Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Алексей Навальный давно дистанцировался от организаций классической российской правозащиты

Алексей Навальный давно дистанцировался от организаций классической российской правозащиты

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Думаю, нечего тут сочинять про "манипулирование Навальным" со стороны СИЗО. Член ОНК Марина Литвинович, столкнувшись с пренебрежением Алексея Навального, просто пытается сохранить лицо этими конспирологическими выдумками.

Во-первых, в силу всем известных обстоятельств формальная безопасность Алексея Навального в ближайшее время действительно гарантирована самим правящим режимом (Михаил Ходорковский тому пример). Перенапрягать внутриполитическую и внешнеполитическую ситуацию, устраивая эксцессы с Навальным-узником и раздувая чисто российские симпатии к "сидельцу", Кремль не будет. Он добился своего: продемонстрировал на всю планету свою силу, изолировал и в значительной степени политически обездвижил главного своего конкурента.

Во-вторых, Алексей Навальный давно дистанцировался от организаций классической российской правозащиты и прочих уже вполне архаичных институтов гражданского самовыражения "российской либеральной публики", все еще мыслящей мир и себя в категориях "демократия, права человека, гражданское общество". Думаю, для Алексея Навального как творца "прогрессивной гибридной политики" серьезное взаимодействие с людьми и организациями этого "мировоззренческого уклада" - это своего рода моветон.

В-третьих, общественные наблюдательные комиссии (ОНК), несмотря на членство в них отдельных вполне безупречных личностей, уже давно вполне себе казенный институт с невысоким доверием в кругу "жертв режима" и, главное, даже при желании не способный самостоятельно решать действительно важные проблемы заключенных, тем более такого эксклюзивного для властей уровня, как Алексей Навальный, условия существования которого напрямую определяются Владимиром Путиным. Встречаться с членами ОНК для Алексея Навального бессмысленно, а надувать их своим вниманием - типа "западло".

В-четвертых, у Алексея Навального очень высокое и, в общем-то, обоснованное самомнение. Как мне представляется, он не мыслит себя "жертвой режима", страдальцем, каким-то там "узником совести". Он уже давно "взрослый мальчик", создавший одну из самых эффективных в России политических машин, чтобы самостоятельно решать свои проблемы, не прибегая к помощи профессиональных, но всего лишь символических и потому низкоэффективных заступников.

В-пятых, российским верующим в "классическую либеральную демократию" уже давно пора смириться с тем, что Алексей Навальный - другой. Но ценный для них попутчик. Хотя, скорее всего, они ему попутчики.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 фев 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Местом отбытия наказания Навального станет пыточный регион — Владимирская область
Мнение
26 фев 2021
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Лишить Алексея Навального статуса узника совести в крайне трудный для него момент — это подлость
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

ну в общем да

Vova
28 фев 2021 22:15

Заигрался парень в Мессию...

Александр
2 мар 2021 11:56

"Классическая российская правозащита" - это купленные властью приспособленцы, не играющие в российской политике абсолютно никакой роли!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиНавальныйУФСИНОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!