше у них потребности в доверии кому-то, у кого есть опыт в разрешении этого. Однако данные показывают, что большинство студентов обращаются за помощью и поддержкой к своим сверстникам, партнерам или к семье. Доверие к руководству вуза или другому официальному авторитету редкость.

Учащиеся могут подвергаться сексуальным домогательствам со стороны своих сверстников, а также учителей, что подтверждается нашим исследованием. Однако, если такое несправедливое обращение осуществляется со стороны учителей, это создает особенно серьезную проблему в академических кругах, поскольку это злоупотребление властью.

Организационная культура (или климат) является одним из наиболее важных факторов, влияющих на то, будет ли кто-то жаловаться на случаи сексуального домогательства и будет ли он продолжать учиться в этой среде. Сексуальные домогательства могут восприниматься как «секрет полишинеля» в некоторых учебных заведениях, где информация о конкретных людях распространяется среди учащихся, но вуз не принимает никаких мер.

Многие из инцидентов не были сочтены учащимися достаточно серьезными, чтобы сообщить об этом руководству. В некоторых вузах даже повседневный сексизм или создание унижающей достоинство и неуважительной атмосферы может просто рассматриваться как часть изучения или завершения определенных курсов. Об этом говорит и респондент наших глубинных интервью: «[В вузе] не воспринимают это как проблему, там это воспринимается как обычное дело. Мало кто идентифицирует это как нечто необычное или выходящее за рамки того, что должно быть. Поэтому я не представляю, как с этим справиться, потому что не знаю, к кому мне идти. Потому что я знаю, что декан уверен, что все так живут, это нормально».

На рабочих местах в других университетах домогательства могут совершаться людьми, принадлежащими к так называемым академическим звездам, которых ученики воспринимают как неприкасаемых, - людей, которых руководство вуза будет поддерживать при любых обстоятельствах, и поэтому нет смысла жаловаться.

Еще одним фактором организационного климата, который помогает укрепится сексуальным домогательствам, является поддержание иерархических отношений, в которых учителя обладают авторитетом и властью. Они создают правила учебы, и часто успех учебы зависит только от одного этого человека: «Я второкурсник и пишу у него курсовую работу, и это очень неприятная ситуация для меня. (...) Я не могу пойти к декану и сказать, что он приставал ко мне или что его поведение было неправильным. Потому что тогда он меня полностью утопит» (Кристина). В таких случаях учащиеся могут опасаться, что если они пожалуются руководству вуза, это отрицательно скажется на их результатах обучения.

Проведенные нами интервью также показали, что студенты могут испытывать трудности с отсутствием информации о том, к кому обратиться в академической среде. Только 12% всех студентов согласились с утверждением, что они были достаточно информированы своим университетом по теме сексуальных домогательств.

Что ученики думают о домогательствах в вузе

Мы также спросили студентов университетов о различных ситуациях и о том какие, по их мнению, действия учителя будут представлять собой сексуальные домогательства. Все ситуации, о которых мы их спрашивали, также подпадали под определение сексуальных домогательств. По их ответам мы можем судить, что степень их чувствительности к такому поведению значительна. Например, 87% учеников считают сексуальным домогательством, если учитель «пытается обсудить секс с учеником, даже если это не связано с обучением (например, спрашивает их об их сексуальной жизни)». 76% студентов также рассматривают сексуальные домогательства, если учитель делает сексистские замечания, унижающие мужчин и женщин (например, женщины хороши только в постели).

Однако нужно сказать, что эти вопросы воспринимались как домогательство только в том случае, если это был учитель, то есть человек, имеющий над ними власть. Что, если бы это были те же ситуации со стороны одногруппников, они считали бы эти ситуации разрешимыми или обычными.

Мы также спросили студентов, должны ли университеты принимать меры по предотвращению сексуальных домогательств - до 89% студентов ответили утвердительно. 65% студентов мужского и женского пола также убеждены, что люди, подвергшиеся сексуальному домогательству и решившие сообщить о нем спустя годы, имеют право добиваться справедливости. Очень немногие из них (4%) думают, что с сексуальными домогательствами ничего нельзя поделать или что сексуальные домогательства прекратятся, если человек их проигнорирует (8%).

Тема взаимоотношений учителей и учеников - тема спорная

Учителя и ученики могут попытаться установить неформальные отношения или интимное сближение. Учителя должны учитывать свое положение как авторитетных и влиятельных людей в академической среде. Даже если это добровольные отношения по обоюдному согласию, необходима понимание что существование этих отношений выходит за рамки профессиональных отношений.

Учитель, как сотрудник и коллега в академической команде, обладает значительными ресурсами и статусом по отношению к ученику, что может иметь пагубные последствия в случае конфликта между партнерами. Однако даже без конфликтов эти отношения создают конфликт интересов на рабочем месте и могут вызвать подозрение в фаворитизме в команде (как учителей, так и учеников) и создать атмосферу недоверия. Согласно нашему опросу, до 73% всех учеников считают, что «учителя не должны вступать в сексуальные отношения со своими учениками».

Что могут сделать университеты?

Есть ряд инструментов, которые университеты могут использовать для предотвращения и решения проблемы сексуальных домогательств в университетах. Они должны не только решать проблемы, которые возникают в первую очередь там, где они возникли, но и участвовать в предотвращении сексуальных домогательств и дискриминации. Если сексуальные домогательства происходят в университетской среде а руководство факультета/кафедры игнорирует это, такая ситуация может привести к гражданскому судебному разбирательству.

Валерий Розанов доктор психологии, социолог.

Материалы по теме
Мнение
7 мар
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
В тюрьмах женскую физиологию отказываются учитывать и даже используют как рычаг давления
Мнение
8 мар
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Я за равенство: в правах, обязанностях и в ответственности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГендерОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!