Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 46 244 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутатский дневник: посыпка воркутинских дорог золошлаковыми отходами — вред или польза?

Депутатский дневник: посыпка воркутинских дорог золошлаковыми отходами — вред или польза?

Владимир Жарук
Владимир Жарук

16.02.2021 г. под председательством Тищенко В. В. состоялось заседание Постоянной комиссии по городскому хозяйству муниципального образования городского округа «Воркута». Основным докладчиком был Эдуард Петров с вопросом о посыпке дорог золошлаковыми отходами из котельных с превышением предельно допустимых концентраций мышьяка (во всех пробах), а в некоторых – тяжелых металлов.

На заседании присутствовали трое из шести избранных в комиссию депутатов: Владимир Тищенко, Владимир Жарук, Игорь Сенча. Также были приглашены и принимали активное участие депутаты городского совета Геннадий Князев и Александр Кузь.

От администрации принимали участие и. о. руководителя Шапошников Я. А. с заместителями Зиберт И. А. и Сметаниным Л. И. Откликнулись на приглашение и принимали активное участие руководитель Воркутинского городского комитета по охране окружающей среды Минприроды Республики Коми Кобылинский Ю. М., и.о. главного государственного санитарного врача по городу Воркуте Соломко А. В.

Проигнорировал приглашение представитель прокуратуры г. Воркуты.

А в связи с отсутствием членов комиссии по городскому хозяйству депутатов Гайцукевич А.С., Первушкиной Е. Н., Схабовской Н. И. заседание комиссии пришлось перевести в формат рабочей встречи, т. к. для принятия решения не хватало кворума. 

Почему депутаты от фракции «Единая Россия», несмотря на оповещение работниками орготдела, очень уж дружно проигнорировали заседание – для меня так и осталось загадкой.

А что думают по этому поводу избиратели?

Претензии воркутинской администрации по выступлению Эдуарда Петрова сводились к следующему: не так и не там отбирали пробы, кто вам разрешил, результаты нельзя признать достоверными и т. д. От заместителя руководителя городской администрации Зиберт прозвучало, что золошлаки разрешено использовать для посыпки улиц, т. к. они имеют паспорт отходов с V классом опасности, что означает практически неопасные отходы.

В связи с тем, что я привык верить документам, а не словам (пусть даже важного чиновника), остаюсь при своем мнении. Никаких опровергающих доводы Петрова документов администрация членам комиссии по городскому хозяйству не представила. Пообещали в перспективе.

Однако проблема у нас в городе существует сегодня, и решать ее надо сейчас. Эдуард Петров привел пример Салехарда с Норильском, где улицы посыпают гранитной крошкой, а также применяют другие экологичные и безопасные материалы. С учетом цен и потребностей нашего города по его расчетам достаточно 1 млн руб. в год. Много это или мало для безопасности горожан – думайте сами.

Шлака-то ведь полно, да и обходится, наверное, ненамного дешевле. Его же утилизировать потом надо. Тоже ведь не бесплатно. Каюсь, забыл задать этот вопрос.

После активного обсуждения с участием всех заинтересованных сторон пришли к мнению о необходимости вернуться еще раз к этой проблеме – после получения результатов анализов проб, отобранных воркутинской администрацией.

Кого интересуют подробности – наш коллега депутат Геннадий Князев вел видеозапись, скоро выставит для ознакомления избирателей в группе "ТНТ Воркута"; телеканал "ТВ ГАЛО".

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоркутаЭкологияДороги

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!