Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 094 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Планомерное уничтожение выходцев из казачьего сословия во времена Большого террора

Планомерное уничтожение выходцев из казачьего сословия во времена Большого террора

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова

Н. С. Хрущев в своем Докладе на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях» много говорил о репрессиях Большого террора, но некоторые серьезные темы он почему-то обошел стороной, например, о планомерном уничтожении выходцев из казачьего сословия (в советских документах, как правило, такое разделение отсутствовало, но подавляющая часть выходцев из него представляла собой зажиточных крестьян, которые попали в категорию «кулаков». А для Южного Урала это еще и традиционное казачье население Оренбургского казачьего войска).  

Однако Оперативным приказом НКВД СССР №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937 года фактически была поставлена конкретно эта цель. 

В архивах содержится огромное количество различного рода спецдонесений по делам крестьян: кто, что, кому сказал, кто как зерно сеет, кто как сено собирает. Судьбу сельских жителей, по сути, решали вот такие вот докладные записки людей, далеких и от сельского хозяйства, и от деревенской жизни.

Обращает на себя внимание Донесение заместителя начальника УНКВД Челябинской области Ф. Г. Лапшина (Осужден 26.06.1940 г. Военным трибуналом войск НКВД Уральского округа к высшей мере наказания) наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову о проведении показательных судов над вредителями в животноводстве (касается, в том числе, обвинения моего прадеда – казачьего ветеринарного фельдшера). В нем сообщалось: «16 декабря закончился показательный процесс над группой правых, проводивших в Челябинске вредительскую деятельность в животноводстве… По директиве областного центра правых вели контрреволюционную деятельность по уничтожению скота. С этой целью умышленного распространяли среди скота инфекционные заболевания, срывали снабжение пунктов медикаментами, нарушали правила карантирования, в целях распространения заразы перегоняли больной скот из одного района в другой, производили массовое отравление скота, искусственно создавали безлечицу [так в телеграмме], срывали строительство скотных дворов…

Все обвиняемые приговорены к расстрелу». 

Заслуживает внимания Выписка из протокола №63 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 23 июля — 9 сентября 1938 года об организации показательного судебного процесса по делу «кулацких групп» (практически все – выходцы из казачьего сословия) в Челябинской области 5 сентября 1938 года.  

В связи с вышеперечисленным также заслуживает внимания и один статистический показатель: в период с 1 октября 1936 г. по 1 июля 1938 г. было арестовано в общем кулаков, единоличников и колхозников - 44,75% от общего количества репрессированных в СССР. За этот же период в Челябинской области было арестовано только бывших кулаков 5885 человек, что составляет также весьма высокий показатель - 22.8%.

Тройкой УНКВД по Челябинской области только по Оперативному приказу НКВД СССР №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» было за 1937 и 1938 год осуждено 12482 человека, из них к расстрелу приговорено 5983 (общее количество расстрелянных в Челябинской области за период 1937–1938 годов - 14379 человек).  

На составленном мной графике можно увидеть аресты в Челябинской области по состоянию на 30 сентября 1937 года наглядно. Статистика жертв террора на диаграмме как бы образует воронку, где широкая сторона - это жертвы политических репрессий, а лишь узкая - уголовники... Какие выводы из этого можно сделать? Только самые печальные. 

 

Предварительные цифры, основанные на данных учетов, были сообщены из Челябинска в Москву 8-9.07.1937 г. телеграммой начальником Челябинского УНКВД И. М. Блатом - Ежову: «На №266 доношу, проведенному учету имеется первой категории 2552 [человека], второй категории – 5401 [человека], из них кулаков первой категории – 1943, второй категории – 4324, уголовников первой категории - 609, второй категории - 1077»...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Моя книга «Большой террор в Челябинской области» скоро увидит свет
Мнение
21 дек 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Эту порочную практику охраны непонятно чьих тайн в засекреченных архивах надо заканчивать
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
A K
31 дек 2020 18:46

В 2020-ом мусолить антисоветскую пропаганду - это тренд отсталых федеральных каналов или... а нет же, вы же этим зарабатываете. Есть сайты, на которых вы можете заработать на порядок больше - и тоже головой))

Акаку
1 янв 01:43

Страдания и смерть невинных людей - это по вашему антисоветская пропаганда? Познания таких как Сталин, не превышают познания современного школьника. Нет сомнений, что вы заработаете на порядок больше продав и честь и совесть! Очевидно что пока вы не пройдете через это сами, чужое горе и страдания вам не понять...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКазакиИсторияРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!