Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В основе новой путинской стратегии в отношении Арктики лежит обычная жажда природных ресурсов

В основе новой путинской стратегии в отношении Арктики лежит обычная жажда природных ресурсов

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В новом стратегическом документе о развитии огромных российских арктических территорий много внимания уделено нефти, природному газу и судоходству и совсем мало — изменению климата и зеленой энергетике.

Путин объявил о своем намерении утвердить стратегию еще в апреле, а 26 октября он наконец поставил свою подпись под документом, определяющим основные государственные приоритеты в Арктике на период до 2035 года.

Это произошло менее чем за полгода до перехода председательства в Арктическом совете к России.

Основной упор в 37-страничном документе сделан на социально-экономическом развитии и национальной безопасности. У него также есть приложение с 14 целевыми показателями.

Принятие стратегии происходит на фоне вложения Россией огромных средств в новую инфраструктуру, добычу углеводородов, судоходство и вооружения в Арктике. Арктика стала для Кремля приоритетным регионом, и требование Путина довести грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году теперь является ориентиром для правительства.

Неудивительно, что основное внимание в документе уделено освоению природных ресурсов. Слово «нефть» встречается в тексте 26 раз, а «газ» — 38 раз. Северный морской путь упоминается 26 раз, а «инфраструктура» — 46 раз.

О климате почти ничего

При этом экологическим аспектам уделено гораздо меньше внимания.

При этом во вступительной части документа говорится о «высокой чувствительности экологических систем к внешним воздействиям» и «неблагоприятных экологических последствиях», вызванных «климатическими изменениями».

При этом в тех же абзацах утверждается, что изменение климата также может способствовать возникновению новых экономических возможностей.

В то время как экология Арктики упоминается в тексте 10 раз, об изменении климата говорится девять раз. Возобновляемая энергетика упоминается всего три раза.

Новые рабочие места, рост грузооборота

То же касается и 14 целевых показателей в приложении. Но здесь такие слова, как «окружающая среда» и «изменение климата», даже не упоминаются. Вместо этого в приложении представлены грандиозные цифры о планах добычи нефти и природного газа в Арктике, судоходства по Северному морскому пути и инвестиций в регион.

Среди целей — создание в Арктике 200 тыс. новых рабочих мест к 2035 году и рост грузопотока в Арктике в четыре раза до 130 млн тонн.

Национальная безопасность

Одна из основных тем стратегии — безопасность, в том числе интересы военных.

Арктика все больше занимает одно из центральных мест в национальной безопасности России, и здесь ключевую роль играет Северный флот страны. За последнее десятилетие флот, базирующийся на Кольском полуострове, значительно модернизировал и расширил свой военный потенциал и открыл в отдаленных местах Арктики несколько новых баз.

По мнению авторов стратегии, в арктическом регионе растет конфликтный потенциал.

Слова «национальная безопасность» упоминаются в документе 31 раз. При этом слово «международный» упоминается девять раз, а «сотрудничество» — восемь раз.

Более резкий тон в отношении Шпицбергена

При оценке приоритетов в Арктике в стратегии не упоминается какая-либо конкретная зарубежная страна или организация. За одним исключением: архипелаг Шпицберген выделен как место, где российское присутствие должно быть усилено на «условиях равноправного и взаимовыгодного сотрудничества» с Норвегией и другими государствами, подписавшими Договор о Шпицбергене 1920 года.

Эта формулировка отличается от предыдущей стратегии по Арктике 2013 года. В ней использован более примирительный подход и подчеркивается необходимость «обеспечения взаимовыгодного российского присутствия, хозяйственной и научной деятельности на норвежском архипелаге Шпицберген».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 окт 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Рабочая группа обсудила вопросы поддержки традиционных видов хозяйствования в Арктике
Мнение
26 окт 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Федеральные чиновники не могут договориться о цифрах грузопотока в Арктике
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ага
2 ноя 2020 17:28

На Шпицбергене увеличим добычу угля для нужд северного флота?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЭнергетикаПутинПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!