Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 27 919 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. С какого времени в Смоленске ведутся метеорологические наблюдения?

С какого времени в Смоленске ведутся метеорологические наблюдения?

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное

Смоленская метеорологическая станция II разряда 1-го класса находилась на Большой Воскресенской улице (ныне – Войкова) немного ниже Воскресенской церкви. Станция открыта Иваном Васильевичем Чернцовым в конце 1887 г.

 

Дореволюционный смоленский историк и краевед Семен Писарев в «Памятной книге г. Смоленска» сообщает:

«Наблюдения велись три раза в день: в 7 часов утра, в 1 час по полудни и в 9 часов вечера над основными метеорологическими элементами: давление воздуха, температурой, абсолютною и относительною влажностью, направлением и силою ветра, осадками и облачностью.

Полные наблюдения имеются за 10 лет, с 1-го января 1888 г. по 1 января 1898 г. Станция снабжена необходимыми инструментами из Главной физической обсерватории. Наблюдения за давлением воздуха производятся по барометру Фуса. Клетка с полной серией соответственных инструментов установлена на высоте 3 м от поверхности земли, в нормальной будке, вблизи жилого дома. Большой дождемер помещен среди двора, на высоте 2 м, а малый флюгер с указателем силы ветра установлен на крыше амбара первоначально на высоте 6,4 м, а с 1895 г. на высоте 8,9 м.

Возвышающаяся с юга местность закрывала отчасти собой флюгер, при вполне открытом положении к другим направлениям ветра. Так как господин Чернцов принял монашество, не оставляя своих занятий по метеорологическим наблюдениям, то станция перенесена в архиерейский двор в октябре 1897 г.».

Ну и немного данных о погоде в Смоленске 120 с лишним лет назад: средняя годовая температура +4,7 °C. Самый холодный месяц январь имеет среднюю температуру -10 °C, самый теплый июль - +18,8 °C. Наибольшие январские морозы достигали -33,5 °C. В 1893 г. наибольшая июльская жара доходила до +31,6 °C. Дождь в течение года выпадал до 104 раз. Наиболее облачное время приходилось на ноябрь. Преобладающее направление ветра – юго-западное.

Фото к публикации сделано на улице Войкова, правда, в осеннее время, когда улица, почти полностью потерявшая дореволюционную застройку, более узнаваема благодаря видимому сохранившемуся мощению.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2020
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Что происходит на реставрации Смоленской крепостной стены
Мнение
20 дек 2020
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Бесполезно делать маникюр городу, не вычистив грязь из-под ногтей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности