Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Калевальский район Карелии: дороги убитые, транспортные расходы кусачие, школьное питание хорошее

Калевальский район Карелии: дороги убитые, транспортные расходы кусачие, школьное питание хорошее

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

Член Общественной палаты Карелии Геннадий Мазов заглянул в столовые пяти школ в Калевальском районе. Это наш Крайний Север. По площади территории Калевальский район (13 тыс. 259 км².) немногим уступает государству Багамские острова (для справки - находится последнее неподалеку от Кубы). А проживают в Калевальском районе на такой огромной территории всего 6,5 тыс. человек (в 65 раз меньше, чем на Багамах). В общем, калевальские просторы огромные, озерно-болотистые и пустынные (плотность населения - 0,5 человека на км²). Это пишется для того, чтобы вы понимали, какие расстояния нужно преодолеть, чтобы привезти в здешние школьные столовые продукты.

 

Самая большая по числу учащихся в районе – это Калевальская средняя школа. Ее учеников обеспечивает горячим питанием Калевальское райпо. Школа сдала предприятию в аренду свой пищеблок (столовую). Аренда, к слову, на безденежной основе. Работники райпо вкусно и разнообразно кормят детей. В школьном меню наравне с кашами и запеканкой предлагаются еще и карельская уха, и морс, и выпечка. Чем кормят детей – об этом знают родители, так как на школьном сайте имеется полный отчет (меню), а кроме того, есть возможность задать вопросы, если таковые возникают, и оценить работу поваров (дети всю правду родителям дома расскажут). О директоре школы Светлане Васильевне Беляевой Мазов слышал только лестные отзывы.

В малокомплектной школе поселка Кепа сама школьная администрация организует питание детей. Продукты закупает у Калевальского райпотребсоюза. Когда Мазов приехал сюда, то в школу не попал. Ее закрыли на карантин.

 
 
 

Школы поселков Боровой и Юшкозеро также сами являются операторами школьного питания в своих образовательных учреждениях. Продукты закупают у местного предпринимателя (ООО «Виктория»). Проще сказать, в сельском магазине. Что, в принципе, и правильно. Не надо решать вопросы логистики, долгосрочного хранения продуктов, грузчиков нанимать и т. д. Молочная продукция здесь свежая, не пастеризованная, хлеб свой.

По ходу общения Г. Мазова с людьми, организующими школьное питание, обнаружилась одна проблема. О ней рассказала директор МБУ «Управление образования» Нина Игоревна Фёдорова. У сотрудников управления Роспотребнадзора по Карелии возник вопрос к пищеблокам в Калевале и Боровом. Школы здесь строились давно, и действующие сейчас правила СанПиНа, понятно, тогда учесть не могли. Помещения пищеблоков небольшие, и невозможно организовать схему питания школьников так, как того требуют правила. Но, как понял Г. Мазов, вопрос этот решаемый и полностью в компетенции министерства образования Карелии. Иначе говоря, школам нужно выделить деньги для реконструкции кухонь. Других проблем нет. О таком оптимистическом утверждении даже написать приятно.

 

Еще одна школа - в Луусалми. Здесь тоже школьная администрация организует питание школьников.

Вообще, специфика северных районов такова, что расстояние между школами в районе доходит до 100 км. Убитые грунтовые дороги. Без населенных пунктов по трассе. Не дай бог машине сломаться.

Проехавшись по Калевальскому району, Геннадий Мазов задумался: законы пишутся в Москве и обязательны к исполнению по всей территории России. Так оно и должно быть. Но одно дело организовать школьное питание, скажем, в Кондопоге или Петрозаводске, и совсем другое – в калевальских школах. Здесь сложнее. Потому здешней местной власти надо больше помогать. И организация школьного питания тут - не проблема, с этим как раз все хорошо. А проблем в районе, откуда люди разъезжаются, - много. Разъезжаются. Так и нынешние 0,5 человека на км² скоро могут показаться багамским многолюдьем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Чем и как кормят школьников в Карелии?
Мнение
27 окт 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
В Питкярантском районе Карелии детей в школе кормят холодными завтраками и испорченными яблоками
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности