Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Северодвинске акция 23 января проходила мирно

В Северодвинске акция 23 января проходила мирно

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин

23 января в знак протеста против правового произвола массовые акции буквально накрыли всю страну. Поводом стал арест и судилище Алексея Навального, только что прибывшего из-за границы. Немыслимое дело - заседание суда проходило прямо в полицейском участке с грубейшими нарушениями судопроизводства. О суде по вызову уже ходят анекдоты. И в акциях протеста приняли участие не только сторонники Навального, но и все, кто не согласен с чинимым в стране судебным беспределом.

В Северодвинске горожане собрались возле мемориала у мэрии. Акция проходила вполне мирно: люди просто разговаривали и делились мнениями. Но полицией все же были арестованы трое северодвинцев: мой товарищ Анатолий Казиханов, Елена Ипатова и Евгений Пожинский. В полицейском участке на всех троих были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.2.2. КоАП за нарушение санитарных норм и правил в местах массового пребывания людей в общественном месте. Нарушение заключалось в том, что на всех троих не было масок. Именно по этой статье меня также недавно дважды судили после обращений горожан к президенту и губернатору с просьбой вмешаться в ситуацию планируемой жилищной застройки квартала 100.

Анатолий и Евгений всю ночь провели на нарах в КПЗ, а на следующий же день над всеми троими состоялся скорый на расправу суд. Судилищу не помешало даже то, что был выходной день - настолько было сильно желание "правоохранителей" побыстрее доложить начальству о принятых мерах. Так что кривосудие по вызову становится нормой нашей жизни. И для этого не надо быть Навальным.

Уже традиционно подсудимые были лишены права на защитника и привлечения свидетелей со своей стороны. Свидетелей полицейских оказалось вполне достаточно для "объективности" рассмотрения дела и вынесения приговора. По решению суда Елена Чайка была наказана штрафом в размере 10 тыс. руб., а судебные заседания Казиханова и Пожинского перенесены на трое суток ввиду очевидных нелепостей в административных протоколах, допущенных полицейскими, - так они спешили при их составлении.

В Архангельске в акции протеста участвовало около 1 тыс. человек, восемь из которых были задержаны полицией. Как мы видим, действующая власть серьезно перепугана растущей протестной активностью населения, и статьи административного кодекса, предусматривающие наказание за нарушение санитарных правил, вовсю используются для расправы и запугивания населения. Не думаю, что проводимые судилища смогут испугать людей и заставить их и дальше прятаться в своих квартирках. Все больше понимают, что за 20-летний срок построения правового общества в итоге выстроено правовое гетто для бесправной челяди. И если мы не хотим быть таковыми, надо иметь смелость демонстрировать свое несогласие не только среди близких на кухне или в инете, но и в подобных акциях. Известно, что население, которое считает, что от него ничего не зависит, всегда будет объектом унижения и насилия. И народ Севера делом доказывает, что таковым уже не является.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 янв
10
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Администрация Йошкар-Олы заявила, что установлены личности большинства участников несогласованной акции
Мнение
25 янв
Евгений Малышев
Евгений Малышев
«Я испугался. Омоновец — тоже». Мои самые страшные 13 секунд на митинге в Пензе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииАрхангельская областьНавальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности