Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тамбовская область
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Усадьба Гудовича в Тамбове

Усадьба Гудовича в Тамбове

Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Усадьба Гудовича в Тамбове располагается на привокзальной площади. Приехать в Тамбов можно разными способами, в том числе и по железной дороге. И вот тех, кто приезжает, первым делом встречается красивое старинное здание.

Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера»

Два его парадных фасада выходят на Вокзальную площадь, а также Интернациональную улицу. Усадьба Гудовича в Тамбове сама по себе двухэтажная. Она выполнена из кирпича. Внешняя отделка этого особняка сама по себе невероятно красива. Множество декоративных элементов сразу же бросаются в глаза. Построено здание было в XX столетии, в самом начале века. Решение о строительстве было принято графом Иваном Васильевичем Гудовичем. Это один из родовитых дворян в Тамбове.

О графах Гудовичах

Гудовичи – это потомство малороссийского рода дворян. Они используют вариацию польско-литовского герба Одровонж. Родоначальником этого семейства являлся шляхтич Гудович Станислав. В 1567 году он получил подтвердительную документацию на имение Гудайце. У Станислава родился старший сын, которого назвали Матвеем. Он и стал родоначальником старшей ветви. Ее внесли в некоторые части родословных книг отдельных российских губерний. Младший же сын, Иван, имел внуков, которые в Малороссию приехали из Литвы и несли свою службу в казачьих полках. Графами Гудовичи стали гораздо позднее, в 1797 году. Тогда Иван Васильевич получил этот титул, а через 12 лет он распространился и на его остальных братьев. Усадьба Гудовича в Тамбове. Судьба здания в годы после революции. Пока не грянули революционные перемены, эта усадьба вместе со всеми сооружениями сдавалась внаем. И здесь располагались ни много ни мало – развлекательные учреждения! Например, народный театр, а также ресторан. Узловая больница. Когда к власти пришли Советы, все помещения этой усадьбы перешли во владение узловой больницы на станции «Тамбов». И так происходит вплоть до настоящего момента.

Поликлиника РЖД обслуживает тех, кто работает на железной дороге. Похожая архитектура. Сейчас бывшая усадьба Гудовича в Тамбове является зданием железнодорожной больницы, находится на привокзальной площади. Его еще по внешнему виду очень легко спутать с вот этим сооружением – это здание ГУ МЧС Тамбовской области. Речь идет о том сооружении, которое находится на Советской улице, напротив завода «Комсомолец».

Вообще в городе Тамбове очень много построек в аналогичном архитектурном стиле. Например, то же помещение ТГМПИ имени С. В. Рахманинова. В принципе, это очень даже хорошо, так как все эти сооружения, как кусочки единого пазла, складывают общий архитектурный облик города Тамбова.

Правда, все-таки некоторые элементы этого «пазла» выбиваются. Это современные постройки. Но застройка города происходит довольно гармонично, поэтому и формируется особый дух. Дух старины и нового, прослеживается преемственность поколений. Приятно, ведь еще не забыта история, что есть архитектурные и исторические памятники, которые украшают тамбовские улицы.

В городе Тамбове и в Тамбовской области много интересных мест, зданий, усадеб, которые хранят свои секреты и истории. Узнать точные факты возможно бывает не всегда, но восстановить канву событий вокруг того или иного исторического и архитектурного объекта иногда бывает так интересно. Получается, что сооружения, в том числе и бывшая усадьба Гудовича в Тамбове, прошли огромный путь, стены которых видели немало перемен!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 дек 2020
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Парк Победы в Тамбове
Мнение
14 дек 2020
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
В Тамбове зачем-то закрыли новый детский городок
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!