Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. От среды до среды. Новости недели с 10 по 16 февраля 2021 года

От среды до среды. Новости недели с 10 по 16 февраля 2021 года

Андрей Захаров
Андрей Захаров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

10 февраля 2021 г.

ВЦИОМ заинтересовался, кого из поэтов россияне считают самыми великими в мире. Выяснилось, что самыми великими в мире поэтами россияне считают Александра Пушкина (78%), Михаила Лермонтова (43%), Сергея Есенина (37%), Владимира Маяковского (14%), Льва Толстого (11%) и Фёдора Достоевского (6%).

Гоголь тоже вошел в рейтинг величайших поэтов, набрав 3%. Автор «Мертвых душ» опередил Бунина, Чехова и Тургенева - они набрали по 2%.

Это, как говорится, - дурдом на выезде. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что Толстой, хоть он и писатель, - все же еще и поэт.

Из поэзии Толстого: «Пошел он, дурень, / На Русь гуляти, / Людей видати, / Себя казати. / Идет он, дурень, / Во чистом поле,— / Навстречу дурню / Идет полковник. / Зауськал дурень, / Загайкал дурень, / Заулюлюкал. / Сказал полковник / Своим солдатам. / Схватили дурня,— / Зачали бити; До смерти дурня / Чуть не убили».

Это Толстой о чем? Не о том ли, что случится после того, как один из участников февральских событий 2021 года встретится с одним из полковников Росгвардии?

Полагаю, об этом. Лев Николаевич был пророком.

С Достоевским, как с поэтом, все сложнее, но и он - поэт.

Из поэзии Достоевского: «Жил на свете таракан, / Таракан от детства, / И потом попал в стакан, / Полный мухоедства».

Фёдор Михайлович, как видим, тоже был пророком, в поэтических образах предсказавший, что к 2021 году тараканы-реформаторы так отреформируют российское образование, что ничего в нем, кроме мухоедства, не останется, и поэтому всякого писателя станут считать поэтом.

11 февраля 2021 г.

Политолог Евгений Сатановский заявил, что предложенные Анатолием Чубайсом реформы налоговой системы и системы кредитного регулирования обернутся для России уничтожением всех ее сильных сторон и уходом со вторых ролей в мире на третьи.

Евгений Янович не стал раскрывать содержание предложенных Чубайсом преобразований. И это правильно, потому что зачем раскрывать, если и без этого все знают, что Чубайс просто не в состоянии предложить что-то такое, что может – даже теоретически – принести пользу жителям России?

Во всяком случае, такого – когда польза от чубайсовских реформ была – не случилось ни разу. Хотя я, по невнимательности, мог чего-то пропустить. Поправьте меня, если что.

12 февраля 2021 г.

Владимир Путин подписал указ о награждении певца ЮрКиса (Юрия Киселева) медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В указе говорится о большом вкладе певца в развитие отечественной культуры и искусства и о его многолетней плодотворной деятельности.

ЮрКису 23 года – это к вопросу о многолетней деятельности.

Из песни орденоносца: «Где-то моя бейба без меня, меня она не знает — это зря! Лишь она. Фар-фар, кидебу, фар-пиду, комбинация джаз, я решаю на ходу, просекаю фишку на раз-два, один взгляд, искра — и со мной она» - это к вопросу о большом вкладе в развитие культуры и искусства.

Награждение ЮрКиса прокомментировал Леонид Ярмольник (цитата по изданию «Подъем»): «И на Солнце бывают пятна. Я думаю, что это , опечатка. Думаю, будет отмена».

Если под солнцем господин Ярмольник подразумевал лысину гаранта конституции, то пятна да, случаются, и много. Это, как мне представляется, подтверждают следующие факты:

1. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были награждены сын главы «Роснефти» Иван Сечин и сын бывшего премьера Пётр Фрадков. Дочь министра обороны Юлия Шойгу получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, а сына секретаря Совбеза Дмитрия Патрушева наградили Орденом Почета.

2. Ордена имеют жены Сергея Чемезова и Геннадия Тимченко, сын Бориса Ротенберга, сестра Сергея Шойгу и брат вышеупомянутого Патрушева.

Источники утверждают, что Игорь Сечин, Михаил Фрадков, Сергей Шойгу, Дмитрий Патрушев, Сергей Чемезов, Геннадий Тимченко, Борис Ротенберг и отец ставшего притчей ЮрКиса являются либо друзьями Путина, либо - приятелями.

Награждение – за неочевидные заслуги - детей и родственников своих друзей-приятелей – это ли не пятнышко?

Это пятнышко, но было бы ошибкой утверждать, что в путинской России награждали и награждают исключительно по блату. Это не так. Дмитрия Хворостовского, например, президент награждал орденами дважды: первый раз – когда певцу исполнилось 53 года, а второй – через 2 года, за 2 месяца до смерти.

ЮрКиса, напомню, наградили в 23.

«Кидебу, фар-пиду. Фар-фар!» - только так и можно это все прокомментировать. Как-то так...

13 февраля 2021 г.

Президент Владимир Путин, беседуя с редакторами российских СМИ, не исключил возможности отключения зарубежных интернет-сервисов при враждебных действиях в отношении России.

Редакторы российских СМИ не спросили – а нужно было спросить – у Путина, чем он - в этом контексте - отличается от старцев из советского Политбюро, не считавших глушение западных радиостанций, вещавших на Россию, чем-то зазорным.

Не знаю, как остальные, а я полагаю, что ничем он от старцев из Политбюро не отличается. И не может отличаться, потому что абсолютно все дедушки - по своим основным характеристикам – одинаковые. Все они, в частности, болезненно реагируют на критику. Настолько иногда болезненно, что доходит до угроз: «Недопустимо! Буду отключать!» Отдельным престарелым экземплярам начинает казаться, что критика в их (или их приближенных) адрес равносильна враждебным действиям в отношении страны и мира. Все это печально, но такова – по себе знаю - старость.

Кстати, мы с Владимиром Владимировичем родились в один и тот же год и даже в одну и ту же (историческую!) осень. Я, правда, чуть раньше.

14 февраля 2021 г.

Многие помнят, какими словами отдельные дамы и господа - из числа, как оказалось, пустобрехов - расхваливали российское здравоохранение в начале пандемии.

Пандемия еще не закончилась, но промежуточные итоги уже подводят.

В частности, вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что в 2020 году смертность в РФ оказалась на 17,9% выше, чем в году предыдущем. По словам Голиковой, 81% избыточных смертей приходится на болевших COVID-19. Госпожа Голикова, озвучивая цифры, ссылалась на Росстат. Это странно, потому что Росстат перестал публиковать статистику по причинам смерти уже в самом начале пандемии, и поэтому говорить определенно – так, как об этом говорит Голикова - о доле погибших от COVID-19 в общей массе умерших вряд ли можно, но есть статистика московского департамента здравоохранения. Согласно этой статистике коронавирус привел к 98–100% избыточных смертей. Если это так, то получается, что в 2020 году смертей с COVID-19 было в 6,3 раза больше, чем те 57 тысяч, о которых говорили власти, - то есть, почти 360 тысяч.

Оперштаб утверждает, что с начала эпидемии и до февраля 2021 года в России от коронавируса умерло чуть более 78 тысяч человек.

360 и 78 – разница, согласитесь, есть.

Чтобы понять, кто прав, – московский департамент или оперштаб – я обратился к данным международных исследователей.

Скажу сразу: западные исследователи считают, что московский департамент здравоохранения близок к истине, а оперштаб, напротив, – далек от нее.

По данным западных ученых, работающих на МВФ, за время пандемии в 2020 году избыточная смертность в России составила почти 1600 человек на миллион. Этот показатель оказался выше только в Испании. В США, которые находятся на первом месте по количеству смертей от COVID-19, избыточная смертность в пандемию составила 1200 на миллион. Опираясь на эти данные, специалисты пришли к заключению, согласно которому в феврале 2021 года Россия вышла на первое место в мире по относительному числу смертей, приблизившись к США по абсолютному числу. Если принять во внимание, что в США живет более чем в два раза больше людей, чем в Российской Федерации, то получается, что Россия – впереди планеты всей. На этот раз – по смертности.

Есть и хорошие новости: «Медуза», ориентируясь на данные по избыточной смертности, подсчитала, что коронавирусом переболело чуть ли не 50% населения России. Если это так, то можно надеяться на скорое появление коллективного иммунитета и, как следствие, на спад заболеваемости. Спад заболеваемости может привести к отмене запретов на массовые мероприятия. А может и не привести: ведь мы в России живём. То есть там, где всё устроено для удобства власти, а не кого-нибудь еще.

15 февраля 2021 г.

Минэкономразвития не видит необходимости в продлении соглашений по ограничению цен на подсолнечное масло и сахар – об этом сообщил глава ведомства Максим Решетников. Сообщив об этом, господин Решетников намекнул, что цены на сахар, масло и на все остальные продукты пойдут в рост чуть ли не с завтрашнего дня.

Глава Минэкономики объяснил, что основной причиной роста цен на продукты являются успехи агропромышленного комплекса. По словам министра, за последние годы Россия стала крупнейшим экспортером продовольствия, особенно пшеницы. «Производители, когда цена повышается, они, вполне естественно, продают туда, где она выше, она выше на экспорт», — поведал господин Решетников.

Я бы порадовался за производителей, но мне непонятно, зачем России нужны успехи, которые ведут к росту цен и, как следствие, к дальнейшему обнищанию народа. Мне всегда казалось (и продолжает казаться), что российские производители должны в первую очередь заботиться о российских потребителях, а не о своих западных партнерах. Если производители, вместо того чтобы заботиться о российских потребителях, отправляют на Запад все самое лучшее, то почему их никто не расстреливает за вредительство? Неужели из гуманизма?

Наш гуманизм и всепрощение привели к тому, что уже целое поколение россиян не знает вкус настоящего хлеба.

ВОПРОС:

- Как можно рожать детей, если известно, что кормить их придется продуктом, изготовленным из кормового зерна?

И еще. Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин сказал на днях, что (цитата): «Невозможно регулировать цены в стране, где реальной властью являются не политики, а торговцы».

Я бы уточнил: не торговцы, а барыги, и невозможно не цены регулировать, а сносно жить.

16 февраля 2021 г.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил уверенность в том, что в Уголовный кодекс будет добавлен пункт об ответственности за призывы к введению санкций против России. Как будет выглядеть этот пункт, господин Володин не сказал, обеспечив тем самым простор для фантазий.

Пофантазируем.

Представляется, что пункт УК, по которому за призывы к введению санкций против России будут карать, должен содержать в себе формулировку, поясняющую, что такое Россия. Это нужно для того, чтобы какой-нибудь судья не начал карать, по скудоумию своему, за призывы к введению санкций против российских чиновников, включая президента, депутатов, включая спикера Госдумы, или предпринимателей, включая друзей президента. Уголовный кодекс должен однозначно и недвусмысленно определить, что президент, друзья президента, депутаты, судьи и бизнесмены - это не Россия.

Кроме того, УК должен исключить наказание за призывы к введению санкций в том случае, если эти призывы обращены не к Западу или Востоку, а к Господу Богу. А то ведь может получиться так, что меня, молитвенно просящего ввести санкции против «этих му..аков», в конце - концов посадят.

Оригинал

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 фев
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 3 по 9 февраля 2021 года
Мнение
3 фев
Андрей Захаров
Андрей Захаров
От среды до среды. Новости недели с 27 января по 3 февраля 2021 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинКоронавирусВластьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!