Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Просмоленные гробы, отряды дезинфекторов и холерные диссиденты. Как боролись с эпидемиями в Вятке до революции

Просмоленные гробы, отряды дезинфекторов и холерные диссиденты. Как боролись с эпидемиями в Вятке до революции

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Прошел почти год с того момента, как в Кировской области выявили первый случай заражения коронавирусом. Тогда казалось, что все обойдется несколькими заболевшими и карантина не будет. Однако ограничительные мероприятия действуют в регионе до сих пор, хотя их и начали постепенно снимать. Так или иначе, столкнуться с коронавирусом пришлось всем, и помимо благодарности врачам у многих возникла масса вопросов к системе здравоохранения.

В дореволюционный период вятчан сложно было удивить эпидемиями, так как они шли одна за одной. Чума, холера, тиф и другие заразные болезни терроризировали жителей Вятской губернии регулярно. Самыми частыми были эпидемии холеры, только в XIX веке их случилось пять: в 1829–1830, 1844–1849, 1853, 1871–1872 и 1892 годах.

Эпидемия холеры 1892 года стала наиболее страшной – из-за своего внезапного появления, высокой смертности и того, что впервые в истории болезнь добралась до губернского центра. Предыдущие эпидемии обходили Вятку стороной, распространяясь лишь в уездах огромной губернии. В нашем тексте мы исследуем, как с ней боролась система здравоохранения Вятской губернии и каково было отношение к ограничительным мерам со стороны населения.

Просмоленные гробы, отряды дезинфекторов и холерные диссиденты. Как боролись с эпидемиями в Вятке до революции., изображение №1

Асоциальные больные

Холера пришла с юга России: первые случаи массового заражения были зафиксированы в мае и июне на Кавказе и в Астрахани, в конце июня 1892 года – уже в Вятской губернии. Одновременно с осени 1891 года по региону стал распространяться тиф, в июне–июле к нему прибавились многочисленные желудочно-кишечные расстройства. Врачи считали, что люди болеют из-за некачественной воды и употребления незрелых ягод, а также из-за «лежания на сырой земле животом».

Первые случаи заболевания холерой в губернии были завозными. Крестьяне возвращались с промысловой работы из зараженных мест на Волге, а потом разносили холеру по деревням и сёлам. Пароходы встречали врачи, осматривая пассажиров, но эта мера не дала результата. Других приехавших не проверяли вовсе, за исключением партий арестантов. Врачам удалось установить самого первого заболевшего в губернии: 27 июня в деревню Соболевскую Котельничского уезда прибыл работавший до этого на реке Волге крестьянин Никита Щекотов. Холерой он заразил трех человек из соседской семьи Бобровых, все они умерли через неделю. Еще через семь дней заболели оставшиеся члены семьи, но им удалось выжить. После этого болезнь перекинулась на Нолинский уезд.

В самой Вятке первый зараженный холерой был обнаружен 1 июля. В городе с 25-тысячным населением всего с 1 июля по 17 сентября заболело 256 человек, умерло 131. Распространение эпидемии по губернскому центру было подробно изучено и описано ординатором земской больницы Андреем Праздниковым.

Завезла холеру в город крестьянка Уржумского уезда Авдотья Семиглазова, которая 28 июня приехала с двумя маленькими детьми навестить мужа в тюрьме. Несколько дней Семиглазова ходила по рынкам и церквям, но 3 июля ей стало плохо. И она, и дети умерли. Одновременно в первые дни июля заболевшие стали появляться в разных домах в северной части города, а в начале 10-х чисел болезнь распространилась по всей Вятке.

Карта Вятки, на которой доктором Праздниковым были отмечены все дома, в которых обнаружили случаи заболеваний и смертей. Красные точки в основном встречаются в северной части города, в районах где жили и работали вятские пролетарии.
Карта Вятки, на которой доктором Праздниковым были отмечены все дома, в которых обнаружили случаи заболеваний и смертей. Красные точки в основном встречаются в северной части города, в районах где жили и работали вятские пролетарии.

Праздников составил подробную карту с улицами и домами, где было больше всего заболевших. Лидировали Острожная (МОПРа) с 13 больными, Раздерихинская (Труда), Вознесенская (Ленина) и Никитская (Володарского), на каждой из которых заболело по 11 человек. Оказалось, что к северу от Монастырской набережной (Горбачёва) инфицированных почти не было.

По роду занятий заболевшие были крестьянами, прислугой, нищими, арестантами, сиделками и перевозчиками. Исходя из этого врач сделал вывод, что пострадали в основном люди, не имеющие постоянного заработка, находящиеся в нужде и ведущие асоциальный образ жизни.

Действия властей и народные методы

После первых же новостей о приближении холеры власти стали предпринимать решительные меры. Вятку разделили на санитарные участки, каждый из которых состоял из 10 кварталов. В участках работали врачи и санитарные попечители, которые должны были им помогать и осматривать дворы, колодцы, выгребные и помойные ямы. Но очистка ям шла медленно, так как нечистот скопилось много, а рабочих было трудно найти даже за большую плату. Также был создан отряд дезинфекторов: он должен был ходить по домам больных и обрабатывать поверхности сулемой (хлорид ртути) и карболовой кислотой.

Общество врачей составило специальную брошюру «Общие меры против распространения и заноса холеры…», 50 тыс. экземпляров которой разослали по всей губернии. На базарных площадях и заводах поставили балаганы с кипяченой питьевой водой, которую бесплатно раздавали всем желающим, а в Котельниче даже давали чай.

В городах, селах и на заводах бараки приспособили под временные холерные отделения при земских больницах. За качеством продуктов на рынках тщательно следили, а ягоды, грибы и зелень и вовсе запретили продавать. В трактирах ограничили оборот кваса, так как врачи не успевали следить за его способом производства.

Методы лечения холеры в больничных условиях, по мнению историка медицины Сергея Куковякина, были малоэффективны. В конце XIX века применяли «метод Кантани», используя каломель (хлорид ртути, в медицине применяли как противомикробное средство), таниновых клизм (танин используется как противоядие при отравлении солями свинца, ртути и других веществ), вливаний под кожу раствора поваренной соли, общего согревания организма и введения различных возбуждающих средств. На первых стадиях болезни употреблялась сулема с ромом.

Холерных больных хоронили в прочно сделанных просмоленных гробах. Трупы оборачивались в простыни, смоченные пятипроцентным раствором карболовой кислоты, и засыпались хлорной известью. В отдельном углу общего кладбища был отведен специальный сектор. Но одну из погибших, жену священника, похоронили при кладбище в Успенском Трифоновом монастыре. «Это вызвало неблагоприятные по адресу администрации толки в народе», – вспоминает Праздников. Еще один неприятный эпизод вызвал заболевший арестант, заразившийся во время рытья могил в холерном секторе кладбища.

Существовали и народные методы лечения холеры.

– Холеры здесь не боятся. В этой стране есть от нее хорошее средство, а именно паровые купания или «бани», которые есть в каждом русском доме. Если говорить о профилактических мерах против холеры, то здесь советуют пить вино херес и разновидность наливки, которую местные жители называют «перцовка». Это страшно крепкий напиток, злоупотребление которым так же опасно, как сама холера, – вспоминал живший в Вятке участник польского восстания начала 1830-х годов и мемуарист Генрих Каменский.

Вид на губернскую земскую больницу и домовую (была встроена в главный больничный корпус) Скорбящую Богородицкую церковью. г. Вятка. 1900 – 1917 гг.
Вид на губернскую земскую больницу и домовую (была встроена в главный больничный корпус) Скорбящую Богородицкую церковью, г. Вятка. 1900–1917 гг.

«Живых людей заливали в гробах известью»

Однако противоэпидемические меры натолкнулись на негативное отношение со стороны вятчан. Врач Иона Михайлов вспоминал, что «несмотря на все наставления, устные толкования и советы врачей, низший класс народонаселения не соблюдал осторожности ни в пище, ни в питье». Михайлов вспоминал, как видел на пристани вятчан, евших сырую репу и огурцы, сушеную соленую рыбу, запивая водой из ручья в то время, когда рядом была кипяченая. От несоблюдения элементарных правил гигиены многие умирали.

Население было напугано принудительной жесткой госпитализацией больных. Встречались случаи, когда деревенские жители не давали врачам забирать больных во временные госпитали и скрывали инфицированных. Проявили себя и «холерные диссиденты». Так, один из санитарных попечителей Вятки, известный гомеопат, вместо выполнения своих прямых обязанностей рассказывал, что холеры на самом деле не существует и она является «выдумкой врачей». Кроме того, распространялись слухи «об отравлении больных в больницах, заливании в гробах еще живых людей известью».

В Екатерининской волости (Нолинский уезд) врачи обнаружили вопиющий случай: местные жители мыли белье в ручье, вода в котором была заражена холерой. Крестьяне не верили докторам, что вода может быть переносчиком заразы. В домах, вопреки запретам, устраивались многолюдные поминки умерших от холеры. Только когда число смертей увеличилось, крестьяне перестали пить воду из зараженного ключа и стали соглашаться на сжигание белья умерших. Но селяне упорно не желали отказываться от поедания сырых овощей. Чтобы доказать врачам и землякам, что они безвредны, молодой житель деревни Косоротовской Яков Лялин съел 20 огурцов, но на следующий день он внезапно умер, после чего в деревне началась паника.

Просмоленные гробы, отряды дезинфекторов и холерные диссиденты. Как боролись с эпидемиями в Вятке до революции., изображение №4

Иона Михайлов с коллегами установил портрет среднестатистических умерших от холеры жителей Вятской губернии: «Это были люди бедные, жившие при антисанитарных условиях, в домах загрязненных, в местностях сырых или болотистых, питавшиеся плохо, пившие сырую загрязненную воду, евшие сырые овощи, незрелые ягоды и грибы». При этом холера не щадила людей всех возрастов: болели от мала до велика, а умирали в основном люди от 40 до 60 лет. Впрочем, Михайлов вспоминал, что удалось вылечить 98-летнего ветерана.

Смертность была велика: только в июле в губернии заболело 174 человека, 88 из них умерло. Всего же за 2,5 месяца, с 1 июля по 17 сентября, заболело 10709 человек, из них умерло 4972. Окончательно эпидемия в губернии прекратилась 11 октября. Больше всего от нее пострадали жители Елабужского, Сарапульского, Яранского, Малмыжского и Уржумского уездов.

 Холера 1892 года хотя и была в Вятке и пределах этой губернии непродолжительной, поражая усиленной смертностью не более двух месяцев, но произвела удручающее впечатление, как внезапностью своего появления, так и своей жестокостью, – вспоминал вятский вице-губернатор Всеволод Ратьков-Рожнов.

Показатели смертности по эпидемиям холеры в Вятской губернии в XIX веке. Из отчета доктора Ионы Михайлова за 1892 г. .
Показатели смертности по эпидемиям холеры в Вятской губернии в XIX веке. Из отчета доктора Ионы Михайлова за 1892 г.

Чиновники приняли решение готовиться к новым эпидемиям. Они пришли к выводу, что главными мерами борьбы с холерой должны быть не изоляция и дезинфекция, а реформа санитарного состояния города, улучшение питания малоимущих слоев населения, просвещение и пропаганда личной гигиены, а также распространение сети бесплатных столовых. В 1893 году холера снова вернулась в Вятскую губернию, но на этот раз обошлось лишь небольшой вспышкой заболевания.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 февраля 2021
1
Антон Касанов
Антон Касанов
Как вятчане не поверили в эпидемию холеры
Мнение
9 апреля 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Заговор, талисманы и водка: народные вятские средства против эпидемии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировКировская область