Собирается ежемесячно 51 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Калевальский район Карелии: дороги убитые, транспортные расходы кусачие, школьное питание хорошее

Калевальский район Карелии: дороги убитые, транспортные расходы кусачие, школьное питание хорошее

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Член Общественной палаты Карелии Геннадий Мазов заглянул в столовые пяти школ в Калевальском районе. Это наш Крайний Север. По площади территории Калевальский район (13 тыс. 259 км².) немногим уступает государству Багамские острова (для справки - находится последнее неподалеку от Кубы). А проживают в Калевальском районе на такой огромной территории всего 6,5 тыс. человек (в 65 раз меньше, чем на Багамах). В общем, калевальские просторы огромные, озерно-болотистые и пустынные (плотность населения - 0,5 человека на км²). Это пишется для того, чтобы вы понимали, какие расстояния нужно преодолеть, чтобы привезти в здешние школьные столовые продукты.

 

Самая большая по числу учащихся в районе – это Калевальская средняя школа. Ее учеников обеспечивает горячим питанием Калевальское райпо. Школа сдала предприятию в аренду свой пищеблок (столовую). Аренда, к слову, на безденежной основе. Работники райпо вкусно и разнообразно кормят детей. В школьном меню наравне с кашами и запеканкой предлагаются еще и карельская уха, и морс, и выпечка. Чем кормят детей – об этом знают родители, так как на школьном сайте имеется полный отчет (меню), а кроме того, есть возможность задать вопросы, если таковые возникают, и оценить работу поваров (дети всю правду родителям дома расскажут). О директоре школы Светлане Васильевне Беляевой Мазов слышал только лестные отзывы.

В малокомплектной школе поселка Кепа сама школьная администрация организует питание детей. Продукты закупает у Калевальского райпотребсоюза. Когда Мазов приехал сюда, то в школу не попал. Ее закрыли на карантин.

 
 
 

Школы поселков Боровой и Юшкозеро также сами являются операторами школьного питания в своих образовательных учреждениях. Продукты закупают у местного предпринимателя (ООО «Виктория»). Проще сказать, в сельском магазине. Что, в принципе, и правильно. Не надо решать вопросы логистики, долгосрочного хранения продуктов, грузчиков нанимать и т. д. Молочная продукция здесь свежая, не пастеризованная, хлеб свой.

По ходу общения Г. Мазова с людьми, организующими школьное питание, обнаружилась одна проблема. О ней рассказала директор МБУ «Управление образования» Нина Игоревна Фёдорова. У сотрудников управления Роспотребнадзора по Карелии возник вопрос к пищеблокам в Калевале и Боровом. Школы здесь строились давно, и действующие сейчас правила СанПиНа, понятно, тогда учесть не могли. Помещения пищеблоков небольшие, и невозможно организовать схему питания школьников так, как того требуют правила. Но, как понял Г. Мазов, вопрос этот решаемый и полностью в компетенции министерства образования Карелии. Иначе говоря, школам нужно выделить деньги для реконструкции кухонь. Других проблем нет. О таком оптимистическом утверждении даже написать приятно.

 

Еще одна школа - в Луусалми. Здесь тоже школьная администрация организует питание школьников.

Вообще, специфика северных районов такова, что расстояние между школами в районе доходит до 100 км. Убитые грунтовые дороги. Без населенных пунктов по трассе. Не дай бог машине сломаться.

Проехавшись по Калевальскому району, Геннадий Мазов задумался: законы пишутся в Москве и обязательны к исполнению по всей территории России. Так оно и должно быть. Но одно дело организовать школьное питание, скажем, в Кондопоге или Петрозаводске, и совсем другое – в калевальских школах. Здесь сложнее. Потому здешней местной власти надо больше помогать. И организация школьного питания тут - не проблема, с этим как раз все хорошо. А проблем в районе, откуда люди разъезжаются, - много. Разъезжаются. Так и нынешние 0,5 человека на км² скоро могут показаться багамским многолюдьем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Чем и как кормят школьников в Карелии?
Мнение
27 окт 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
В Питкярантском районе Карелии детей в школе кормят холодными завтраками и испорченными яблоками
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияВластьФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!