Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Президент посылает не очень позитивные сигналы для угольной промышленности

Президент посылает не очень позитивные сигналы для угольной промышленности

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк

Про речь из бункера (в Геленджике) президента:

1. Звучит как адский ад из-за слов о наращивании объемов добычи угля на треть и расширения мощностей для экспорта в восточном направлении. Однако тут вообще ничего нового, это все более или менее уже было написано в программе развития угольной отрасли до 2035. Итого, хуже не стало. Хотя слышится совершенно по-другому (спойлер - никакого роста, скорее всего, не состоится по совокупности многих факторов, и Путин тут вряд ли может на что-то повлиять). 

2. Поставлена точка в споре угольщиков с РЖД - будет что-то типа ship-or-pay, что несомненно хорошо для экологов (и плохо для угля). Потому что это заставит резервировать мощности для перевозок надолго вперед. Таким образом, будет сложно сыграть на повышении цены на уголь, если зарезервировано мало, а если зарезервировать много - велик шанс попасть на штрафы РЖД за неиспользование мощностей для вывоза. Угольщики этому долго сопротивлялись.

3. Как водится, любое слово из бункера - не просто так. Насколько я понимаю, впервые из президентских уст было сказано про диверсификацию угольных регионов. Хотелось бы, конечно, чтобы было признано очевидное - объемы экспорта/добычи будут снижаться, срочно нужна диверсификация регионов, чтобы люди не потеряли работу. Вместо этого сказано, что диверсификация будет нужна позже, а пока будем наращивать (увы, она понадобится значительно раньше, чем считает президент). И тем не менее. Впервые с самого верха говорится, пусть и не прямо, о том, что однажды наш уголь покупать перестанут, и надо же будет чем-то еще людям в угольных регионах заниматься (т.е. нужна диверсификация). Экологическим активистам понадобилось пять лет беготни и ора для того, чтобы слово диверсификация в контексте угольных регионов достигло самого верха)))

Я далек от мысли, что сейчас прямо сразу что-то изменится и прорыв-прорыв, и всем шампанского, и пить до беспамятства. Все вопросы о том, что и как будет или не будет меняться, и когда именно, - это все остается. В какой-нибудь демократической стране на такие слова президента я бы сказал, что не стоит придавать значения, ничего не изменилось. Но в России здесь и сейчас, кажется, этому нужно дать более позитивную оценку. Для ситуации вот в этот момент, думаю, это потолок возможностей. Все очень медленно идет, что, конечно, плохо для климата и здоровья людей, и это огорчает. С другой стороны, все чаще кажется, что в России в отношении изменений уже не применимы понятия скорости, здесь осталось только понятие, происходит ли хоть что-то вообще. Нет понятия много или мало, есть понятие хоть сколько-нибудь. Так что шампанского все равно можно, но пока немного.

А в общем и целом, конечно, забавно, что горячие речи из бункера о том, как Россия сейчас завалит-всех-углем-мама-не-горюй, на самом деле посылают какие-то иные и не очень-то позитивные сигналы для угольной промышленности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 фев
18
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Российская аномалия
Мнение
22 фев
2
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
«Путин ведет страну куда надо»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинПромышленность

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!