Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Медицинские маски в магазинах и на улице

Медицинские маски в магазинах и на улице

Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сейчас будет большое мое повествование с номерами законов и личными выводами. Я не навязываю свое мнение, я не строю консп. заговоров. Я просто пытаюсь проанализировать введения, найти новости, разобрать ситуации и думать, а кто за то или иное в нашей стране в ответе. Если все же вы этот текст прочитаете до конца, буду признателен за свое мнение под ним.

Ах, да! Если я в чем-то ошибся, то поправьте меня, буду признателен.

Все мы сталкиваемся с тем, что в магазинах нам отказывают в продаже товара в связи с отсутствием медицинской маски

Тем или иным способом нас принуждают к покупке средств защиты именно у них в магазине, непосредственно на кассе.

Я не буду рассказывать о всех минусах и плюсах ношения маски, это зона ответственности за свое здоровье и здоровье других людей непосредственно каждого гражданина. При этом, как мы заметили, многие политики, журналисты, блогеры, медицинские работники и общественные деятели дают противоречивые данные по безопасности здоровья граждан.

Во всех магазинах продавцы, которых обязывает руководство под угрозой огромного штрафа, как для них и так и для продавца, продавать маски (тут, конечно, понять можно), ссылаются на Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. №417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации". 

Так чем примечательное это постановление? Любой сейчас может перейти по ссылке и посмотреть эти главы. Заострить ваше внимание хочу именно на третьей главе это постановления, а именно — пункт «в».

Читаем:
в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (В СЛУЧАЕ ЕГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Обратили внимание на выделенный мною примечание большими буквами в пункте?!

Магазины, общественный транспорт, да и вообще власть обязана обеспечить население СИЗ

Так вот, организации, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления ОБЯЗАНЫ предоставить эти средства индивидуальной защиты. Магазины, общественный транспорт, да и вообще власть обязана обеспечить население СИЗ.

В случае отказа продажи вступает в силу еще одна замечательная статья — 14.8 («Нарушение иных прав потребителей) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ: Рассмотрим пункт 5:

Отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.; на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Что касается полномочий, то Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование. Исключение составляют случаи, устанавливаемые указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Как мы помним его недавнее рекомендательное постановление, в котором первый пункт гласит: "Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах."

Судя по всему, ни журналисты, ни органы власти его не читали. Почему они тогда трактуют это постановление как о введении всеобщего масочного режима на территории всей страны? В постановлении об этом не сказано ни слова. В нем лишь говорится об обеспечении ношения гигиенических масок в местах массового пребывания людей, а также необходимости принятия других мер, направленных на стабилизацию обстановки с распространением заболеваемости COVID-19.

Ну а если идет речь об обеспечении, то смотрим постановление правительства №417, выше уже написал. И да, в соответствии с правилами поведения, обязательными для исполнения гражданами при введении режима повышенной готовности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 №417, такая обязанность возложена на региональные власти, муниципалитеты и организации.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом

К слову говоря, об упомянутых указах президента или постановлениях правительства, наделяющих Роспотребнадзор такими полномочиями введения режима, на данный момент ничего не известно. В соответствии с конституционными положениями, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. Поэтому указанное ведомство может только давать рекомендации.

В любом случае каждый человек сам выбирает себе свою судьбу и сам следит за своим здоровьем. И да, не должен забывать о здоровье своих родных и близких. Качать права, конечно, можно, иногда даже нужно, чтобы привить соблюдение закона не только для себя и своих детей, но и всем окружающим. А то у нас получается, что некоторым закон не писан, не буду показывать пальцем. А для некоторых "смертных" штрафы.

Конечно, зараза эта есть, ее я не отрицаю. Да, грипп, да, с определенными осложнениями. Грипп, который на каждого действует по-разному и непредсказуемо. Кто-то переносит его спокойно и не замечая, а кто-то — в тяжелом состоянии в больнице подключенным к ИВЛ. Никто, повторюсь, никто не застрахован от разных болезней, эпидемий и т. д. Кому это выгодно? Не буду тут выдвигать конспирологические идеи, благо конспирологов хватает у нас и в самом правительстве. Вообще, рано или поздно все переболеем этим гриппом.

А вот тот факт, что само государство должно и обязано заботиться о людях, даже в предоставлении медмасок бесплатно имеет место! Но многие вопросы еще остаются...

Спасибо за прочтение этого поста, если оказался полезен для кого-то.

Послесловие на закуску: ГОСТ 12.4.011-89 относит к таким средствам противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки. Гигиенические маски в ГОСТе не упоминаются.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июн
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Нужно сохранить себя, близких, и максимально возможное количество других людей
Мнение
26 авг
12
Алексей Колегов
Алексей Колегов
Последняя надежда Путина — «старики и боевики»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПрава потребителяКоронавирусОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!