Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Воркуте приняли Кодекс депутатской этики

В Воркуте приняли Кодекс депутатской этики

Владимир Жарук
Владимир Жарук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Депутатский дневник: шестая сессия 26.02.2021 г. Рассматривались вопросы технического характера, за исключением нескольких.

Снова приходится повторяться, что и в этот раз кворумное большинство от ЕР прокатило нашего коллегу депутата Геннадия Князева с тем, чтобы он мог работать в комиссии по бюджету. Более пяти месяцев депутаты от ЕР продолжают нарушать возможности Г. С. Князева беспрепятственно и эффективно осуществлять полномочия, предусмотренные статусом депутата. О степени законопослушности кворумного большинства от ЕР предлагаю избирателям выводы сделать самостоятельно.

А в начале заседания заслушали и приняли к сведению отчет начальника отдела Министерства внутренних дел России по г. Воркуте С. Н. Филиппова «Об итогах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по г. Воркута за 2020 год».

На мой вопрос, почему до сих пор не раскрыто преступление в отношении порчи в апреле и поджога 1 июня 2020 г. автомобиля депутата Князева, внятного ответа я не услышал: задачи поставлены, спрос регулярный, все под контролем, подробности ОРД раскрытию не подлежат.

Что касается принятия Кодекса депутатской этики, то я выступил с трибуны против принятия этой бумажки, мотивы приведу ниже. За мной выступил Геннадий Князев, однозначно высказался против принятия. Ввиду того, что к нам не желали прислушаться, пришлось покинуть зал и не принимать участия в этом представлении. Депутат Вадим Жарук переместился на места для приглашенных и тоже не принимал участия в голосовании. Все остальные присутствующие на заседании депутаты единогласно поддержали.

Привожу текст своего выступления, хотя опытный учитель, директор и депутат М. Б. Герт критикнула меня за ошибки. Считаю, что содержание важнее, чем форма. Да и она не могла знать, в каком состоянии эта бумага готовилась...


Уважаемые коллеги и приглашенные, присутствующие на 6-й сессии городского совета.

С настырностью, достойной лучшего применения, протаскивается т. н. Кодекс депутатской этики. Даже не знаю, как раньше работалось депутатам без этой бумажки...

На комиссии по городскому хозяйству мы два часа подробно разбирали сие творение пожелавшего остаться неизвестным автора и не обнаружили там ни одного положительного момента, указывающего на необходимость его принятия. Тем не менее представляющее фракцию ЕР большинство членов нашей комиссии проголосовало за эту бумажку, против были лишь Жарук и Тищенко.

Без сомнения, что и на сессии кворумное большинство от ЕР послушно поднимет руку и проект станет официальным документом.

А я не понимаю — зачем? Неужели после принятия этой филькиной грамоты депутаты от ЕР перестанут дискредитировать работу совета, способствовать нарушению законов и других нормативных актов, а антинародному голосованию из-за страха партийной дисциплины и/или админресурса предпочтут защиту интересов избирателей? Вот никогда не поверю, что лишь отсутствие кодекса этики мешало вам именно так поступать.

Очевидно, что истинная причина в том, чтобы заблокировать возможность Жаруку писать, а Князеву — рассказывать правду о происходящих внутри городского совета событиях: на комиссиях и на сессиях. На мой взгляд, именно поэтому кворумное большинство депутатов от фракции "Единая Россия" городского Совета МО ГО «Воркута» на пяти сессиях подряд нарушает статус депутата Князева на беспрепятственное и эффективное осуществление полномочий, предусмотренных частью 1 («Депутату местного самоуправления обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий»), частью 5.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ, пп. 1, 2 ст. 39, ст. 40 Устава муниципального образования городского округа «Воркута», а также гарантий на доступ к информации, необходимой для осуществления депутатских полномочий, как это установлено пп. 1 п. 1 ст. 42 Устава городского округа «Воркута», п. 1 ст. 2 Закона Республики Коми от 20.12.2010 №149-РЗ "О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Коми".

Обращаясь к кворумному большинству единороссов, хочу спросить - а не много ли вы на себя берете, дамы и господа? Если вы не в состоянии работать с полным соблюдением действующего законодательства, то не держитесь так крепко за депутатское кресло, а уйдите достойно. Пусть на ваше место придут люди, для которых главными будут интересы избирателей.

На мой взгляд, поддержавшие депутата от КПРФ Жарука или депутата от ЛДПР Князева избиратели вообще являются самыми лучшими жителями нашего города, как не проголосовавшие за ЕР))

В очередной раз обращаю внимание депутатов от ЕР, что никакое кворумное большинство не дает права нарушать установленный законом статус депутата. Равно как удовлетворение личных амбиций или соблюдение принципов партийной дисциплины не дает права нарушать законные интересы избирателей.

А может, стоит посмотреть в корень? Вот почему мне пришлось начинать писать депутатский дневник и публиковать его в соцсети «ВКонтакте»? Да потому, что первая сессия 23.09.2020 г. была созвана «по тревоге» с грубейшими нарушениями ст. 31, 32 регламента совета. Далее сплошняком пошли нарушения моих депутатских полномочий на защиту интересов избирателей, ведь, в отличие от едроссовского большинства, при исполнении обязанностей я руководствуюсь только интересами избирателей, а не начальства – хоть партийного, хоть административного. Более того, на мой взгляд, практически ни одна сессия не проходит без нарушений закона. Помнится, как принимали бюджет на 2021 год. В то время, когда меньшая часть депутатов пыталась вникнуть, выяснить, разобраться, большая часть от ЕР не могла дождаться момента, когда же нужно будет руку поднимать. А еще я обратил внимание на то, что стопка бумаг с проектом бюджета у многих депутатов даже не была открыта, хотя бы приличия ради.

Выход из ситуации мне видится очень простой – перестаньте нарушать законные интересы избирателей, пользуясь преимуществом своего кворумного большинства, не ущемляйте права других депутатов.

Не стоит надеяться, что принцип коллективной безответственности является надежной гарантией безнаказанности. Рано или поздно наше государство станет правовым не только на бумаге. И если первые ласточки сейчас добровольно покидают «Единую Россию», то вполне возможно, что последние на выход попадут только через люстрацию.

Поэтому сделаю попытку призвать к благоразумию – отказаться от принятия бумажки, вредной для вашего же кворумного большинства, ибо любой из вас является нарушителем в 100 крат большей степени, чем я.

А сам принимать участие в этом позорище отказываюсь.

Для справки: даже в Государственной думе Российской Федерации и в Совете Федерации отсутствует Кодекс депутатской этики.

Разработанный в 2013 г. бывшим главой думской комиссии по этике В. А. Пехтиным проект кодекса вызвал неоднозначное толкование, дискуссии, бурные споры как среди депутатов Государственной думы, так и среди юристов. Более того, принятие этого проекта в дальнейшем осложнилось обвинением в адрес самого Пехтина в сокрытии доходов и элитной недвижимости в России и за рубежом, что оказалось решительно несовместимым со статусом парламентария, тем более - призванного контролировать соблюдение "коллегами по цеху" этических правил.

P. S. В ответ на принятие кодекса этики прошу каждого моего читателя поддерживать репостом каждую публикацию депутатского дневника. В противном случае они решат, что своего добились.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 фев
4
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: по индексации пенсий
Мнение
18 фев
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: посыпка воркутинских дорог золошлаковыми отходами — вред или польза?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоркутаВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!