Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Один пример, куда из школы деваются учителя

Один пример, куда из школы деваются учителя

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В пятой игре сезона "Что? Где? Когда?" - 2020 на Первом канале лучшим был признан вопрос Николая Филимонова, жителя г. Советска Кировской области, и он стал обладателем призовой суммы в 230 тыс. руб. Можно я немножко прикоснусь к его нынешней славе? Коля - мой однокурсник, старый студенческий друг, с которым мы жили в одной комнате общежития пединститута в 1-й половине 90-х, и я рад его очередной победе, как своей. Это уже 17-е его участие в знаменитой игре в качестве телезрителя (в разных странах и передачах), где он, чаще всего, знатоков побеждал. И это один из ответов на вопрос: "Куда же из школы деваются учителя?". 

В последние годы Николай приезжал ко мне в гости на подавляющее большинство региональных финалов школьного турнира "КЭС-Баскет", где наш вахрушевский "Кристалл" (то мальчишки, то девчонки) боролся за самые высокие места. Коля, окончив исторический факультет, долгое время работал в техникуме преподавателем не только социально-политические дисциплин, но и физкультуры. Баскетбол он, будучи блестящим знатоком спорта, обожает. Серьезно занимался тренерской работой, и юношеские команды под его руководством всегда представляли серьезную силу. В архиве моего товарища множество фотографий со знаменитостями отечественного и мирового спорта, ведь он не только постоянно следит за перипетиями состязаний, но в роли болельщика зачастую выбирается на самые крупные спортивные форумы.

Николай любит музыку и песню. Если бы ему пришлось играть в "Угадай мелодию", то успех был бы не меньшим, нежели в ЧГК. Одно время, имея приятный голос, подрабатывал вокалистом в ресторане (так начинали многие звезды эстрады). А о достигнутом уровне говорит один тот факт, что он добирался до финала известного областного телевизионного конкурса "Вятские зори". Мы с женой и друзьями однажды переживали за него во время выступления на этом конкурсе в филармонии, и я был горд, когда он шикарно исполнял хит К. Никольского "Музыкант".

Чувство юмора у Коли совершенно неординарное. Он удивительный знаток анекдотов и шуток, знает их тысячи, а, главное, сам остроумен и креативен. Руководил студенческими командами КВН, которые достойно смотрелись на областной арене в состязаниях с признанными фаворитами. Сценарии Николая позднее серьезно рассматривали признанные авторитеты этого развлекательного направления.

До сих пор помогает студентам с написанием курсовых и дипломных работ. Прекрасно разбирается в философии, общественных науках, истории, юриспруденции (окончил юридическую академию). Искренне интересуясь людьми, с вниманием и теплом относился к своим ученикам, мог дать их развернутые характеристики.

При этом Николай давным-давно забросил преподавательскую стезю. Он всегда чувствовал себя в школе не слишком комфортно, сетовал на придирки по мелочам, на то, что не ценят и мешают. Предполагаю, его меткие остроты не раз впивались иголками в начальственную важность. Этой творческой натуре постоянно было тесно в условиях торжества формальностей и бюрократизма. Доставали глупость и нелепость многих спускаемых сверху требований. И все же для меня все время остается загадкой, почему настолько талантливые и яркие личности никак не уживаются в современной системе образования? Сам бог велел таким людям быть рядом с молодежью, зажигать и развивать школьников и студентов. Но положение дел в системе таково, что нередко, намучившись, они окончательно отвергают ее и уходят. И кто больше теряет, еще вопрос.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 ноя 2020
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Дистант — это такое веселое образовательное шоу, где родители учатся усерднее детей
Мнение
5 окт 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Профессия учителя сегодня действительно выглядит героической
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
4 ноя 2020 19:10

Игорь! Если бы вы знали, сколько выпускников физмата умных, ярких,с прекрасными организаторскими способностями, многогранно талантливых,однозначно "заточенных" на школу из-за мизерных зарплат работают не там, а где только не работают! Если бы вы знали...

4 ноя 2020 21:02

Догадываюсь, Альбина. Учителей физики пора заносить в Красную книгу

Иван
27 янв 2021 15:20

Это точно

7 ноя 2020 22:50

Учителя бегут из школы , потому что работать там за нищенскую зарплату , при огромной ответственности мало кто хочет

Виталий М.
19 ноя 2020 07:56

Школа, безусловно, деградирует. Проблема № 1- дисциплина уч-ся А в целом, го-во отдало школу на откуп чиновникам, кои кормятся с всяких лженоваций и якобы ,,новых обучающих" программ. Одни курсы ,,повышения квалификации" чего стоят, последний раз , я ходил туда один , в позапрошлом году. А в группе числилось 10 (!!!) чел. - шли эти курсы полтора месяца (1-2 раза в неделю)-потом всем ,,обучающимся" выдали удостоверения. Институт этот по повышению всего и всех сейчас в Н-кузнецке занимает два этажа. Пока я туда ходил в августе кроме методистов,что сидели не выходя из своего кабинета , никого не видел. Огромные кабинеты были пусты, но я знаю, что кроме нашей группы, там ещё , якобы, шли занятия. И эта туфта имеет место по всему около образовательному процессу. Берут на такие места, естественно, только своих. А Вот в школу, за те же деньги эти ,,специалисты" не пойдут и под расстроелом

виктор
28 ноя 2020 16:30

виктор,и не только уч. физики!...?,как мы вск радехоньки новой системой ор.,приветсвуем с криком ураааа,не знаем о том сами роем себе могилу что ж вы хотели,были на 1.3 ем месте, радуйцтесь,что на 56,а скоро и это загубят по словам жириновскова,он забыл,кт его спас и дал п образование,зато до хрипоты,помнит какую то фабрику,его предков правелно суворов сказал если победил,та искореняй до последнего ростка,а секйчас расплвдились сорняки, ни вздохнуть не ..,покоя н дают

Андрей
29 ноя 2020 08:25

А одна из причин знаете какая? Потому что мужику в бабском коллективе работать просто невозможно. И вообще мужчине в школе трудно оттого, что ты заранее чувствуешь себя виноватым. "А почему он в школе работает? А вдруг он педофил? О! Смотрите-смотрите, точно: детей обнимает!" Постоянная активность тупых мамочек, которые "блюдут" своих дитятей, сдувая с них пылинки, звонят куда попало при малейшем "отклонении". А потом страдают от своих же детей -подростков дома...Было такое, проходили. Мужчине-учителю трудно оттого, что ты полностью бесправен как человек. Тебе нельзя ничем ответить уродам, которые приходят в школу только для того, чтобы поиздеваться над окружающими, и над учителями - в первую очередь. А нормальных детей становится всё меньше. И потом ещё слушать этот бред на совещаниях, который несёт администрация школы и её продвинутые приспешники? В общем, что тут долго говорить. Всё это и так известно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!