Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 405 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Ударим общественным Росфейкнадзором по производителям фейков

Ударим общественным Росфейкнадзором по производителям фейков

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

В Москве проходит двухдневный форум «Сообщество» (сегодня, 3 ноября, идет его второй день). Поскольку публичные мероприятия сейчас проводить невозможно - треклятая пандемия коронавируса диктует свои правила, - то общественные дискуссии ведутся в удаленном (виртуальном) режиме. Я сегодня на двух площадках побывал. На одной обсуждались перспективы и проблемы интернет-коммуникаций, назывались дебаты "Интернет, который объединяет или разъединяет", вел дискуссию блистательный Александр Малькевич, последовательный и яростный борец с фейками в сети Интернет. А на второй площадке эксперты основательно погрузились в проблематику общественного наблюдения, тема дебатов и формулировалась соответственно - «Массовое общественное наблюдение: защитить каждый голос». 

Поскольку обе темы мне одинаково интересны и важны - и с профессиональной точки зрения, и с гражданской, — то услышанное лично мне показалось важным и полезным. Вы можете сами свою оценку вынести, для этого зайдите на страницу в соцсети «ВКонтакте» – и найдите видео записи площадок, о которых упомянул выше, а возможно, еще на чем-то ваш глаз зацепится. Не хочу навязываться со своим мнением. 

В двух словах об угрозах интернета для беспечных людей. Только цифры. За 2020 г. интернет-мошенники выманили (понимайте, украли) у наивных россиян 4 млрд руб. ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА! С помощью правоохранительных органов сумели вернуть пострадавшим лишь 400 млн руб. Чаще всего жертвами преступников становятся люди пожилого возраста. Слушайте, внуки и дети, ну объясняйте же своим мамам, папам, дедушкам и бабушкам, что цифровое пространство ничуть не безопаснее, чем ночная улица во времена разбойные, лихолетные. За время пандемии рост киберпреступности вырос в стране на 500%. МВД РФ зафиксировало 363 тыс. таких преступлений. 

О ложной информации в Сети. Я не думаю, что первый зампред комиссии Общественной палаты России по СМИ А. Малькевич будет услышан всеми, но он предложил создать общественную организацию, которая бы выявляла ложные сообщения в сети Интернет. Честно говоря, затея трудноподъемная, потому как ресурсоемкая, но заранее присоединяюсь к Александру. Интернет переполнен ложными сообщениям, и потому любые усилия по сдерживанию фейкометов нужно приветствовать. Новую общественную структуру Малькевич занятно поименовал Росфейкнадзором. Пора создавать. По его оценке, только в этом году выявлено было 25 тыс. ложных сообщений в Сети. А ведь кто-то верит этому лживому новостному потоку и по наивности даже содействует распространению бредятины в соцсетях.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 окт
Игорь Олин
Игорь Олин
В России появился свой NextaRu и проект «Перемен»
Мнение
27 окт
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
России срочно необходимо вменяемое законодательство, которое защищало бы право граждан на информацию об их жизни
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоцсетиИнтернет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности