Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Очень одинокий Путин

Очень одинокий Путин

Фома Неверов
Фома Неверов
Добавить блогера в избранное

- Ах, до чего эта картина прекрасна и печальна!..
Карлсон


Если опустить суть расследования покушений на Навального (в сути приблизительно вся публика разбираться не желает, там дела такие, религиозные), то на поверхности окажется не сам Навальный, а два вопроса, один другого важнее.

Про Навального сейчас интересно одно: когда он вернется в Россию? У меня нет сомнений в том, что Алексей этого хочет, как и в том, что этого не хочет Россия официальная, однако ясности нет, проехали пока.

Послезавтра, 17 декабря, - пресс-конференция Путина. И вопрос о восьмерых из ларца и личной причастности президента, разумеется, будет задан. Скорее всего, не единожды. Это будет большой проверкой для аккредитованных журналистов - суметь выжать хоть что-то из 80-килограммового куска ваты. Президент, в последнее время то и дело теряющий дар вменяемой речи, тоже попадет под софиты.

Но и это ерунда. Запад, я полагаю, сейчас будет уповать совсем на другое. То, что Россия травит или иным образом уничтожает своих граждан вне зависимости от места их пребывания, - не новость и не российское ноу-хау.

Главное, конечно, это производство и использование химоружия. До сих пор такие трюки нашим кое-как сходили с рук, но тут паззл складывается скверно для Кремля (и для России в целом, потому что Кремль, как уснувший за столом алкоголик, потянет на пол всю скатерть). У нас химоружие, а в Америке Байден, настроенный действовать, а не строчить безумные твиты. Достаточно убедить мир в нарушении КЗХО - и руки развязаны, можно все - санкции, отключения северных потоков и свифтов, вплоть до боевых действий.

Не вижу смысла разбираться в расследовании Bellingcat. По репутационной истории оно чуть более правдиво, чем вся правда вместе взятых российских официальных СМИ, выдавленная сквозь пресс пропаганды. Этого достаточно. Государство, зарекомендовавшее себя отпетым вруном, а свои рупоры - помойными рогами изобилия, не может рассчитывать на доверие, не может оправдаться, даже если в данном случае право по всем пунктам.

В общем, случился цугцванг - очередной за последние почти семь лет. Мое ироничное предположение о том, что в 2014-м Путин помер и его заменили двойником, находит все новые подтверждения.

- А что Навальный? - спрашиваю сам себя. Он возьми да стань самым популярным в мире российским политиком. Российские политики вообще умеют делать пиар, усиливать свои позиции на самых жутких трагедиях, и это не упрек, а наоборот - плюс в карму и зачет в зачетку. Мы же не идеалисты и грезить меритократией не будем, особенно в современной средневековой России.

Путин на фоне Навального сделался безмерно одиноким и жалким, как любой диктатор, внезапно отодвинутый на второй план.

Пока это выглядит как пена: осядет она, унесет пену ветром, и, какой под пеной напиток, непонятно. Есть все шансы напиться до одури. Но перемены, в той или иной степени катастрофические, кажутся неизбежными. Слишком далеко заплыли: назад нельзя - уже и буйков не видно, впереди шторм, внизу Марианская впадина. Одна радость - тонуть можно долго, несмотря на балласт, которого Россия нацепляла куда больше, чем весит сама.

Таким образом, в цугцванге не только Путин, но и вся страна, осколки которой ни конница, ни рать собирать не захочет. Но главная беда перемен 2.0.2.0 - в том, что их не ждут и не хотят. Во времена перестройки ждали, это витало в воздухе, а сейчас если и витает, то в очень небольшом количестве разительно непохожих голов - от толпы безумных фанатиков сквозь строй расчетливых циников до единиц честных и умных людей.

Последним чудится, что если вокруг, среди друзей, тоже в основном честные и умные, то вся страна на том и стоит и свет не за горами. Как бы не так. Не заслужили вы света, и покоя вам точно не видать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 дек 2020
2
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Сказку от Навального все посмотрели?
Мнение
7 ноя 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
«Тебе бы, начальник, романы писать». Давно не было такой классной рекламы Навального
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВластьНавальныйПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности