Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Заговор, талисманы и водка: народные вятские средства против эпидемии

Заговор, талисманы и водка: народные вятские средства против эпидемии

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Поскольку в дореволюционный период разного рода эпидемии (особенно чумы и холеры) постоянно возникали на территории Вятской губернии, то у наших крестьян сформировался целый комплекс профилактических мер против болезней из арсенала «народной медицины». Вот некоторые из них:

1. Опахивание
Вятские крестьяне представляли болезнь в виде уродливой старухи и с целью профилактики в Орловском и Сарапульском уездах проводили «опахивание». Суть его заключалось в проведении магической черты сохой, в которую впрягались молодые девушки и вдовы. По мнению крестьян, за черту болезнь «не перейдет», не распространится. С помощью опахивания в начале эпидемий изолировали отдельные дома («там, где появилась болезнь»). Практиковалось опахивание целых селений с целью не допустить болезнь из соседних деревень. Совершалось оно в строгом секрете, ночью или рано утром на заре. Вдовы или старые девы с распущенными волосами в белых рубахах тянули борону «против солнца». В Орловском уезде участницы опахивания раздевались донага и пели специально сложенные песни.

2. Обереги и талисманы
Крестьяне Вятской губернии верили, что обереги спасают от болезней при эпидемиях. Например, крестьяне Котельничского уезда предохраняли себя «при повальных болезнях», особенно «пущенных по ветру», луком, солью, чесноком и редькой. Основанием этому служила вера в то, что «соль и редька имеют способность выедать все слова, написанные на бумаге, а запаха луку и чесноку не любит вся нечистая сила». Носили лук и чеснок вятчане на кресте. В Сарапульском уезде талисманом от болезней была кость мамонта, крест с покойника, воткнутая куда-нибудь иголка или булавка.

3. Водка с перцем
Данное средство употреблялось с профилактической целью при эпидемиях холеры и при профилактике «простуды». Ссыльный поляк Генрих Каменский в ожидании наступления на Вятку эпидемии холеры писал в 1848 г., что «перцовка — это страшно крепкий напиток, злоупотребление которым так же опасно, как сама холера».

4. Ограничение контактов с «заразными»
В деревнях Вятской губернии широко применялись меры изолирования «заразных». В Котельничском уезде при эпидемиях крестьяне не посещали те дома, где были заразные больные. В Орловском уезде больным «татарской оспой» запрещалось питаться вместе с семьей, они ели из отдельной посуды. В Котельничском уезде «соседи чуждаются и боятся ходить в те дома, где есть такой больной, и брать что-либо от них».

5. Заговор от приближающейся болезни
В деревнях активно применялись заговоры «от всех болезней», которые произносили как магические заклинания крестьяне, зная о приближении эпидемии. Вот один из таких заговоров: «Господи Боже, благослови! Во имя Отца и Сына, и Святого Духа, аминь. Как Господь Бог небо и землю, и воду, и звезды, и сыроматерной земли, твердо укрепил, и как на той сыроматерной земле, нет ни которой болезни, ни кровной раны, ни щипоты, ни ломоты, ни опухоли, также сотворил Господь меня, раба Божьего (имя), как сотворил Господь, твердо утвердил и крепко укрепил мои жилы, и кости мои, и белое тело мое, также у меня, раба Божьего (имя), не было бы на белом теле, на ретивом сердце, ни на костях моих, ни которой болезни, ни крови и ни раны, ни щипоты, ни ломоты, ни опухоли. Един архангельский ключ! Во веки веков, аминь!» Этот заговор нужно было повторить три раза в любой день и час.

По книге Н. Д. Куковякиной и С. А. Куковякина «Народная медицина Вятской губернии конца XVIII — начала XX века»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 апр 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
История дома купца Иуды Колошина (Московская ул., д. 32)
Мнение
4 апр 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Архитектура советского модернизма. 10 зданий в Кирове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!