Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Героический летчик из Чернобыля Генерал Антошкин погиб от коронавируса

Героический летчик из Чернобыля Генерал Антошкин погиб от коронавируса

Валерий Розанов
Валерий Розанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Антошкин не только руководил подчиненными, но и летал со своими соратниками над ядерным реактором по несколько раз в день и лично!

Генерал Антошкин, героический летчик из Чернобыля, погиб от коронавируса

В воскресенье, 17 января 2021 года, руководитель офиса Клуба военных героев Российской Федерации Николай Дерябин официально подтвердил агентству РИА Новости, что герой Советского Союза, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия». он умер в возрасте 78 лет, несмотря на интенсивное лечение.

За период своей авиационной карьеры пилотировал 42 модификации самолетов и вертолетов СССР и других стран мира, в том числе МиГ-25, МиГ-29, Су-27, Мираж, Мустанг, F-18, F-16 «Торнадо» и другие. Воевал в Абхазии, Таджикистане, на Северном Кавказе, в Афганистане.

Генерал Антошкин, героический летчик из Чернобыля, погиб от коронавируса

 

Генерал Антошкин, героический летчик из Чернобыля, погиб от коронавируса

Николай Тимофеевич Антошкин родился 19 декабря 1942 года в мордовском селе Кузьминовка Федоровского района Башкирской АССР (переименована в Республику Башкортостан) в крестьянской семье. После окончания школы работал сначала ремонтником, а затем инструктором физкультуры и спорта.

С 1961 по 1965 год Антошкин учился в Оренбургском Красном военно-воздушном училище имени И.С. Полбина, которое окончил летчиком. Затем он служил в Белорусском военном округе. С 1970 по 1973 год окончил Авиационную академию имени Ю.А. Гагарина. Позже назначен командиром эскадрильи в Одесском военном округе, затем заместителем командира полка по летной подготовке.

В 1975 году Николай Антошкин был назначен командиром авиационного полка в Кашкадарьинской области Узбекской ССР и ранее был удостоен звания подполковника.

В 1976 году он впервые в мире провел синхронное исследование Земли с помощью космического корабля (Союз-21) на космодроме Байконур. За выдающиеся заслуги и результаты в 1979 году ему присвоено звание полковника.

Генерал Антошкин, героический летчик из Чернобыля, погиб от коронавируса

В 1973 году после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова Антошкин был назначен заместителем командующего Центральной группировкой войск Чехословацкой Социалистической Республики, а затем - начальником штаба Киевского военного округа в 1985 году. присвоено также звание генерал-майора ВВС.

В 1986 году Антошкин лично участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В то время вертолетная дивизия генерала Антошкина была переброшена в Чернобыль в полном составе прямо из боевых действий в Афганистане для оказания помощи, ликвидации разбившегося ядерного реактора и ликвидации последствий аварии. Летчики-истребители, прошедшие войну с верой в то, что самое тяжелое уже позади, попали в еще более ужасную мясорубку. Там на фоне красного свечения в небо поднялся огромный конус черного дыма. И летчики, сначала с мешками с песком, а затем в сетях, быстро сделанных из парашютов, наполненных свинцовыми полуфабрикатами, поступающими со всего СССР, залили взорванный реактор, продолжая дышать огнем.Обычно экипажи совершали 30 боевых вылетов в сутки, но с вынужденной минимальной скоростью, чтобы поразить как можно больше. Летая, а точнее идя по воздуху, они спустились на 110 метров к открытой воронке реактора

А генерал Антошкин не только руководил действиями подчиненного персонала по ликвидации разбившегося ядерного реактора, но, несмотря на значительную дозу радиации, летчик I класса Николай Тимофеевич Антошкин летал с товарищами над реактором несколько раз в день и лично!

Генерал Антошкин, героический летчик из Чернобыля, погиб от коронавируса

 

 

 

 

По его собственным воспоминаниям: «Стрелка на дозиметре ДП-5 с шкалой до 500 рентгеновских лучей стояла на месте и пыталась сломаться! Три пролета и необходимость опровергнуть кусты. Из-за радиоактивного йода все наши респираторы были красными, мы чувствовали металлический привкус на губах, наши языки онемели, и мы все брызгали водой. В конце дня (ночью работать было невозможно) наша техника пошла на дезактивацию, бригады приняли душ, а потом пришлось надеть новую форму и обувь, потому что использованные были настолько загрязнены, что светились вдалеке ».

За участие в ликвидации ему присвоено звание Героя Советского Союза, присвоено звание Ленина и медаль «Золотая звезда».

Николай Антошкин получил звание генерал-полковника в 1994 году и вышел в отставку через 4 года.

В 1996 году он получил степень доктора военных наук Международной академии наук и звание доцента Международной академии наук.

С 1999 года Антошкин занимается политикой. В сентябре 2016 года он был избран депутатом Государственной Думы РФ от политической партии «Единая Россия».

Антошкин возглавил Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и постоянных кавалеров Ордена Славы города Москвы и Московской области. Был членом комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В его честь названы школа и улица в городе Кумертау (Башкортостан), а также школа в родном городе Антошкинова на Кузьминовке.

Среди соболезнований в связи с гибелью Антошкина в Госдуме России можно выделить следующие заявления:

«Настойчивый, внимательный, всегда готовый помочь тем, кто нуждался в помощи и поддержке».

«Он работал независимо от возраста, несмотря на то, что после всех пережитых им событий его здоровье было не лучшим». Он подавал пример гораздо более молодым людям. Он всегда был очень активен, всегда ходил на собрания, и, самое главное, он беспокоился о будущем. Это действительно было ... ».

Похоронен вчера с воинскими почестями на кладбище Федерального военного мемориала в Мытище.

 

Валерий Розанов (Валерий Разоренов)

Материалы по теме
Мнение
8 июл
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Ужасная и опасная жизнь в городе Грязи Липецкой области
Мнение
11 май
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Эгоизм зоозащитников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!