Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Нижегородские крепости

Нижегородские крепости

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Во всех отделах полиции Нижнего Новгорода введен план «Крепость». Не пропускают ни членов ОНК, ни адвокатов.

Пожалуй, это самое важное безобразие, произошедшее в Нижнем Новгороде 31 января 2021 г.

Право человека на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированное ст. 48 Конституции;

  • право адвоката на доступ к своему подзащитному на основании ордера и адвокатского удостоверения, гарантируется Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре";
  • право членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) на посещение помещений органов внутренних дел и проверку соблюдения прав человека в местах принудительного содержания гарантировано Федеральным Законом "Об общественном контроле за соблюдением прав человека в МПС."

Однако и нормы Конституции, и федеральные законы были сегодня отменены на территории Нижегородской области простым приказом какого-то полковника МВД, который решил не пускать к задержанным ни адвокатов, ни контролеров из ОНК по причине проведения ведомственных игрищ под названием "план Крепость". Впрочем, "план Крепость" тоже был взаправдашний. Настоящий план "Крепость" вводится в ситуации, когда есть реальная угроза нападения на здание отдела полиции, уничтожения имущества, завладения оружием, секретной документацией и прочими полицейскими сокровищами. Этот план предполагает задраивание всех дверей и ворот, режим «никого не впускать, никого не выпускать», режим светомаскировки и пр.

Однако "Крепость" по-нижегородски работала совсем не так. Сотрудники полиции в форме и без свободно входили и выходили из помещений отделов. Иногда, правда, не через парадный вход, а через ворота для транспорта. Транспорт, кстати, тоже курсировал туда-обратно совершенно свободно. Закрепощенными оказались только прибывшие для выполнения своей работы адвокаты и члены ОНК. Их просто не пропускали без всяких объяснений или ссылались на приказ некоего таинственного, но всемогущего руководства.

В приказ руководства я, признаться, долго не верил. Нужно быть полным дебилом, чтобы своим распоряжением отменить сразу два федеральных закона и целую статью Конституции на территории города-миллионника. Это, скажу я вам, похлеще не только «Фауста» Гёте, это просто настоящий государственный переворот в масштабах одного города.

Каково же было мое удивление, когда дежурный по ГУВД подтвердил мне, что план "Крепость" действительно введен во всех нижегородских ОП руководством ГУВД и что в рамках этого плана дано распоряжение никаких адвокатов и прочих общественных контролеров в отделы полиции не допускать. Дежурный добавил, что лично он считает это решение законным. Мы, конечно, сделали видеозаписи того, как работают «нижегородские „Крепости“», пропускающие в обе стороны всех желающих, кроме адвокатов. С коллегами по СПЧ мы уже договорились о том, что этот материал будет представлен руководству МВД РФ, встречу с которым мы обсудим 3 февраля.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 фев
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Отчет об акции 31.01.21
Мнение
31 янв
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Задержанные и пермские отделения полиции
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!