Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Проблемы политической коммуникации в интернет-пространстве в условиях цифровизации

Проблемы политической коммуникации в интернет-пространстве в условиях цифровизации

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На LXXIV заседании Воронежского клуба политологов обсуждали проблемы политической коммуникации в интернет-пространстве в условиях цифровизации. Наш гость – Наталья Рябченко, доцент Кубанского госуниверситета (г. Краснодар) – представила авторскую модель исследования политических эффектов в YouTube, ответила на вопросы воронежских политологов.

Власти всегда опаздывают в своих попытках использования и регулирования интернет-коммуникаций

По наблюдениям Н. Рябченко, характер и тип политического режима не оказывают здесь никакого влияния. Такое отставание вызвано неспособностью сложных систем быстро адаптироваться к высокой скорости обновления цифровых технологий. Сравнительный анализ позволил выявить специфику российского сегмента интернета: в нашей стране нет сегментации аудитории по техническим платформам, аудитория группируется «вокруг контента». Конкуренцию технических возможностей интернет-платформ сменяет этическая конкуренция: количество пользователей определяется не удобством навигации, а ограничениями содержания контента. Наиболее слабой внутренней цензурой отличается TikTok, что привлекает в него подростков 10–14 лет, которые пока не являются избирателями. Взрослые пользователи перетекают в Telegram, т. к. в нем меньше не только этических, но и политических ограничений. В итоге происходит захламление интернет-пространства фейками, альтернативными фактами, что затрудняет классический социологический и политологический анализ.

Зарубежные и собственные исследования эксперта позволили сделать следующие выводы: во-первых, любой человек способен создать значимый контент (изображение, текст), способный запустить реакцию пользователей; во-вторых, контент и его интерпретация больше подчинены пользователям социальных медиа, нежели своему создателю. Другими словами, «говорящий» в социальных сетях превращается в «слушающего», «слушающий» - в «говорящего». Такая замена происходит потому, что контент «говорящего» обрастает комментариями и интерпретациями, образуя расширяющуюся ветку «слушающих». Оценить влияние комментаторов на смысл контента возможно специальными аналитическими методами. Участникам заседания были представлены два примера применения сетевых аналитических технологий.

В первом примере участникам заседания продемонстрировали экосистему российского сегмента YouTube, которым пользуются 87% российской интернет-аудитории. Анализ показал, что половина каналов российского YouTube зарегистрированы в США, что создает условия для информационного влияния. Для иллюстрации смены ролей «говорящий-слушающий» был рассмотрен случайно выбранный воронежский видеоблогер Олег Капустин (26 тыс. подписчиков), последнее видео которого было просмотрено 65 тыс. раз и наполнилось 958 комментариями. Сетевой анализ выявил латентных лидеров мнений в дискуссиях, которые усиливают эффект контента блогера, интерпретируют смыслы, уводят дискуссию в сторону, но расширяют и обогащают ее. Роль латентных лидеров мнений (комментаторов) более значима на поведенческие стратегии «слушающих», чем лидера мнений. Кроме того, сетевой анализ позволяет определить, на какое видео переходит пользователь после просмотра ролика лидера мнений: к конкурентам или сторонникам, какой эффект дал просмотр. При выборе блогера для политической рекламы нужно оценивать его окружение в Сети. Блогеры среднего уровня обладают более чистой аудиторией, меньшее количество ботов в ветках комментариев.

Анализ региональной специфики политических эффектов интернет-контента

Во втором примере были проанализированы два сообщества в социальной сети «ВКонтакте» «Типичный» и «Подслушано» в 22 субъектах федерации для анализа региональной специфики политических эффектов интернет-контента. Все сообщения в сообществах были сгруппированы по темам/проблемам: в Воронежской области пользователи Сети обсуждают мусорную реформу, выборы, чиновников и коррупцию, пенсионную реформу. Сгруппированный интернет-контент со стороны губернатора Воронежской области включал долги регионов, культуру, медицину, дороги и благоустройство городов. Другими словами, принимаемые решения по важным для интернет-аудитории темам не были в должной мере акцентированы среди других актуальных региональных проблем. Предложенная методика позволяет разделить регионы России на четыре группы по уровню напряженности. Региональные власти получают возможность определить свое место и скорректировать информационную кампанию. Созданные недавно Центры управления регионом должны помочь скорректировать содержание интернет-контента региональным властям, сделать информационные кампании региональных властей адресными.

Депутат Госдумы Андрей Марков поинтересовался методиками оценки актуальности политики в интернете и возможностями оценки эффектов политической рекламы. По мнению Натальи Рябченко, гуманитарные науки в России повторяют классические западные модели. Методы классической социологии слишком затратные при анализе интернет-коммуникаций, новые методики анализа интернет-контента не требуют большого штата сотрудников, только специфические навыки и знания. По мнению эксперта, в России нет площадок по политическим взглядам или другим интересам: политика «прячется» в ветках комментариев. Власти необходимо найти популярных «говорящих», оценить их «окружение», самим открыться для комментариев – все это позволит снять эмоциональную напряженность.

Профессор Александра Глухова фиксирует новую историческую ситуацию, получившую название «цифровая эпоха», «гибридные коммуникации». Очевидна большая свобода участников коммуникации и стремление корпораций получать прибыль от свободной коммуникации. Власти традиционно стремятся к контролю коммуникаций. Новое поколение ценит и борется за свободу коммуникации и ограничения в этой сфере, неизбежно радикализирует протест. Профессор ожидает расширения борьбы «за дискурс», что потребует разработки этических стандартов дискуссий в интернете.

По мнению депутата Госдумы Андрея Маркова, дискуссии на площадке Воронежского клуба политологов всегда были свободными, а использование цифровых технологий не наложило на участников никаких ограничений. Более того, география экспертов нашей экспертной площадки существенно расширилась благодаря интернету. Депутат предложил продолжить обсуждение темы, чтобы в текущий выборный год зафиксировать, как политика входит в социальные сети, как социальные сети влияют на политику. У кандидатов на выборные должности сегодня нет возможности долго объяснять свои идеи избирателю, современные процессы требуют быть быстрым, образным и ясно формулировать смысл. С другой стороны, сейчас в принципе трудно формировать и транслировать смыслы. Перефразируя Н. Булгакова: Андрей Марков уверен, что люди и их потребности остаются прежними, только цифровые технологии их улучшили.

Без цифровых технологий и адекватных методов их исследования теперь никуда.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 янв
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Война соцсетей. Начало эпичной битвы
Мнение
11 янв
1
Игорь Олин
Игорь Олин
У российской власти пока не получается подчинить интернет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнтернетПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!