Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Когда появится в России коллективный иммунитет к коронавирусу?

Когда появится в России коллективный иммунитет к коронавирусу?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко ответил на этот вопрос, назвав даже точные сроки. По его оценке, как только 60% взрослого населения России будут привиты от коронавируса, так сразу же прервется и цепочка распространения инфекции. Это означает, что примерно 70 млн граждан страны должны быть вакцинированы, а чтобы выполнить такую масштабную задачу, потребуется примерно полгода. То есть к июлю-августу можно завершить фронтальное антиковидное наступление и праздновать победу над заразой. Таков прогноз, которым министр здравоохранения М. Мурашко поделился с корреспондентом РБК.

Такой же профессиональной логикой руководствовался и министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, когда, отвечая на мой вопрос о числе населения Карелии, которых нужно привить, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, сказал, что счет нужно довести до 300 тыс. человек.

Прививки - дело добровольное, и кто пожелает, те смогут начиная с 31 января записываться на вакцинацию на портале госуслуг. После прививки можно получить сертификат о вакцинации от коронавируса. Это не документ, который предоставляет какие-то дополнительные права привитым гражданам. Сертификат лишь фиксирует факт иммунизации, оформляться он будет в электронном виде. Если возникнут какие-то жизненные ситуации, когда человеку понадобится подтвердить прохождение вакцинации, то достаточно будет показать электронный сертификат в своем телефоне. Никаких специальных «ковидных паспортов» вводиться не будет. А эта тема стала пугающе популярной сейчас в публичных дискуссиях, воспринимаясь как покушение на права человека.

Первый опыт формирования электронных сертификатов нарабатывается в Башкирии, где люди, прошедшие вакцинацию или медицинской справкой подтверждающие наличие у них антител (переболели люди ковидом), автоматически получают на свой телефон сообщение (специальный QR-код) о том, что они защищены от коронавирусной инфекции.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Началась дискуссия о целесообразности введения в России ковид-паспортов
Мнение
19 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
На вакцинацию от коронавируса можно записаться на портале госуслуг
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности