Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Усадьба Гудовича в Тамбове

Усадьба Гудовича в Тамбове

Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Усадьба Гудовича в Тамбове располагается на привокзальной площади. Приехать в Тамбов можно разными способами, в том числе и по железной дороге. И вот тех, кто приезжает, первым делом встречается красивое старинное здание.

Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера»

Два его парадных фасада выходят на Вокзальную площадь, а также Интернациональную улицу. Усадьба Гудовича в Тамбове сама по себе двухэтажная. Она выполнена из кирпича. Внешняя отделка этого особняка сама по себе невероятно красива. Множество декоративных элементов сразу же бросаются в глаза. Построено здание было в XX столетии, в самом начале века. Решение о строительстве было принято графом Иваном Васильевичем Гудовичем. Это один из родовитых дворян в Тамбове.

О графах Гудовичах

Гудовичи – это потомство малороссийского рода дворян. Они используют вариацию польско-литовского герба Одровонж. Родоначальником этого семейства являлся шляхтич Гудович Станислав. В 1567 году он получил подтвердительную документацию на имение Гудайце. У Станислава родился старший сын, которого назвали Матвеем. Он и стал родоначальником старшей ветви. Ее внесли в некоторые части родословных книг отдельных российских губерний. Младший же сын, Иван, имел внуков, которые в Малороссию приехали из Литвы и несли свою службу в казачьих полках. Графами Гудовичи стали гораздо позднее, в 1797 году. Тогда Иван Васильевич получил этот титул, а через 12 лет он распространился и на его остальных братьев. Усадьба Гудовича в Тамбове. Судьба здания в годы после революции. Пока не грянули революционные перемены, эта усадьба вместе со всеми сооружениями сдавалась внаем. И здесь располагались ни много ни мало – развлекательные учреждения! Например, народный театр, а также ресторан. Узловая больница. Когда к власти пришли Советы, все помещения этой усадьбы перешли во владение узловой больницы на станции «Тамбов». И так происходит вплоть до настоящего момента.

Поликлиника РЖД обслуживает тех, кто работает на железной дороге. Похожая архитектура. Сейчас бывшая усадьба Гудовича в Тамбове является зданием железнодорожной больницы, находится на привокзальной площади. Его еще по внешнему виду очень легко спутать с вот этим сооружением – это здание ГУ МЧС Тамбовской области. Речь идет о том сооружении, которое находится на Советской улице, напротив завода «Комсомолец».

Вообще в городе Тамбове очень много построек в аналогичном архитектурном стиле. Например, то же помещение ТГМПИ имени С. В. Рахманинова. В принципе, это очень даже хорошо, так как все эти сооружения, как кусочки единого пазла, складывают общий архитектурный облик города Тамбова.

Правда, все-таки некоторые элементы этого «пазла» выбиваются. Это современные постройки. Но застройка города происходит довольно гармонично, поэтому и формируется особый дух. Дух старины и нового, прослеживается преемственность поколений. Приятно, ведь еще не забыта история, что есть архитектурные и исторические памятники, которые украшают тамбовские улицы.

В городе Тамбове и в Тамбовской области много интересных мест, зданий, усадеб, которые хранят свои секреты и истории. Узнать точные факты возможно бывает не всегда, но восстановить канву событий вокруг того или иного исторического и архитектурного объекта иногда бывает так интересно. Получается, что сооружения, в том числе и бывшая усадьба Гудовича в Тамбове, прошли огромный путь, стены которых видели немало перемен!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 дек 2020
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Парк Победы в Тамбове
Мнение
14 дек 2020
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
В Тамбове зачем-то закрыли новый детский городок
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!