Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Реальная инфляция для россиян в разы превысила официальную оценку

Реальная инфляция для россиян в разы превысила официальную оценку

Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Добавить блогера в избранное

Картина умеренной инфляции, о которой нам рапортуют Центробанк и Росстат, оказывается кардинально иной, если использовать альтернативные официальным методы оценки роста цен. Такие исследования проводит холдинг «Ромир».

В основе его методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel. Она основана на данных о потреблении 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тыс. человек, отражающих покупательское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели. Многофакторному анализу подвергаются более 15 млн покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008–2020 годах. Всего отобрано около 200 наименований в социально значимых категориях, которые постоянно актуализируются с учетом фактора сезонности.

В отличие от Росстата, который считает инфляцию по виртуальной корзине из товаров и услуг, «Ромир» замеряет цены на товары по факту их покупки, анализируя реальное поведение покупателей и рассчитывая индекс на основе чеков из магазинов. Это индекс цен на повседневные товары, которые люди ежедневно приобретают в магазинах, — включая пищевые продукты, напитки, моющие средства, предметы личной гигиены, косметику, лекарства, одежду, но без учета услуг.

Согласно дефлятору «Ромира», с начала 2019 года по октябрь 2020 года цены выросли на 18%, в том числе за 10 месяцев текущего года — на 10,3%. Официальный индекс инфляции Росстата составил соответственно 3,75% и 3,99%, т. е. был примерно в 2,5 раза ниже. Сам «Ромир» объясняет ускорение инфляции в 2020 году в первую очередь ростом цен на импортные товары в результате девальвации рубля. По оценке ИАЦ «Альпари», цены на импортное продовольствие из-за девальвации рубля выросли за 10 месяцев 2020 года на 23%.

Добавлю, что наблюдаемая населением инфляция, которую много лет исследуют опросным путем по заказу Центробанка, как правило, также оказывается в два-три раза выше официальных данных.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2020
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Инфляция глазами Росстата, или Что заказали, то и напишем?
Мнение
30 апр 2020
6
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Как правильно раздать народу деньги
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
NURDIN
16 дек 2020 21:04

Стать лучше всего

Mamatish
20 дек 2020 17:07

Best❤️

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыЭкономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности