Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Авторка негодует, докторка лечит». Что вы думаете об использовании феминитивов в русском языке?

«Авторка негодует, докторка лечит». Что вы думаете об использовании феминитивов в русском языке?

Блог-редактор
Блог-редактор
Добавить блогера в избранное

 

В нашем Instagram мы предложили молодежи подискутировать на тему, нужны или не нужны феминитивы в русском языке и как они относятся к их использованию. Мнения ожидаемо разделились. Представляем доводы сторонников разных позиций. А какая ближе вам и почему?

Если феминитивы чаще использовать, то скоро они войдут в норму

Пользователь @crypto.anarchistka:

«Феминитивы – это круто! Помогают женщинам лучше чувствовать себя в социуме и отвоевывать кусочек самопрезентации».

Пользователь @viktoria_karsakova:

«Феминитивы должны стать частью нашего языка! Для меня они красиво звучат и подчеркивают, что не только мужчины могут [идти] в ту или иную профессию. Пока речевых норм нет, называю женщину-гинеколога гинекологиней. Обожаю этот суффикс „-иня“. Сопоставимо с богиней!»

Пользователь @cywdfoya:

«Во многих языках с начала веков обосновались феминитивы, и это по понятным причинам, хотя бы в силу своей старины, не вызывает никаких вопросов. Очень возмущают люди, которые считают это чем-то запредельным, будто кто-то пытается украсть чьи-то привилегии. В мою речь феминитивы вошли уже очень давно и воспринимаются абсолютно обыденно. Главное – начать».

Пользователь @callmesonicc:

«Настолько давно они в моей речи, что мне, наоборот, некомфортно видеть в текстах несостыковку между родом глагола и существительного. Например, "автор рассказала". Считаю, что это важно и если чаще их использовать, то они войдут в норму».

 

Пол не влияет на компетентность, следовательно, и феминитивы ни к чему

Пользователь @ya_cova_ev:

«Не использую и прошу моих учеников не называть меня „биологиней“. Потому что слово „человек“»- в мужском роде, и слово „биолог“ нужно оставить так же. Я не хочу, чтобы люди подчеркивали мой пол, когда ищут у меня компетентное мнение. Гендер не влияет на мой профессионализм».

Пользователь @yanni_pryanni:

«Мне подобные слова кажутся несколько оскорбительными. Лидия Ивановна – прекрасный доктор, а Анна Васильевна – посредственная докторка, которая рецепты, советуясь с „Гуглом“, выписывает. Обогащать язык феминитивами для меня все равно что строить замок из „Лего“. Все на месте, все красиво, а жить в таком убранстве нельзя».

Пользователь @deuxinsta:

«Часть феминитивов была в нашей жизни, и их существование вопросов не вызывает. У нас были пионерки, в школе директриса, в учебнике – поэтесса. И это не режет слух нисколько. А вот „авторка“ режет. Почему же хотя бы не авторша? Есть же слово „маникюрша“, ну и далее по аналогии. Навязывание огромного количества всевозможных феминитивов приведет к путанице и необходимости перепечатывать множество книг, словарей, учебников и правил русского языка».

Пользователь @leo_purrsonal:

«Лично для меня использование феминитивов слишком режет слух. Круто, когда язык обогащается новыми словами и формами, но я не понимаю, что такого привносит использование феминитивных окончаний, ведь раньше все использовали эти слова и никого не смущал сам факт, относительно, например, профессий, что изначально эти слова существовали в мужском роде. Будто окончание хоть как-то меняет суть, а суть одна: если, например, ты психолог, но женщина, ты все равно остаешься врачом, который помогает людям. Однако захотелось тебе стать психологИНЕЙ, и что от этого поменялось? Да, в сущности, ничего. Получается, что люди посредством использования своей лексики как-то пытаются выделиться на фоне других тем, что они лучше и толерантнее, как будто род существительного действительно что-то меняет, что этим хотят показать?»

 

Материалы по теме
Мнение
12 сен 2020
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Белорусские женщины вышли на марши и борются с силовиками — где же белорусские мужчины?!
Мнение
7 сен 2020
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Домашнее насилие в Российской империи и Российской Федерации
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
29 окт 2020 13:28

Язык очень гибкая, подвижная субстанция, и постоянно меняется. То, что начинается как игра, часто переходит в языковую норму. И это касается не только феминитивов. А вот когда языки перестают меняться, они умирают... Как латынь, например 🎃

Vovе
29 окт 2020 14:11

Наследниками латыни ( результат изменения латыни) являются испанский, итальянский, французский и португальский языки. очень схожи по правописанию, фонетическому звучанию и смыслу. Причина исчезновения латыни -разрушение Римской империи - исчезновение единого центра, откуда распространялись бы единые языковые правила.

Vova
29 окт 2020 14:54

Ещё английмкий и немецкий - латинских корней слов больсьше 50%... Это всё языки разных племён, напичканные латинскими словами римской бюрократией. Бюрократия умерла, и язык умер. А тоже, небось, пеклись о правилах 😂

Vovе
29 окт 2020 15:56

Английский и немецкие языки входят в одну германскую группу языков и возникли естественно на основе языков германских племен, а не созданы римской бюрократией. А что включают слова на латинской основе - тоже вполне естественно.

