Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Инфляция глазами Росстата, или Что заказали, то и напишем?

Инфляция глазами Росстата, или Что заказали, то и напишем?

Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

"Росстат начнет считать инфляцию на основе "миллионов" цен". Росстат в 2021 году планирует начать внедрение нового метода расчета инфляции. Данные по миллионам цен будут собираться с помощью контрольно-кассовой техники (ККТ). Это повысит доверие к официальной статистике, рассчитывает ведомство.

Вот такие анонсы вбрасывает в сеть Росстат. Цель: напомнить гражданам, что он есть (Росстат), и коммутировать власти о необходимости дальнейшего роста (стабильности) уровня финансирования.

Расчеты будут вестись с применением искусственного интеллекта (поскольку, собственного интеллекта Росстата, явно уже недостаточно)!

Предварительные оценки нового индекса потребительских цен МОГУТ быть получены уже в следующем году (а могут и через пятилетку?)?!

Охват товаров, за которыми ведется наблюдение (сейчас вручную), возрастет с четырехсот до тысячи (почему не снизить до 100 и не повысить до 2 млн?).

Ранее Росстат сообщал, что с начала года в России сильно подорожала гречневая крупа (на 39,2%), а также сахарный песок (на 66,7%)... Низкий ему поклон (Росстату), а то мы сами не видим, поскольку в магазинах бываем редко, а то и не бываем вообще!

Я понимаю, что для большинства граждан работа Росстата, а главное его эффективность и необходимость, - это "китайская грамота"! Вот поэтому я и постараюсь прокомментировать то, чем будет заниматься Росстат в ближайшее время (явно с подачи нашего "креативного" поклонника и лоббиста российской цифровизации - премьера М. Мишустина).

Что вообще такое и "на кой" этот Росстат?

С прошлого года уровень финансирования этого ведомства вырос на 80% и достиг почти 40,5 миллиардов рублей. Это произошло после смены его руководителя в декабре прошлого года. К руководству пришел "новый" и пообещал максимально упростить систему подсчетов и оценок уже в первой половине 2020 года. Чем это закончилось?! В марте месяце было заявлено, что ведомство прекращает ежемесячные публикации об уровне доходов Россиян (видимо уровень абсолютно никого не устраивает - ни тех, кто этот уровень имеет, ни тех, кто ведет его учет), затем были произведены оценки потерь бюджета от введенных против России санкций с 2014 г. и потери были "пересмотрены" в сторону их уменьшения, особенно в области "нефтянки". В общем, вполне такая "эффективная контора", работающая по принципу "чего изволите"?! А следовательно, есть смысл и далее "вваливать" в нее дополнительные средства на "поддержку штанов" ее нового руководства (и руководства его руководства)! А вы как думали, что вся затея с привлечением искусственных интеллектов со стороны впишется в нынешний бюджет?!

Итак смысл нововведений:

1) демонстрация хоть какой-то деятельности;
2) возможности обновления ресурсов и техники в целях далеких от интересов самого Росстата (у нас это всегда, как только затевается какая-нибудь модернизация, уровень личного благосостояния отдельных граждан растет, как цены на прилавках);
3) желание взять под полный контроль расходы граждан через ККТ (пока в тестовом режиме, и могу всех успокоить, возможность будет нивелирована бестолковостью системы и ее руководства);
4) само изменение статистического подхода эффекта не даст, поскольку сам подход к оценке через ККТ изначально неверный!

Теперь - почему?!

Расчеты индекса цен через ККТ - это детский лепет, поскольку основное формирование цены начинается до попадания продукта на полки супермаркетов!

Сетевики лишь наживаются на потребителе, играя маржинальностью (уровень собственных доходов через формирование цены). Уровень наценок начинается с 30% и до ~... Все зависит от "податливости" поставщика и наглости сетевых менеджеров!

Вы спросите, как так?! А вот так, поскольку в этом процессе полностью отсутствует ФАС (Федеральная антимонопольная служба), конечно она есть, но где-то на уровне "сетевой подсобки"!

Объясню еще проще! На "загнивающем западе" введены строгие правила игры: четко определенный процент маржи, начиная от производителя, дилера и заканчивая продавцом (как правило, в совокупности это 15%), у нас этот процент может быть и 100, и 200... Поэтому, о какой оценке индексов можно говорить на уровне ККТ при отсечении основного маржинального сегмента, на уровне которого и происходят все спекулятивные сделки, производитель - дилер - продавец!!!

Еще проще!

Цветок в самолете, прилетевшем из Нидерландов, стоит 10 рублей. В магазине вы его покупаете за уже 150... Зерно (пищевой группы которого в России практически нет, а хлеб мы едим из пшеницы 3–4 класса, с добавлением глютена) мы покупаем у производителя от 3000 до 10000 за тонну! Как вам такой разброс?! А вы как хотели, если мама Володина почти всю твердую пшеницу продает за рубеж!

Что делать?

1) взять под жесткий контроль цепочку производитель посредник - продавец (как это сделано в странах с рыночной экономикой, а не с "базаром");
2) определить всем участникам процесса процентную "вилку", позволяющую развиваться всем участникам, а не только торгашам, соблюдая при этом интересы конечного потребителя (наши с вами);
3) максимально оптимизировать (убрать совсем) все контролирующие, а значит, ничего не производящие структуры, особенно там, где собственного интеллекта не хватает!

В эпилоге позвольте по поводу статистической достоверности и объективности:

1) объективность нужна там, где на гражданах не экономят, а статистика воспринимается как инструмент адекватной поддержки;
2) объективность только там, где есть сбалансированный бюджет, формирование которого должно начинаться с сельских поселений и районных администраций (базы отдыха президента потом, в последнюю очередь, после последнего бесплатно пролеченного ребенка);
3) наша "инфляционная объективность" привязана к МРОТ, а это: пенсии, пособия и дотации, - следовательно, она нужна как базовая корректирующая составляющая! А значит, и волатильность ее благодаря усилиям Росстата бесконечна!

Подытожив, можно прийти к выводу, что задача нашей статистики (Росстата), прикрывшись цифрами, вымарать объективную реальность и дать возможность власти творить с бюджетом все что угодно!

Р. S. Ну какой "Росстат" отважится выдать на-гора реальную картину?! Ведь тогда власти придется разворачиваться в сторону социализации бюджета (как положено по Конституции)!

Всем доброго здоровья!

И. Шевченко

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 декабря 2020
2
Анатолий Завертяев
Анатолий Завертяев
Бедность и демография — это не проблемы, а следствие экономической политики правительства
Мнение
10 ноября 2020
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Большая афера: новые правила расчета прожиточного минимума и МРОТ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЭкономика