Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему жертвы произвола стали у нас ценнее и любимее, чем герои сопротивления и борцы за свободу?

Почему жертвы произвола стали у нас ценнее и любимее, чем герои сопротивления и борцы за свободу?

Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Кажется, всю жизнь фоном и очень плотно последний год изучаю, пишу и собираю материал о том, как же так получилось, что у нас стали жертвы произвола ценнее и любимее, чем герои сопротивления и борцы за свободу. И как это влияет на сегодняшнее сопротивление. Почему мы легче и с большим удовольствием защищаем «бедных несчастных мальчиков, которые ничего плохого не хотели, просто хулиганили», чем тех, кто требовал изменений и боролся за них?

Когда жалость пересилила гордость? Почему политзаключенных конца XIX - начала ХХ века переставали поддерживать, если они не соблюдали «неписаный кодекс» - подчинялись распорядку, вставали, когда входили тюремщики, и не участвовали в общих голодовках. А сегодня если не перестают поддерживать, то смотрят косо и считается, что они выделываются.

В исторической науке принято считать, что так получилось из-за того, что «политики» сидели вместе, у них была возможность к объединению и внутрилагерной борьбе и к тому, чтобы договариваться и бороться.

Это, конечно, правда, но мы-то снаружи. А наша культура почему-то такая же. И наше «групповое решение» - защищать политзаключенных, как бездомных котят или детей больных раком, которых обижает злое государство в кованых сапогах.

И вот мне подумалось: конечно, роль государств и «антитеррористической международной ролики» в формировании такой культуры огромно, но и мы - изо всех сил цепляемся за нормальность своего существования. Мы защищаем ПЗК, как будто есть право и законность. Мы изо всех сил хотим сохранить порядок вещей, только как-нибудь так же, но без «перегибов», мы хотим обращаться в полицию в случаях домашнего насилия или коррупции, но не хотим, чтобы эта же полиция разбиралась с тем, что мы думаем. Нам не нравится слишком мягкий режим для Брейвика и УДО для насильников, но хотим, чтобы не было пыток. Как будто в рамках одной и той же системы это возможно.

Мы повторяем как мантру о вреде подвига: не нужен подвиг там, где работает система. Но работает ли эта система? И точно ли сейчас время для бережного отношения к себе, а не подвигов - такой вопрос почему-то не встает.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2020
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Власти нагло давят на предпринимателя с независимой политической позицией
Мнение
23 дек 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Мы запускаем службу оперативного реагирования на репрессии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПротестПолицияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!