Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 47 110 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. От среды до среды. Новости недели с 17 по 23 февраля 2021 года

От среды до среды. Новости недели с 17 по 23 февраля 2021 года

Андрей Захаров
Андрей Захаров

17 февраля 2021 г.

Репрессии стартовали не в 37-м. И даже не в 36-м. И даже не стартовали: не было такого, что вечером - благодать, а ночью – «воронки» по адресам.

Началось все в конце 20-х с внутрипартийных разборок – правые уклонисты, левые уклонисты, троцкисты, зиновьевцы, Бухарин, Рыков, Томский…

Тогда обошлось без серьезных репрессий, но вплоть до 37-го отдельные - их было много - сволочи неустанно подзуживали Сталина.

Подзуживание – эффективный инструмент. И, похоже, до сих пор востребованный.

… Встреча президента с лидерами думских фракций.

Дряхлеющий – стареющему (цитата по стенограмме): «На всех протестах <…> сколько грязью поливают все руководство страны. <…> Я бы <…> заткнул бы глотку всем, кто пытается порочную грязь лить. <…> Если я был бы председателем Госдумы, <…> я бы внес предложение прекратить досрочно полномочия депутата Рашкина за <…> клевету на нашу Родину и за призыв выйти 23 февраля без разрешения. <…> Правильно Платошкина закрыли. <…> Оппозиция прет. <…> И потом, Владимир Владимирович, вот они здесь сидят, ласковые и тихие перед вами, а посмотрите, что они будут делать 23 февраля».

Подстрекательство, считаю, налицо. Начало полноценных репрессий не за горами?

18 февраля 2021 г.

По сообщению «Российского агентства новостей», губернатор Самарской области Дмитрий Азаров назначил Татьяну Мрдуляш региональным министром культуры.

СПРАВКА:

Татьяна Павловна Мрдуляш - выпускница факультета управления МГУ. Несколько лет жила в Женеве. Вернувшись в 2015 году в Москву, трудоустроилась в Государственную Третьяковскую галерею на должность заместителя генерального директора. Курировала стратегию развития музея, партнерские проекты и привлечение ресурсов.

За Татьяной Мрдуляш закрепилась репутация специалиста по современной культуре и по освоению средств.

Средства, которые госпоже Мрдуляш придется осваивать в качестве министра Самарской области (это 113.6 млрд руб.), уже выделены и ждут.

Современная культура (в лице птенцов галереи Гельмана) уже бьет копытами.

Все у министра будет хорошо.

А если возникнут затруднения, то мама поможет.

Маму зовут Ольгой Голодец. Она – бывший вице-премьер российского правительства. В качестве вице-премьера госпожа Голодец заведовала российской культурой, наукой, образованием, здравоохранением, социальным развитием, пенсионным обеспечением, демографией, молодежной политикой…

Есть мнение, что все эти направления Ольга Юрьевна провалила, но я не знаю, так ли это.

Для сведения: в 2015 году, когда Татьяна Мрдуляш пришла устраиваться в Третьяковскую галерею, попечительский совет музея возглавляла Ольга Голодец.

О награждениях отпрысков друзей Путина мы говорили на прошлой неделе.

Теперь вот дочка экс вице-премьера…

Мой прогноз: после того, как все средства РФ будут освоены, а престарелые вожди пристроят всех своих чад и верных друзей на ключевые должности, народу скажут, что общество развивается по спирали и феодализм, в котором оказалась Россия, - это не следствие воровства и коррупции, а естественный (хотя и промежуточный) итог поступательного развития.

19 февраля 2021 г.

«Апология протеста» сообщила, что управление по экономической безопасности московского управления МВД проводит проверки организаций, чьи руководители оказались в числе задержанных на акциях протеста. От проверяемых организаций требовали учредительные документы, выписки со счетов, сведения об имуществе и штатного расписания сотрудников за три года.

По информации INTERFAX.RU, полиция задержала лидера фракции КПРФ в Пензенской гордуме Александра Смирнова и двух его сторонников. В обкоме КПРФ считают, что задержания связаны с протестными акциями, назначенными компартией на 23 февраля.

Напомню: 17 февраля президент Путин «пометил для себя» и пообещал товарищу Зюганову «пообсуждать с администрацией и обязательно поговорить с правительством» насчет запретов на акции 23 февраля.

Возможно, пообсуждал. Возможно, поговорил. Но никакого толку. Полагаю, так было задумано.

20 февраля 2021 г.

Сообщается, что в Москве задержали генерального директора ТГК-2 Надежду Пинигину, а в Архангельске взяли под стражу гендиректора "Архоблэнерго" Валерия Заикина. По версии следствия, в период с 2018 по 2020 год госпожа Пинигина и господин Заикин причинили АО «Архоблэнерго» ущерб в размере 350 млн руб. (если не больше) и искусственно увеличили кредиторскую задолженность акционерного общества более чем на 1 млрд. Следствие считает, что подозреваемые «предприняли действия, направленные на дестабилизацию финансового положения АО "Архоблэнерго" и его банкротство» с целью монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области.

СПРАВКА:

Надежда Ивановна Пинигина родилась в 1955 году. В период с 1978 по 1997 год работала в Ангарской нефтехимической компании, дослужившись до заместителя начальника финансового управления. В 1997 году была назначена на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам Ангарского завода полимеров. В 2001 году Пинигина стала заместителем директора по экономике и финансам ЗАО «ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг». С 2007 по 2015 год — гендиректор ОАО «Башкирская химия». В 2016 году госпожа Пинигина возглавила ТГК-2.

Из справки следует, что Надежда Пинигина возглавила ТГК-2, находясь в пенсионном возрасте, - это странно, но не более того. Важно другое. А именно то, что Пинигиной приписывают деятельное участие в скандальной приватизации АО «Башкирская содовая компания» (БСК), которое входит в состав руководимого Пинигиной «Башхима».

Совершенно точно, что в связи с приватизацией БСК упоминались очень известные (и кое к кому приближенные) персоны, и поэтому можно предположить, что арестовали госпожу Пинигину не за дела в ТГК-2, а для предметного – с политическим подтекстом - разговора о приватизации БСК.

Что же касается ТГК-2, то я не удивлюсь, если в ближайшее время компания перейдет под контроль «Роснефти» - с целью монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим комплексом Архангельской области.

21 февраля 2021 г.

Многие не знают, что 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Этот, можно сказать, праздник был учрежден ЮНЕСКО в 2000 году с целью защиты языкового и культурного многообразия. В России родным языком является русский. В целях обеспечения защиты и развития языковой культуры 1 июня 2005 года был принят Федеральный закон №53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».

В феврале 2021 года заработала поправка к закону, обязывающая владельцев социальных сетей следить за тем, чтобы они (соцсети) не использовались для распространения материалов, содержащих нецензурную брань.

С этой поправкой я могу согласиться, хотя понимаю, что будет трудно.

Но с чем я никогда не соглашусь, так это с нормой, не допускающей (с 1 июля 2021 года) применения нецензурных выражений в жалобах на решения контрольных органов и действий их должностных лиц (часть 2 статьи 41 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).

Убежден: запрет на свободное (в любых выражениях) высказывание ВСЕГО, что человек думает об органах власти и о должностных лицах, может привести к мордобитию.

Оно нам надо?

22 февраля 2021 г.

Предположим, что где-то начнет – не дай бог! – возрождаться фашизм. С чего он начнет (если начнет) возрождаться? С того, полагаю, что людей станут разделять - по цвету кожи, разрезу глаз, форме ушей и – а почему нет? – по весу тела.

Фашизм, если говорить о главном в фашизме, - это разделение людей: одних (по их людоедской терминологии, «полноценных») отправляли направо, других – налево. А тех, у которых мамы были русскими, а папы – юристами, тех фашисты пускали в расход.

Так было. Кое-кто забыл.

…Радиостанция EVO-RUS.COM сообщила, что Владимир Жириновский считает целесообразным введение ограничений по весу. Россия, по его словам, теряет большие деньги из-за людей, имеющих лишний вес. Жириновский убежден, что государство, оплачивая лечение и диету толстых россиян, тем самым ущемляет права россиян тощих: тощие, по мнению Жириновского, «от государства недополучают». Владимир Вольфович напомнил, что он еще в 2014 году предлагал ввести в РФ ограничение по весу – до 80 кг для рядовых граждан и до 100 кг для чиновников и депутатов.

В. Жириновский: «Безмерно толстый человек – это большие расходы».

А. Гитлер: «Рейх теряет деньги из-за психически больных».

Проанализировав данные высказывания Жириновского и Гитлера, сформулировал предположение: принципиальная разница есть. Или должна быть. Но я ее не вижу.

23 февраля 2021 г.

Если верить отчету госсекретаря США Конгресса, то из проекта «Северный поток — 2» уже вышли 18 европейских компаний. В отчете отмечается, что отказ европейских компаний от участия в проекте объясняется угрозой санкций. По словам представителя внешнеполитического ведомства Неда Прайса, в новой администрации считают, что нынешняя стратегия работает хорошо, и принимаемые против «Северного потока – 2» меры эффективны.

СПРАВКА:

«Северный поток — 2» — это проложенный по дну Балтийского моря газопровод из России в Германию. Объект готов на 95%, стоимость его строительства оценивается в 11 млрд долларов. Газопровод должны были сдать в конце 2019 года, но не сложилось.

Существует ли вероятность того, что «Северный поток - 2» не заработает никогда?

Специалисты утверждают, что такая вероятность есть.

Мне, прежде чем я расстроюсь или обрадуюсь, хотелось бы узнать от официальных лиц РФ, будет когда-нибудь от этого проекта прибыль или не будет.

По мнению российского экономиста Михаила Крутихина, «Северный поток - 2» не окупится никогда, а «Газпром» тратит миллиарды долларов только на то, чтобы друзья Путина получали дополнительную прибыль. Но Крутихин - он как бы сам по себе, а я, повторяю, хотел бы выслушать мнение официальных лиц и ознакомиться с их расчетами.

Материалы по теме
Мнение
17 фев
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 10 по 16 февраля 2021 года
Мнение
10 фев
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 3 по 9 февраля 2021 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!