Алексей.
29 окт 2020 16:23

Согласно ностратической гипотезе все ныне существующие языки произошли от древнего праязыка.Да, Иня зовут мою собаку, девочка в переводе с коми.

Vova
29 окт 2020 17:23

Меня давно интригует вопрос - почему коми и евреи здороваются одинаково? Чолом и шалом 🙂

Vove
29 окт 2020 21:11

Потому что еврей Мориц Мандельбаум, в годы революции, очень сильно погулял по Печорскому краю.

Нее...
29 окт 2020 21:38

Это гораздо раньше...

Зöрян-язычник
29 окт 2020 16:09

А ещё язык умирает, если его не использовать в повседневной жизни. Так умер зырянский язык. Очень боюсь, что и коми кыв со временем исчезнет. (((

Русскому-на-Севере
29 окт 2020 16:48

Ты перестань писать под чужим именем и заботиться о зырянском/коми языке - не твое дело. А вот с русским может случться то же, что случилось с латинским.

Пусть заботится
29 окт 2020 17:23

У него это хорошо получается. Видно многих братьев воспитал.

Русскому-на-Севере
29 окт 2020 18:30

О себе в третьем лице пишем? Часто повторяешься и стал узнаваемым.

Ага
29 окт 2020 13:28

Большинство языков мира не имеют рода, например, современные армянский, японский, китайский, финно-угорские, тюркские, монгольские и т. д. Женщины, говорящие на этих языках, должны чувствовать себя ущербными?

трунов
29 окт 2020 16:47

Это так актуально, так актуально. Все темы и проблемы обсудили, теперь вот это.

праязык
29 окт 2020 21:27

это украинский

29 окт 2020 21:42

Лучше БЫ Пост написали друзья Марка Гальперина (блогеры 7х7) о Нем и о ужасном состоянии Его здоровья сейчас, в тюрьме. Еще лучше составили БЫ петицию, в защиту прав на получение достойного лечения. Он много писал на этом Сайте.

Зуевой
29 окт 2020 22:12

Зачем нам Пост о гусском революционере Марке Израилевиче? К тому же он не в тюрьме, в колонии-поселении. Это для гусского революционера-декабриста просто подарок. Полтора года поселения отстоит на одной ноге и снова в бой.

29 окт 2020 23:38

София Калугина
Вчера в 20:29 ·
😥😥😥😥😥😥😥😥
Марку всё хуже и хуже. Он в критическом состоянии. Его надо срочно госпитализировать. Ковид на фоне обострения хронической болезни. В тюрьме ему сейчас нельзя находиться. Нужны лекарства и медицинская помощь.
#СвободуМаркуГальперину

Добавлю от Себя. Когда Марк обличал власть, то Его посты пользовались спросом, т.к. за них (тоже) капало забугорное бабло в карманы некоторым. Сейчас ЖЕ какое б.д.о унижает и оскорбляет Его. До чего ЖЕ существует мерзость на этом сайте.

Зуевой
30 окт 2020 13:04

Никогда посты Гальперина не пользовались спросом у читателей 7х7, от них несло экстремизмом и провокациями. Потому и получил Марк свой срок заслуженно и никому он не интересен.

О постах Гальперина
30 окт 2020 13:42

Насчет экстремизма в постах Гальперина было судебное решение? И как же их пропустили модераторы?

О постах
30 окт 2020 13:56

А тебе всегда нужно судебное решение или иногда и сам можешь соображать? Сам кумекать способен?

Красное знамя
30 окт 2020 14:31

Очень похоже на фейк о болезни Гальперена, ничего в СМИ не пишут. Кто-то хайпануть решил.

О тех же постах
30 окт 2020 14:42

Да, "кумекать" способен. К примеру, твой комментарии мне не нравятся. Может стоит назвать их экстремисткими?

О постах
30 окт 2020 15:13

Не наговаривай на себя, способен он. А то не видно, что того малёха.

Анемподистъ
30 окт 2020 06:49

Полностью поддерживаю феминитивы, мнѣ они очень нравятся, но феминитивы правильныя, образованныя по законамъ русскаго языка.

Къ примѣру, нельзя просто такъ взять, прибавить къ любому слову «-ка». Въ русскомъ языкѣ такъ образовывать феминитивъ можно, только если въ мужскомъ родѣ удареніе падаетъ на послѣдній слогъ: студентъ — студентка (журналистка, гимнастка и т.д.). Никакихъ «авторокъ» и «докторокъ» не можетъ быть, онѣ для русскаго языка неестественны. Но вѣдь есть много другихъ суффиксовъ, которые можно использовать!
Сравните: императоръ — императрица (царица, фельдшерица и т.д.), поваръ — повариха, медикъ — медичка. Почему феминистки, какъ правило, избѣгаютъ использовать эти суффиксы для словъ женскаго рода, для меня загадка.

Victor
2 ноя 2020 10:48

Так уже сложилось, что некоторые, даже вполне уже прижившиеся феминитивы откровенно принижают профессиональную значимость человека. Например, слово "художница" сразу делает из Художника некую дамочку, которая, видите ли, ещё и рисует, и выставляется там же, где художники. Или представьте, что вы в присутствии Анны Ахматовой говорите о ней как о поэтессе. Это, конечно, "оттеночно" и субъективно, но уже из-за того, что это принижение есть, я бы не стал целенаправленно расширять набор феминитивы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмГендер
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!