Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Чем и как кормят школьников в Карелии?

Чем и как кормят школьников в Карелии?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Чем и как по кормят школьников? От ответа на этот вопрос без преувеличения зависит будущее нашей страны. Здоровье детей – это стратегический ресурс России. Звучит вроде бы и пафосно, но когда вдумаешься в тему школьного питания, то без сомнения согласишься, что при нездоровом растущем поколении у России и будущего не будет. Это факт. Собственно, этим и объясняется, что Общественная палата Карелии в меру своих сил решила посодействовать тому, чтобы все общество озаботилось здоровьем наших детей. В данный момент члены палаты изучают (собирают информацию), как в муниципалитетах кормят школьников. 

В роли общественного контролера от палаты выступает Геннадий Мазов, который непосредственно сам ездит по школам и, образно говоря, заглядывает в кастрюли в школьных столовых. Какими продуктами кормят школьников? Откуда доставляются они? Создана ли в школах возможность для обратной связикогда бы дети и их родители могли публично оценивать работу муниципальных администраций и школьных поваров? 

Первая поездка — не станем называть ее «инспекционной», это было бы неправдой, Общественная палата РК никого не проверяет, а лишь собирает информацию для будущего публичного обсуждения темы школьного питания — так вот, первая поездка у Г. Мазова была в Олонецкий район (здесь читайте о ней отчет). Теперь он побывал в Медвежьегорске.  

В Медвежьегорском районе действуют 11 школ, из которых в восьми школьное питание организует ООО «Школьник» (его стопроцентный учредитель МУП) и в трех сама администрация учебных заведений организует питание учащихся (это все малокомплектные школы, с небольшой численностью детей). Бесплатно кормят учеников начальных классов (1–4 классы) и тех, кто получают адресную социальную помощь (дети, чьи родители не всегда в силах позаботиться о них). Каждого ученика из первой группы кормят на 70 руб. 74 копейки, из второй — на 60 рублей (для них это дополнительное питание, второй завтрак).

Два завтрака — это хорошо или плохо? Безусловно, хорошо. Дети сытыми будут, кого дома не всегда накормят. Но это и плохо. И в таком столкновении двух позиций нет никакого противоречия. Объяснение простое: вторая группа детей не успевает проголодаться и от того слишком много появляется отходов после второго завтрака. В Медвежьегорске эту проблему решили просто: вторые завтраки отменили, переделав их в обеды. Результат отличный, считает руководитель ООО «Школьник» Марина Яковлева. Обед организуется уже по завершении учебы и ребятишки перед тем как разойтись по домам, полноценно обедают: первое блюдо, горячее второе и чай/компот с хлебобулочными изделиями. Насколько нам известно, по такой же методике кормят школьников из «социальной группы» и в Суоярвском районе. 

Для учащихся и их родителей — хорошо, но возникают проблемы для организаторов питания. Надо понимать, что в сумме — 60 рублей на ученика — заложены ведь не только продукты питания, но и транспорт (надо ведь развести продукты по  огромному Медвежьегорскому району), зарплата поваров (60 сотрудников) и другие похожие расходы. М. Яковлева признаётся, что у предприятия «Школьник» возникают из-за этого финансовые трудности. Приходится часть трат брать на предприятие, чтобы 60 рублей шли именно на продукты питания. Удается маневрировать, но нужны субсидии от муниципалитета. Как депутат Медвежьегорского горсовета М. Яковлева ратует за это. 

«У кого ООО «Школьник» закупает продукты?» – спрашивает ее Г. Мазов. По словам М. Яковлевой, продавцы разные, почти всегда это республиканские организации, среди которых много и местных. У медвежьегорских предприятий и фермеров закупается молоко, овощи, хлебобулочные изделия и другие продукты. «Купить можем только сертифицированные продукты», — уточняет она, тут же добавляя, что от подозрительно дешевых продуктов «Школьник» отказывается, опасаясь фальсификатов. 

У родителей учеников имеется возможность контролировать, что их дети едят в школе. До пандемии можно было лично прийти в школу, либо в составе родительского комитета, но сейчас такой возможности по понятной причине нет, однако на постоянной основе действует комиссия, состоящая из представителей школы, предприятия питания и родителей, ее члены регулярно проверяют качество школьных завтраков и обедов

Прямо сейчас М. Яковлева создает группу во «ВКонтакте», в которой будет рассказываться как и чем кормят школьников. «Появится оперативная обратная связь с родителями», — рассуждает она. Собственно, Марина Олеговна Яковлева сама мама двух школьников, потому точно знает, как правильнее и полезнее кормить учеников. 

К этому остается добавить, что 11 ноября в России приняты новые санитарно-эпидемиологические требования, введенные Роспотребнадзором, работать обновленные СанПиНы по организации школьного питания начнут с 1 января 2021 г. Буфетная продукция ставится под запрет, кормить школьников можно будет только горячими блюдами. 19 видов продукции категорически нельзя включать в школьное питание, это в частности — пирожные и торты с кремом, фастфуды, острые приправы, газировки, чипсы, творожные сырки и другая неполезная детям еда. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жизнь за гранью. В каком состоянии находится здравоохранение в Карелии
Мнение
17 ноя 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Сортавальский горсовет, не начав работать, может оказаться в состоянии паралича
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияДети
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!