Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Не мужское это дело». Михаил живет в сельхозприюте и шьет классические шерстяные жилетки

«Не мужское это дело». Михаил живет в сельхозприюте и шьет классические шерстяные жилетки

Ольга Фролова
Ольга Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Деревне Корелы Александровского района Владимирской области затерялся небольшой двухэтажный домик. Каждый день здесь кипит работа. Сейчас здесь живут четверо мужчин с очень сложной и запутанной судьбой. У каждого есть свой круг обязанностей - готовить, выращивать овощи в огороде, содержать домашних животных: кур, кроликов, коз и свиней.

С Леонидом автор текста познакомилась случайно в сети. В 2017 году он передал благотворительному фонду в безвозмездную аренду свой загородный участок в 4 Га. Так появился сельскохозяйственный приют "Новая жизнь" для людей, которые по разным причинам оказались без крыши над головой, но твердо решили изменить свою жизнь к лучшему.

Зажмурился и прострочил

В доме 4 комнаты на первом этаже, а наверху швейная машинка и столярные инструменты. Это мастерская, где постояльцы приюта своими руками делают деревянную мебель в стиле лофт и шьют одежду.

Михаил пришел в приют в конце лета, 3 месяца назад. Говорит, что был на грани, уже почти потерял надежду выбраться с улицы. Михаил вырос в интернате. В 9 лет его усыновил один человек и забрал к себе жить. Приемный отец оказался вором в законе. Маленького Мишу он учил грабить и воровать, но вместе с тем дал ему бесценное мужское воспитание.

- В 23 года первая теща научила меня шить на машинке. Она шила школьную форму и бюстгальтеры, - рассказывает Михаил. - Она как-то сидит шьет и говорит: давай, попробуй. Я говорю: не буду, это не мужское дело. Ну ты хоть попробуй строчку сделать ровно. Я зажмурился и наверное от страха прострочил ровную линию. И понял - это мое. Потом теща мне купила ткани, показала, как делать выкройки. В общем, дело пошло.

Как дома

В приюте Михаил шьет зимние шапки из меха и кожи, брюки и шерстяные классические жилетки. Распарывает пожертвованные старые куртки, пуховики, пальто, перекраивает и получаются вещи, которые не просто не стыдно носить, а еще и похвастаться можно - такой ни у кого нет. Готовые вещи отдает ребятам из приюта. Еще он присматривает за козами и кроликами. Михаил не любит сидеть без дела. Он вместе с другими постояльцами приюта строит коровник - работает каменщиком и сварщиком. И все время повторяет: "Как дома".

- У нас тут не бывает скандалов и криков, - говорит Михаил. - Не все, кто приходит, остаются. Многие не выдерживают, через две недели уезжают. А есть костяк, который здесь уже два года, с самого основания. Единственное что нельзя - это пить. Денег не платят, да мне и не надо. Мне самому интересно делать что-то полезное. Мне Леонид привозит журналы с выкройками. Машинка, правда, у меня старая. На "Авроре" мне удобнее было бы шить - я ею хорошо умею пользоваться. Стоит она 18000 рублей.

В коллективе Михаилу больше нравится жить, чем одному. При этом он не считает, что приют ограничивает его свободу.

- Свобода - это когда ты сам себе хозяин, делаешь что хочешь, идешь куда хочешь, слушаешь кого хочешь и никому не подчиняешься. Но только надо, чтобы это нравилось окружающим, - продолжает Михаил. - Я на два месяца уходил в церковь, пек хлеб. Но оставаться там я не хочу. Там многое неправильно. При мне один раз священник не пустил в храм человека в грязной одежде. Говорит - он грязный, нам такие здесь не нужны.

Тепло ли тебе, молодец?

Соседи Михаила однажды вызвали скорую помощь. Дело было зимой, был сильный мороз, а водитель скорой был в легкой куртке. "Тебе в ней тепло?", - спросил Михаил водителя. "Нет, - говорит, - замерзаю". Михаил посмотрел, посмотрел и сшил ему зимнюю куртку с 24 карманами вместо двух. Водитель скорой ее до сих пор носит, хранит в карманах инструменты, всякие мелочи. Ее даже на голое тело можно надевать. На куртке пришиты светоотражатели. Зимой в темноте - очень полезная вещь.

Фонд "Новая жизнь":

https://www.spriut.ru/ 

https://www.instagram.com/instapriut/

[email protected]

Материалы по теме
Мнение
28 янв
Ольга Фролова
Ольга Фролова
Трудноватый типок: как живет и возвращается в общество бывший заключенный в приюте для бездомных людей
Мнение
28 янв
2
Илья Костин
Илья Костин
Побывали в гостях у дедушки из Кочпон-Чита
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности