Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Скандал в правозащитном движении — отличный повод избавиться от неугодной организации для воронежской власти

Скандал в правозащитном движении — отличный повод избавиться от неугодной организации для воронежской власти

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Если где-то завелась нечистоплотная, похотливая овца, это не значит, что надо вырезать все стадо.

Международное правозащитное движение (МПД) было создано 20 лет назад, объединив в себе многих правозащитников, в том числе из Беларуси, Казахстана, России, Украины. Это объединение было насущно необходимо в пору формирования новых политэкономических отношений на постсоветском пространстве, когда взаимоотношение государства и человека стали приобретать далеко не патерналистические отношения. Мало того, в настоящее время эти отношения приобрели и вовсе антинародный характер. Отсюда роль правозащитных организаций явно должна усиливаться.

Поэтому намерение сети МПД «уступить дорогу новым инициативам и группам» очень опрометчиво. Другое дело, что по ходу времени необходимы какие-то обновления, в зависимости от новых вызовов, которые появляются в развивающемся обществе.

Что касается появления заявлений о недостойных действиях основателя сети и ее почетного президента Андрея Юрова, «выходящих за пределы профессиональной и человеческой этики», то это всего лишь та "овца", которая не может дискредитировать ту важную миссию, которая возложена на это движение. Удивляет то, что оскорбленные поведением Юрова девушки и те, кто был свидетелем его недостойных действий, слишком долго хранили молчание и сносили произвол этого человека. Ныне же они хором подставляют всю организацию под удар власти, которая с удовольствием воспользуется этим поводом, чтобы через свои ручные СМИ дискредитировать эту организацию, сначала навешав на нее всевозможные ярлыки, а затем санкционировав ее закрытие.

Воронежский Дом прав человека не входит в Международное правозащитное движение, хотя некогда реализовывал вместе с этой Международной сетью ряд партнерских проектов. Но это нисколько не может умалять достоинство воронежской организации, поскольку ее положительная деятельность известна далеко за пределами области. Она защищает права человека на свободу собраний, свободу слова и убеждений, оказывая бесплатную юридическую помощь, защищает граждан по социальным вопросам, защищает от дискриминации военнослужащих и заключенных, встает на защиту животных и экологии. Вся деятельность этой организации находится в постоянном противостоянии с властью, поскольку чаще всего по вине власти возникают в гражданском обществе проблемы, и население восстает ПРОТИВ. Например, против дискриминации протестного движения, несогласия граждан с политикой власти, против проекта по добыче никеля в Новохопёрском районе или против строительства в парковой зоне каких-то не по теме объектов, против точечной застройки, против загаживания несанкционированными мусорными свалками пригородной лесной зоны, против отстрела бродячих собак и т. п. В этих случаях воронежская молодежная правозащитная организация всегда готова прийти на помощь.

Думается, случившийся скандал в правозащитном движении станет отличным поводом для воронежской власти, чтобы избавиться от неугодной организации. Просто от неугодной ей организации. И это будет очередной беспредел, очередное ПОКУШЕНИЕ НА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ. Но это будет еще одним фактом несостоятельности власти, который впишется в скрижали современной действительности Воронежа.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 окт 2020
1
Блог-редактор
Блог-редактор
Открытое обращение Дома прав человека — Воронеж в связи с кризисной ситуацией вокруг Молодежного правозащитного движения
Мнение
8 окт 2020
18
Блог-редактор
Блог-редактор
Открытое письмо бывших участниц МПД о результатах расследования злоупотреблений внутри организации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПравозащитникиМПД (Молодежное правозащитное движение)Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!