Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Эту порочную практику охраны непонятно чьих тайн в засекреченных архивах надо заканчивать

Эту порочную практику охраны непонятно чьих тайн в засекреченных архивах надо заканчивать

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уже скоро мы узнаем, будут ли и далее пылиться в архиве УФСБ Омской области дела нареабилитированных участников российской Гражданской войны, которые там пылятся уже 100 лет, так как для исследователей они недоступны от слова «совсем». Аргумент у чекистов один - тройственное положение Минкульта, МВД и ФСБ (№375-584-352), а ФЗ №125 «Об архивном деле» и Конституция отдыхают, пока это положение используется как ограничитель.

Однако парадокс состоит в том, что оно не регулирует допуск к делам нереабилитированных, по которым были приняты отказы в реабилитации. Например, как с делом колчаковского генерала Бориса Петровича Богословского, расстрелянного в 1920 году в Омске. О нем больше всего известно из книги Андрея Ганина «Измена командармов». Я ее, конечно, уже читала и всем советую. О Богословском больше узнать так детально неоткуда.

Сегодня (21.12), безусловно, будет важный итог, с которым далее я пойду в ЕСПЧ и Конституционный суд.

Действительно, эту порочную практику охраны непонятно чьих тайн надо заканчивать. Хотя бы для того, чтобы не входить в противоречие с другими странами, в которых аналогичные дела давно доступны любому.

Хватит цепляться за советские традиции охраны всего от всех, и сотрудникам ведомственных архивов будет меньше работы по сохранению от нас непонятно чего, и нам тоже - не таскаться зря в суд и не тратить время на то, чтобы доказывать зачем-то то, что и так прописано в Конституции, - право на получение и доступ к информации, главенство федеральных законов и самой Конституции над всякими там противоречивыми положениями и приказами ДСП.

Осложняется все, конечно, недопуском в зал судебного заседания представителей СМИ и слушателей из-за ковида. Только участники процесса - я, два представителя ЦА ФСБ РФ, представитель ФСБ Омской области по видеоконференции и новый участник, надеюсь, сегодня будет - Минкульт, которого суд привлек как заинтересованное лицо, ведь положение касается и их.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 окт 2020
Константин Коноплянко
Константин Коноплянко
Как «Патриоты Верхневолжья» историю переписывали…
Мнение
1 сен 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Нужно заканчивать позорную практику сокрытия архивных документов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!