Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Некоторые подробности моего задержания 13 февраля на пикете в воронежском гайд-парке

Некоторые подробности моего задержания 13 февраля на пикете в воронежском гайд-парке

Дмитрий Воробьевский
Дмитрий Воробьевский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Здравствуйте! Возможно, кому-то из уважаемых читателей, узнавших из нескольких СМИ или из соцсетей о моем задержании 13-го февраля на оппозиционном пикете в воронежском гайд-парке, рядом с кинотеатром "Пролетарий", будут интересны некоторые подробности этого. Постараюсь рассказать об этом очень коротко.

Продержали меня в полиции сравнительно недолго - всего 3 часа или чуть больше (не считая примерно получаса, в течении которых меня запихивали в машину у "Пролетария"). Правда, перед тем, как отпустить из Центрального РОВД, несколько раз водили то к выходу, то обратно (видимо, у их начальства были какие-то разногласия, отпускать меня или нет). Претензии ко мне сначала были насчет несоблюдения неких "законодательных актов" по так называемой "борьбе с коронавирусом", однако затем стали говорить, что мой плакат ("Путина и его гэбистскую бригаду - долой!") - якобы "экстремистский". В итоге, его изъяли и объявили, что будут проводить по нему "лингвистическую экспертизу".

Добавлю, что плакат с точно таким содержанием "правоохранители" у меня уже изымали - ещё 10 лет назад, на одном из воронежских пикетов Движения "Стратегия-31", 31-го января 2011 года. Тогда меня продержали в застенках Центрального РОВД и в каком-то судебном здании примерно сутки, однако насчет этого плаката смысл судебного решение был таким (насколько я помню, фамилия судьи - Оровинская или что-то похожее, на букву "О"): "Плакат вернуть владельцу".

То есть, никакого "экстремизма" в этом тексте - "Путина и его гэбистскую бригаду - долой!" - тогда не смогла обнаружить даже российская "судебная система". Правда, несмотря на это, "правоохранители" тогда не вернули мне этот плакат, и мне пришлось сделать другой - с точно таким же текстом...

Впрочем, с тех пор, как говорится, много воды утекло; и вполне возможно, что представление российской "судебной" и "правоохранительной" системы насчет ею же выдуманного понятия "экстремизм" за прошедшее десятилетие сильно изменилось. Несколько лет назад, например, я где-то читал или слышал, что, кажется, в Тюмени или еще в каком-то сибирском городе был признан "экстремистским" изъятый "правоохранителями" на каком-то антивоенном пикете или митинге плакат со словами: "Миру - мир!". И даже помню смысл разъяснений какого-то придворного "эксперта" насчет данного плаката, - мол, его текст "разжигает ненависть или вражду к социальной группе "военнослужащие""...

Возвращаясь к недавним воронежским событиям, т. е. к задержанию меня 13-го февраля, могу добавить, что, помимо всего прочего, в Центральном РОВД у меня принудительно сняли отпечатки пальцев (впрочем, я особо не сопротивлялся) и, кроме того, с помощью так называемой "ватной палочки" взяли образец слюны (т.е. образец ДНК)... Думаю, что с помощью всего этого открываются широкие возможности для фабрикации каких-либо "уголовных дел" (например, их "эксперты", получив соответствующее указание, в любой момент могут объявить, что на месте какого-нибудь преступления обнаружены, мол, мои отпечатки пальцев или "ДНК").

Кроме того, меня многократно пытались заставить подписать протоколы и "объяснительную записку", тексты в которых либо вообще не соответствовали действительности, либо состояли из совершенно бессвязных, безграмотных и почти совсем бессмысленных фраз...

Еще могу добавить, что, как и в прошлые годы, "правоохранители" совершенно отказываются воспринимать всерьез какие-либо ссылки на "Конституцию Российской Федерации", в частности - на ее 31-ю статью, гласящую: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

При этом говорят, что, мол, "мы работаем по закону о полиции", а также, мол, - по законам и распоряжениям насчет "несанкционированных" митингов или пикетов и насчет "коронавирусных ограничений".

Разумеется, и 15-я статья российского "Основного Закона" - т. е. "Конституции РФ" - не производит на российских "правоохранителей" ни малейшего впечатления, хотя в этой статье очень четко говорится о приоритете данной конституции над всеми остальными российскими "законодательными актами" (не говоря уж про какие-то чиновничьи "распоряжения"). Прилагаю на всякий случай пункт 1-й этой статьи:

"1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации."

Кроме того, в статье 18 "Конституции РФ" сказано следующее: "Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими". Следовательно, если провозглашено, например, в 31-ой конституционной статье право на мирные "собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", то это право должно непосредственно действовать, независимо ни от каких, якобы его "разъясняющих" и "уточняющих", чиновничьих распоряжений или "законодательных актов".

Причем мои попытки ссылаться в каких-то, так сказать, дискуссиях с представителями российской власти на нынешнюю Конституцию РФ, на которой как бы основаны "властные полномочия" российских правителей и всех их "силовых структур", - это с моей стороны как бы "игра в поддавки", поскольку на самом деле очевидно, что вообще никаких юридических полномочий у представителей этой власти нет. В строго юридическом смысле нынешняя так называемая "вертикаль власти" - это просто банда узурпаторов.

В качестве пояснения напомню, например, про следующий формально действующий документ "Заключение Конституционного суда РФ от 21 сентября 1993 г. n 3-2 о соответствии Конституции РФ действий и решений президента РФ, связанных с его указом от 21.09.93 no.1400 "о поэтапной конституционной реформе в российской федерации".

Как известно, оно никогда не отменялось. Согласно ему, тот, кто затем сделал Путина своим "преемником", т. е. Б. Ельцин преступник. Дальнейшие изменения "законодательства РФ" проходили в девяностые годы по ельцинским "Указам", т. е. они абсолютно недействительны. Следовательно, вся нынешняя путинская "вертикаль власти" - это просто банда, воцарившаяся в России на "основании" полнейшего беззакония. И, естественно, из этого следует, что никто не обязан подчиняться никаким "указаниям" представителей этой банды, причем, банды в строго юридическом смысле, а вовсе не в оскорбительном или ругательном значении этого слова...

(В скобочках могу совсем коротко упомянуть и про нынешние российские так называемые "коронавирусные ограничения". Например, за день до этого моего задержания, т. е. 12-го февраля, судя по информации местных СМИ, воронежским "губернатором" было объявлено о "послаблении" этих ограничений на территории Воронежской области. В частности о том, что кинотеатры теперь могут работать с заполняемостью в восемьдесят процентов от всех имеющихся там мест (часто эти места измеряются многими сотнями). Однако, к так называемым "публичным мероприятиям", т. е. фактически к оппозиционным митингам и пикетам губернаторские "послабления" почему-то никакого отношения не имеют (и, вполне возможно, вообще никогда не будут иметь), даже если участники этих "публичных мероприятий" стоят на свежем воздухе в медицинских масках и не превышают по своему количеству среднюю толпу народа на какой-либо остановке общественного транспорта...

Возвращаясь к моему недавнему пребыванию в Центральном РОВД, упомяну еще про беседы там с несколькими сотрудниками, один из которых (по фамилии Беседин) вроде бы выражал крайнее недоумение насчет того, неужто я могу всерьез и к тому же без какой-либо оплаты кем-либо стремиться к какой-то демократизации или либерализации России... А второй интересовался, кого я мог бы предложить на место Путина. Услышав в ответ, что, например, и Навальный, и Явлинский были бы, на мой взгляд, гораздо лучше нынешнего кремлевского "вождя", он заявил, что Навальный - это, мол, вообще "не политик". А когда я упомянул о его отравлении гэбистами с помощью химического оружия, подтвержденном даже одним из них в известном зафиксированном и обнародованном телефонном разговоре, то в ответ услышал что-то в том смысле, что ни "Ютубу", ни вообще Интернету, мол, ни в чем верить нельзя, и вполне возможно, мол, что никакого Кудрявцева вообще не существует в природе, а может быть, не только его, но и самого Навального тоже...

Приближаясь к завершению этого своего повествования, добавлю, что, вероятно, скоро мне придет по почте повестка о "судебном разбирательстве" по этому моему "делу". Кстати, мне объявили в полиции, что, не считая предполагаемого "экстремизма" в моем плакате, административное "дело" на меня возбудили по двум статьям - вроде бы насчет "незаконного" проведения мною так называемого "публичного мероприятия" и насчет моего невыполнения, мол, "законного распоряжения сотрудников правоохранительных органов"... Еще могу добавить, что, несмотря на претензии ко мне насчет борьбы с коронавирусом, сами "правоохранители" практически все, кроме одного или двух, находились в Центральном РОВД без масок...

И в самом конце чуть-чуть упомяну про то, как задержание меня так называемыми "правоохранителями" 13-го февраля отразилось на моем здоровье. Ничего особо серьезного в этом смысле со мной не произошло, однако, все-таки некоторые последствия имеются, и, увы, ссадинами на ноге и на спине дело не ограничилось. Боль в грудной клетке, которую непосредственно 13-го, т. е. сразу после задержания, я практически не ощущал, в последующие дни стала постепенно усиливаться. Причём -- в левой стороне, т.е. как бы вокруг сердца (хотя само сердце при этом вроде не болит)... Судя по всему, это -- просто так называемый "ушиб грудной клетки", который обычно со временем проходит сам по себе... Кстати, после нескольких из моих предыдущих подобных задержаний, например, после задержания меня на воронежском "Марше Несогласных" в 2007 году (где я был официально объявлен как бы "главным организатором"), а также и некоторых других, грудная клетка у меня болела по несколько недель (или даже по месяцу) и значительно сильнее, чем теперь (особенно при резких движениях и глубоких вдохах), а чтобы уменьшить эту боль, мне тогда приходилось стягивать грудь какими-то веревочками или нейлоновыми жгутами. Теперь, в основном, обхожусь без этого, так что все более-менее нормально...

И еще, конечно, я очень благодарю всех, кто всячески поддерживал меня при задержании 13-го февраля, кто снимал и обнародовал все это в прямом эфире, а также тех, кто встречал меня у ворот Центрального РОВД!

Всем читателям - всего самого хорошего!

Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (ее блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г. Воронеж.

P. S. Чтобы было более понятно, о чем в этом моем тексте идёт речь, прилагаю пару десятков ссылок на некоторые из публикаций СМИ и "соцсетей" о задержании меня 13-го февраля: https://novayagazeta.ru/news/2021/02/13/167832-voronezh-zaderzhanie , https://ovdinfo.org/express-news/2021/02/13/v-voronezhe-policeyskie-grubo-zaderzhali-uchastnika-odinochnogo-piketa , https://7x7-journal.ru/news/2021/02/13/v-voronezhe-policejskie-zaderzhali-vyshedshego-na-odinochnyj-piket-pensionera , https://www.youtube.com/watch?v=iFNFX1QYY0s&feature=youtu.be , https://www.youtube.com/watch?v=o6lquva1PfA&fbclid=IwAR0VF_m4XAPG_J1xzJcwDZfUFI3x9KEW-OaWXl8usqXFyaNiVEXEsUeR4p4 , https://www.youtube.com/watch?v=4QPD8PoaoKE&fbclid=IwAR3LNPSPYG5CY3JWANSNhCWud1aaYEjYXOl7YJ_YLUXFtg_8DnGc4UpqlsQ , https://www.youtube.com/watch?v=hsQEEkxSOgs&fbclid=IwAR0SGot60yK2883SAHDEV3XXnv3DuZkZFF529v-bU7L1WjLh0RMrnICzJLQ , https://www.youtube.com/watch?v=1er6xrZiwz4 , https://www.yaplakal.com/forum1/topic2231030.html , https://yandex.ru/turbo/zona.media/s/news/2021/02/13/voronezh , https://www.facebook.com/groups/voronezhgorod/permalink/4034200969943835/ , https://www.facebook.com/groups/voronezhgorod/permalink/4034990029864929/ , https://www.facebook.com/dimvds/posts/3757759930937047 , https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2215152861954518&id=100003794766759 , https://www.facebook.com/vot.tak.belsat/posts/2863812677223589/ , https://yandex.ru/news/story/V_Voronezhe_policejskie_zaderzhali_vyshedshego_s_odinochnym_piketom_pensionera--ac9854144780fb1ee4deb8168913aa84?lang=ru&rubric=Voronezh&fan=1&stid=HCqJ&t=1613227010&persistent_id=129715198 , https://twitter.com/zelenayalenta/status/1360588029887397894 , https://t.me/fire_in_the_dark/5994 , https://vk.com/wall-19071927_643979 , https://vk.com/wall151275579_105752 .

P.P.S. Заодно прилагаю давно размещённую кое-где в Интернете свою совсем короткую заметку об одной из "неудачных" попыток моего задержания воронежскими "правоохранителями":

"КАРАУЛ! "КРАМОЛА"!! (из "Бюллетеня Совета ДС" №10, "Крамолы"№8 и передачи радио "Свобода" 4-го января 2002 г.)

...7-го ноября 2001 года на митинге "Единства" я спокойно и без каких-либо инцидентов распространял "Крамолу", когда ко мне подошли несколько милиционеров (во главе, кажется, с подполковником) и, не представившись, не предъявив никаких претензий (если не считать претензиями фразу "Что за *** ты распространяешь?"), принялись куда-то меня тащить. Затем метрах в двадцати от митинга они мне "сообщили", что я, оказывается, ругался матом (именно я, а не они сами, чья речь почти на треть состояла из матерщины), организовывал массовые беспорядки и к тому же весьма похож на некоего разыскиваемого преступника. Кроме того, один из этих милиционеров (в чине старшины) выразил уверенность в том, что им удастся "найти" у меня наркотики. Потом подъехала милицейская машина, и, несмотря на предъявленный мною паспорт, меня впятером или вшестером минут 15 пытались в нее запихнуть, нанеся несколько мелких травм, порвав одежду и угрожая в матерной форме бог знает чем. Еще до десятка милиционеров стояли рядом и помогали коллегам советами насчет того, каким боком меня лучше пихать в машину. Кончилось все это "мероприятие" тем, что подошел народ в количестве нескольких (не известных мне) человек и буквально оттащил от меня ментов, а какой-то милицейский майор стал извиняться за своих коллег...

Дм. Воробьевский".

Материалы по теме
Мнение
13 фев
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Расправа над свободой твоей и моей
Мнение
6 июн
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
4 июня 一 день рождения моего героя
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПротестПолицияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!