Апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил законность роспуска Сортавальского городского совета · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. post
  2. Республика Карелия

Апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил законность роспуска Сортавальского городского совета

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

В череде судебных процессов, связанных с роспуском Сортавальского горсовета, можно запутаться. Сортавальский горсуд подтвердил факт трехмесячного бездействия Сортавальского горсовета, что стало основанием для депутатов  Законодательного собрания Карелии, принявших закон о роспуске прежнего состава Сортавальского горсовета и назначении даты новых выборов в городской представительный орган власти. 1 марта 2020 г. выборы состоялись и был избран новый корпус городских депутатов.  

Депутаты прежнего еще созыва (принудительно распущенного горсовета) оспорили решение судов первой и апелляционной инстанций (Сортавальского городского суда и Верховного суда Карелии) и Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменил два прежних решения, вернув дело на новое рассмотрение в Сортавальский горсуд. Это решение поставило под сомнение решение суда первой инстанции, а следом по цепочке и неустойчивость всех последующих решений органов власти, в том числе и депутатов Заксобрания, принявших закон о роспуске Сортавальского горсовета и избрании нового его состава. 

Сортавальский горсуд подтвердил прежнее свое решение, исправив процессуальный недочет, на который указал Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге, возвращая дело на новое рассмотрение (требовалось установить в судебном заседании, что из-за трехмесячного бездействия Сортавальского горсовета пострадала персонально истица). Парламент Карелии, опираясь на решение нового созыва Сортавальского горсовета, принял в первых числах июля закон о слиянии города Сортавалы и поселения Хелюля, тем самым запустив процесс создания нового муниципального образования («большой Сортавалы»).    

Однако депутаты прежнего созыва Сортавальского горсовета, в очередной раз проиграв суды в Карелии, вновь обратились с апелляцией в суд и на этот раз решение оказалось не в их пользу. Апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил 13 июля позицию Верховного суда Карелии о законности роспуска Сортавальского городского совета. Таким образом, республиканский закон о роспуске совета Сортавальского городского поселения устоял, его легитимность подтверждена судом. Решение Верховного Суда Карелии вступило в законную силу. 

Судебные споры завершены. По крайней мере, так считает сторона губернатора, выигравшая оказавшийся не простым для нее политический конфликт. Хотя другая сторона затяжного спора, представленная местными эсерами, поддержавшими теперь уже экс-главу города Сортавала С. Крупина, намерена судиться и дальше. Так что впереди еще Верховный суд России, который исследует законность решений, принятых предыдущими судебными инстанциями. 

Но событийный ряд можно считать завершенным. Объединение двух поселений произошло, оно законно. Начинает формироваться новая система власти в городе Сортавале. 

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2017
Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Сортавала — старейший город Карелии
Мнение
10 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Опять надо выбирать. 32 избирательных кампании накатывают на жителей Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Карелия

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных