Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Профессия учителя сегодня действительно выглядит героической

Профессия учителя сегодня действительно выглядит героической

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

5 октября в большинстве стран мира отмечается День учителя. Общепризнанно, что это одна из самых уважаемых, трудных и ответственных профессий в обществе. Оно и понятно, ведь мы доверяем этим людям самое дорогое, что у нас есть, - наших детей.

В этот день люди, отдающие свое время, знания и душу педагогике, принимают поздравления от благодарных учеников, студентов, их родителей. Совершенно логично, что столь почетному и ответственному труду должно соответствовать эквивалентное жалование. К сожалению, в нашей стране это далеко не так. Несмотря на привычный нескончаемый словесный понос о значимости для общества этой профессии и неусыпной заботы государства над педагогами и школой, судя по окладам, для нашей власти несомненно важнее профессии полицейского, судьи или прокурора. А сравнение с жалованием учителей в других странах вызывает просто стыд за наше государство. 

Понятно, что желающих посвятить себя этой профессии все меньше. Зачастую в школу приходят молодые учителя, совершенно не умеющие работать с детьми. К тому же в результате бесконечного реформирования нашего образования учитель оказался совершенно незащищенным в школе. Его могут безнаказанно оскорбить, а на откровенных хамов нет никакой управы, учеников сейчас даже нельзя попросить доску вытереть. Реформирование образования довело до того, что учителей уважают все меньше. Часто всплывают истории о том, что ученики оскорбили преподавателя, записали все на видео и выложили в Сеть. Педагога уволили, а дети молодцы — зафиксировали факт оскорблений своего достоинства, хотя еще далеко не факт, что это произошло по вине учителя. Или другая ситуация, которая также встречается довольно часто: на уроке преподаватель говорит, что все в классе тупые и не сдадут экзамены, но практически ничего не делает для успешной подготовки. Как ни странно, зачастую это не зависит от желания учителя - бумагами и отчетами завалили так, что времени на обучение практически не остается.

Сейчас в Архангельской области более 200 вакансий педагогов. Но и эта цифра не отражает реальное положение дел, потому что учителя, чтобы элементарно свести концы с концами, как правило, работают не на одну ставку. Нехватка учителей в области хроническая и катастрофическая, директора школ буквально умоляют учителей не уходить на пенсию, чтобы хоть как-то обеспечить учебный процесс. Из-за нехватки кадров, видя свою незаменяемость, некоторые учителя недостаточно занимаются именно обучением. И как результат, многим родителям приходится нанимать репетитора.

Проблемы учителей неразрывно связаны с общим кризисом нашего образования. Совершенно очевидно, что профессия учителя может снова стать востребованной и количество хороших учителей увеличится, если будет пересмотрена общая концепция образовательного процесса и отношение государства к этой профессии. Учителя в школах не должны заниматься зубрежкой ответов ЕГЭ и штамповать черствых и ленивых учеников, лишенных любознательности, в головы которых в школах внедряют стереотипы "успешного обывателя". ЕГЭ - несомненный, общепризнанный и очевидный тупик в образовании, как и внедряемое дистанционное обучение, ставящие своей целью именно дебилизацию населения. Это и понятно, ведь именно необразованное население является непременным условием сохранения действующей власти. Общепризнанно, что в СССР было одно из лучших школьных образований в мире и наш опыт переняли многие ведущие страны. Но куда двигаемся мы сейчас? Это как надо было "постараться", чтобы прийти к таким плачевным результатам? Проблем, как вы понимаете, много. И на фоне их хронического нерешения профессия учителя сегодня действительно выглядит героической. И далеко не каждый готов на этот подвиг. Но, как бы там ни было, давайте найдем время в этот день поздравить наших учителей с их профессиональным праздником.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 сен 2020
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Детей в школе начали готовить к армии?
Мнение
27 сен 2020
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Закрытие школы в Покрово-Чичерине в Тамбовской области ударит по селу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеДети
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!