Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Трудноватый типок: как живет и возвращается в общество бывший заключенный в приюте для бездомных людей

Трудноватый типок: как живет и возвращается в общество бывший заключенный в приюте для бездомных людей

Ольга Фролова
Ольга Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Алексей лежал босым и нетрезвым около храма, когда к нему подошел Леонид и предложил ему поехать пожить в приют во Владимирской области. Позади Лёша оставил 15-летний опыт жизни на «зоне». Идти ему было некуда. 

Леонид и я выходим из машины, капает мелкий дождь. Леонид приехал навестить своих подопечных, а я как журналист - писать о них статью. Во дворе на веревке развешено белье. Рядом старенький трактор, за ним - синяя водяная бочка. Кошки с котятами бегают по улице, залезают в отверстия между досками, торчащими из кучи около сарая. Леонид с теплотой обнимает Лёшу при встрече, и все заходят в дом. Дом двухэтажный, в подсобке стоят мешки с кормами для животных, в прихожей - самодельная печка-буржуйка. На кухне над столом иконы.

Поначалу, пока мы ехали в приют, мне было неуютно, потому что там меня ожидало много незнакомых непредсказуемых людей. Люди, которым в данный момент больше негде жить, обрели здесь крышу над головой. Они могли бы по-разному решать свои насущные проблемы - остаться на улице, заниматься грабежами, выпрашивать сигареты на вокзале. Но они выбрали приехать в сельскохозяйственный приют, жить в деревенском доме, вести хозяйство, выращивать овощи, доить корову и на время стать частью новой семьи, чтобы пережить сложный период жизни.

Чай с пирожками

Лёша на кухне готовит рассыпной чай, как он в шутку говорит - “по особому рецепту” - засыпал его в кастрюлю и кипятит. Спрашиваю: “У вас чайник сломался?”. Он отвечает: “нет, просто так надо”. Леонид накануне заехал в свою пекарню и привез своим подопечным целый контейнер пирожков с капустой, картошкой и яблоком. Мы молимся и садимся за стол, на котором стоят разноцветные кружки. Леонид время от времени отрывается от чая на телефонный разговор про корма для животных, сэндвич-панели для коровника, сломанный холодильник и электричество во временном храме на Огородном проезде в Москве. Он трудится старостой в этом храме, кроме того держит пекарню и еще успевает кормить горячим супом бездомных на территории дезстанции и присматривать за приютом.

Пока Леонид и Алексей отлучились за соляркой, я знакомлюсь с другими постояльцами приюта. Байрам смуглый, с сеточкой из морщинок, небольшого роста. Он приехал сюда недавно, после того, как узнал о приюте во время кормления на дезстанции. Он осматривает трактор, который стоит и мокнет на улице - его давно не заводили, поэтому он, скорее всего, нуждается в ремонте или вообще не работает. 

Александр приехал в приют по просьбе его мамы, чтобы поработать на природе, на расстоянии от дома разобраться в себе и в отношениях с родственниками. Он молодой, интеллигентный парень. Спросила его, что за звук раздается из ванной. Он показал компрессор, который качает воду, - звук от него. 

Ольга узнала о приюте через интернет. Она приехала сюда из города Чехова, где жила с сожителем и дочерью. Отец ребенка оставил ее и уехал на родину в Таджикистан. Сегодня она приготовила кабачковую запеканку и закрыла в банку сливки. Рядом с ней крутится четырехлетняя дочка Марго. Показывает мне свой зонтик, а я показываю ей свой. Потом она срывается с места и прибегает с тетрадкой в руках - хвастается, как она учится писать буквы. 

Оля два месяца не получала известий от отца ребенка. Ей очень хотелось бы иметь смартфон, чтобы общаться с ним в Whatsapp. Пока мы разговариваем, я режу салат из огурцов с помидорами. 

Рассказы Ольги подвели меня к мысли о том, что не всегда у проблемы бездомности очевидные причины. В обществе существует стереотип о том, что бездомными становятся люди, которые пропили квартиру. Но бывает и так, что человек неожиданно попадает в ситуацию, когда он остается один на один со своей проблемой, и на ее решение нужно время. Человек теряет опору под ногами, и ему просто некуда идти. Такую опору он находит в приюте “Новая жизнь”. Приют напоминает хостел, где каждый живет своими неповторимыми интересами и планирует поездки по разным уголкам мира.

Сел в день рождения

Когда Леша вернулся, он вышел на крыльцо покурить. Мы разговорились.

- Я магазин с молотком ограбил. Посадили на день рождения. Я жил через дорогу за углом. Это был 96-ой год. Учился тогда в 8 классе. Вышел – там менты едут на уазике, я от них убежал. А продавцы то меня видели – я там полчаса стоял, пока настраивался. Меня сразу нашли потом, - смеется Лёша. 

Потом мы пошли в его комнату, он открыл компьютер, показал свои страницы в соцсетях. В комнате Лёши двухъярусная кровать, компьютер и немного личных вещей.

Алексей родился в городе Вязники между Владимиром и Нижним Новгородом. Мама главный бухгалтер, отец дальнобойщик. Очевидно, что с деньгами проблем не было. Мама сама готовила чебуреки, бабушка пекла пироги. До 3 класса Лёша был отличником, успеваемость была хорошая. Год отучился в музыкальной школе по классу баяна, но бросил, потому что прогуливал сольфеджио. Зато ходил во все спортивные секции - футбол, греко-римская борьба, бокс, баскетбол. В 14 лет начал жить с девушкой, которой было 18. Алексей признается, что сам не понимает, как и ради чего его угораздило решиться на грабеж. Чего только не придет в голову выпившему человеку. 

- В 15 сел, в 17 вышел, в 18 опять сел на 10 лет за разбой. Начал плотно изучать юриспруденцию, поэтому 3 года я себе откусал. Многим стал помогать жалобы писать, кому-то срока скидывали, кого-то отпускали. Когда первый раз вышел, познакомился с девчонкой, сел. Она была на суде и узнала, что ждать 10 лет. А ей было 16 лет. На внутреннем уровне у нас была симпатия. Было родство душ, тяга, взаимопонимание. Она умерла от рака желудка. Я с ней уже не жил тогда. Отсидел, вышел. Подруга работает в милиции. Встретил ее на улице, она рассказала. Переживал тяжело. 

Потом Алексею сообщили, что умерла мама, а через месяц отец. Освободившись, он поехал в родной дом. Увидел, что туда забрались какие-то непонятные чужие люди, и ушел в запой. А потом случайно оказался в Москве. Жил в домах трудолюбия, в реабилитационном центре. Говорит, там внушают веру в Бога и на этом делают деньги. Зато Библию Алексей практически выучил наизусть. 

Свинок забивает сосед

- Я пьяный проснулся в Медведково, около храма. Выходит охранник, вызывает Леонида. Он спрашивает: поедешь в приют? Я говорю: конечно поеду. Он сразу мне обувь купил. Я приехал, начал сарай делать. Леонид привозил стройматериалы, и стройка развивалась, - вспоминает Алексей.

В тот день Лёша был в таком состоянии, что готов был ехать куда угодно с кем угодно. Ему очень повезло, что он встретил Леонида, а не вербовщика в трудовое рабство. 

Лёша боялся, что уже не сможет жить на свободе, выйдет и будет думать, как бы снова сесть. Но оказалось, что в приюте он нашел место, где его не тянет назад к прошлой жизни. Здесь он построил небольшой сарайчик для инструментов, теплицу, сооружает коровник. Ему нравится это дело, он говорит, что “это мое”.

Несколько раз Алексей уезжал в Сергиев Посад, жил там с девушкой. Потом Леонид устраивал его в Москве на работу в пекарню. Сейчас ему пока сложно определиться, что делать дальше. Есть родственники, но у всех своя жизнь. В родной город Алексей возвращаться не хочет – говорит, сопьюсь там. 

- Я понимаю, что если оставаться здесь, то не будет развития. Хочется того, чего мне всю жизнь не хватало – семьи. Но человек я такой, что не каждый со мной уживется. Трудноватый я типок-то, - улыбается Алексей. - Поживем – увидим. Я знаю, что все будет нормально. 

В приюте алкоголь запрещен. Для Алексея это не проблема - говорит, что уже внушил себе, что ему это не надо. Если начинает об этом думать, самому противно. В основном это заслуга Леонида - он слишком сильно верит в то, что Алексей не потерян. Что уж тут говорить, если даже животных забивать Алексей просит соседа. 

- Мне как-то жалко их. Пару раз попробовал, потом сказал, не буду больше. Ну вот она бежит, смотрит, как ребенок. У нее глаза как у человека, - говорит Алексей.

Когда мы завели разговор про свинок, Лёша вспомнил, что они еще не кормленные и поспешил их покормить. У Оли тоже заботы - в 8 часов вечера она доит коров. Недавно Леонид приобрел ей доильный аппарат, с ним стало удобнее. А мы с Марго тем временем пошли фотографировать коров Чрешню и Марту. По мокрой траве пробрались сначала к курам, потом к козлу, собаке и черным вьетнамским хрюшкам. Зашли в гости к кроликам и козе Белоснежке. Марго самозабвенно нажимала на кнопку фотоаппарата, а я подумала, что возможно, она станет журналистом, когда выучит буквы. Фотографировать уже умеет.

Сельскохозяйственный приют «Новая жизнь» с 2017 года оказывает комплексную помощь и реабилитацию бездомным и людям в трудной жизненной ситуации. Здесь люди получают кров и еду, помощь психолога и соцработника, помощь в оформлении документов и в трудоустройстве. На счету приюта 12 человек, которые устроились на постоянную работу и 9 человек, восстановивших родственные связи и вернувшихся домой. Количество обращений в приют постоянно растет, и маленького домика для размещения людей уже не хватает. Поэтому нужно построить новый просторный дом на 50 мест. Также приюту всегда необходимы средства на текущую деятельность: продукты, лекарства, оплата коммунальных платежей, зарплата психолога, соцработника. В настоящее время все это Леонид пока оплачивается из личных средств, частных пожертвований. Этих средств, к сожалению, не хватает на весь проект, поэтому чрезвычайно нужна ваша поддержка. С вашей помощью такие люди, как Лёша, смогут исправить свое трудное положение и начать новую жизнь.

Текст: Ольга Фролова.

Сельскохозяйственный приют "Новая жизнь":

https://www.spriut.ru/ 

https://vk.com/spriut 

https://www.instagram.com/instapriut/ 

https://www.facebook.com/instapriut

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
28 янв
2
Илья Костин
Илья Костин
Побывали в гостях у дедушки из Кочпон-Чита
Мнение
16 янв
Ярослав Костров
Ярослав Костров
Как вы можете помочь бездомному человеку?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!