Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Авторка негодует, докторка лечит». Что вы думаете об использовании феминитивов в русском языке?

«Авторка негодует, докторка лечит». Что вы думаете об использовании феминитивов в русском языке?

Блог-редактор
Блог-редактор
Добавить блогера в избранное

 

В нашем Instagram мы предложили молодежи подискутировать на тему, нужны или не нужны феминитивы в русском языке и как они относятся к их использованию. Мнения ожидаемо разделились. Представляем доводы сторонников разных позиций. А какая ближе вам и почему?

Если феминитивы чаще использовать, то скоро они войдут в норму

Пользователь @crypto.anarchistka:

«Феминитивы – это круто! Помогают женщинам лучше чувствовать себя в социуме и отвоевывать кусочек самопрезентации».

Пользователь @viktoria_karsakova:

«Феминитивы должны стать частью нашего языка! Для меня они красиво звучат и подчеркивают, что не только мужчины могут [идти] в ту или иную профессию. Пока речевых норм нет, называю женщину-гинеколога гинекологиней. Обожаю этот суффикс „-иня“. Сопоставимо с богиней!»

Пользователь @cywdfoya:

«Во многих языках с начала веков обосновались феминитивы, и это по понятным причинам, хотя бы в силу своей старины, не вызывает никаких вопросов. Очень возмущают люди, которые считают это чем-то запредельным, будто кто-то пытается украсть чьи-то привилегии. В мою речь феминитивы вошли уже очень давно и воспринимаются абсолютно обыденно. Главное – начать».

Пользователь @callmesonicc:

«Настолько давно они в моей речи, что мне, наоборот, некомфортно видеть в текстах несостыковку между родом глагола и существительного. Например, "автор рассказала". Считаю, что это важно и если чаще их использовать, то они войдут в норму».

 

Пол не влияет на компетентность, следовательно, и феминитивы ни к чему

Пользователь @ya_cova_ev:

«Не использую и прошу моих учеников не называть меня „биологиней“. Потому что слово „человек“»- в мужском роде, и слово „биолог“ нужно оставить так же. Я не хочу, чтобы люди подчеркивали мой пол, когда ищут у меня компетентное мнение. Гендер не влияет на мой профессионализм».

Пользователь @yanni_pryanni:

«Мне подобные слова кажутся несколько оскорбительными. Лидия Ивановна – прекрасный доктор, а Анна Васильевна – посредственная докторка, которая рецепты, советуясь с „Гуглом“, выписывает. Обогащать язык феминитивами для меня все равно что строить замок из „Лего“. Все на месте, все красиво, а жить в таком убранстве нельзя».

Пользователь @deuxinsta:

«Часть феминитивов была в нашей жизни, и их существование вопросов не вызывает. У нас были пионерки, в школе директриса, в учебнике – поэтесса. И это не режет слух нисколько. А вот „авторка“ режет. Почему же хотя бы не авторша? Есть же слово „маникюрша“, ну и далее по аналогии. Навязывание огромного количества всевозможных феминитивов приведет к путанице и необходимости перепечатывать множество книг, словарей, учебников и правил русского языка».

Пользователь @leo_purrsonal:

«Лично для меня использование феминитивов слишком режет слух. Круто, когда язык обогащается новыми словами и формами, но я не понимаю, что такого привносит использование феминитивных окончаний, ведь раньше все использовали эти слова и никого не смущал сам факт, относительно, например, профессий, что изначально эти слова существовали в мужском роде. Будто окончание хоть как-то меняет суть, а суть одна: если, например, ты психолог, но женщина, ты все равно остаешься врачом, который помогает людям. Однако захотелось тебе стать психологИНЕЙ, и что от этого поменялось? Да, в сущности, ничего. Получается, что люди посредством использования своей лексики как-то пытаются выделиться на фоне других тем, что они лучше и толерантнее, как будто род существительного действительно что-то меняет, что этим хотят показать?»

 

Материалы по теме
Мнение
12 сен
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Белорусские женщины вышли на марши и борются с силовиками — где же белорусские мужчины?!
Мнение
7 сен
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Домашнее насилие в Российской империи и Российской Федерации
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
29 окт 13:28

Язык очень гибкая, подвижная субстанция, и постоянно меняется. То, что начинается как игра, часто переходит в языковую норму. И это касается не только феминитивов. А вот когда языки перестают меняться, они умирают... Как латынь, например 🎃

Vovе
29 окт 14:11

Наследниками латыни ( результат изменения латыни) являются испанский, итальянский, французский и португальский языки. очень схожи по правописанию, фонетическому звучанию и смыслу. Причина исчезновения латыни -разрушение Римской империи - исчезновение единого центра, откуда распространялись бы единые языковые правила.

Vova
29 окт 14:54

Ещё английмкий и немецкий - латинских корней слов больсьше 50%... Это всё языки разных племён, напичканные латинскими словами римской бюрократией. Бюрократия умерла, и язык умер. А тоже, небось, пеклись о правилах 😂

Vovе
29 окт 15:56

Английский и немецкие языки входят в одну германскую группу языков и возникли естественно на основе языков германских племен, а не созданы римской бюрократией. А что включают слова на латинской основе - тоже вполне естественно.

Алексей.
29 окт 16:23

Согласно ностратической гипотезе все ныне существующие языки произошли от древнего праязыка.Да, Иня зовут мою собаку, девочка в переводе с коми.

Vova
29 окт 17:23

Меня давно интригует вопрос - почему коми и евреи здороваются одинаково? Чолом и шалом 🙂

Vove
29 окт 21:11

Потому что еврей Мориц Мандельбаум, в годы революции, очень сильно погулял по Печорскому краю.

Нее...
29 окт 21:38

Это гораздо раньше...

Зöрян-язычник
29 окт 16:09

А ещё язык умирает, если его не использовать в повседневной жизни. Так умер зырянский язык. Очень боюсь, что и коми кыв со временем исчезнет. (((

Русскому-на-Севере
29 окт 16:48

Ты перестань писать под чужим именем и заботиться о зырянском/коми языке - не твое дело. А вот с русским может случться то же, что случилось с латинским.

Пусть заботится
29 окт 17:23

У него это хорошо получается. Видно многих братьев воспитал.

Русскому-на-Севере
29 окт 18:30

О себе в третьем лице пишем? Часто повторяешься и стал узнаваемым.

Ага
29 окт 13:28

Большинство языков мира не имеют рода, например, современные армянский, японский, китайский, финно-угорские, тюркские, монгольские и т. д. Женщины, говорящие на этих языках, должны чувствовать себя ущербными?

трунов
29 окт 16:47

Это так актуально, так актуально. Все темы и проблемы обсудили, теперь вот это.

праязык
29 окт 21:27

это украинский

29 окт 21:42

Лучше БЫ Пост написали друзья Марка Гальперина (блогеры 7х7) о Нем и о ужасном состоянии Его здоровья сейчас, в тюрьме. Еще лучше составили БЫ петицию, в защиту прав на получение достойного лечения. Он много писал на этом Сайте.

Зуевой
29 окт 22:12

Зачем нам Пост о гусском революционере Марке Израилевиче? К тому же он не в тюрьме, в колонии-поселении. Это для гусского революционера-декабриста просто подарок. Полтора года поселения отстоит на одной ноге и снова в бой.

29 окт 23:38

София Калугина
Вчера в 20:29 ·
😥😥😥😥😥😥😥😥
Марку всё хуже и хуже. Он в критическом состоянии. Его надо срочно госпитализировать. Ковид на фоне обострения хронической болезни. В тюрьме ему сейчас нельзя находиться. Нужны лекарства и медицинская помощь.
#СвободуМаркуГальперину

Добавлю от Себя. Когда Марк обличал власть, то Его посты пользовались спросом, т.к. за них (тоже) капало забугорное бабло в карманы некоторым. Сейчас ЖЕ какое б.д.о унижает и оскорбляет Его. До чего ЖЕ существует мерзость на этом сайте.

Зуевой
30 окт 13:04

Никогда посты Гальперина не пользовались спросом у читателей 7х7, от них несло экстремизмом и провокациями. Потому и получил Марк свой срок заслуженно и никому он не интересен.

О постах Гальперина
30 окт 13:42

Насчет экстремизма в постах Гальперина было судебное решение? И как же их пропустили модераторы?

О постах
30 окт 13:56

А тебе всегда нужно судебное решение или иногда и сам можешь соображать? Сам кумекать способен?

Красное знамя
30 окт 14:31

Очень похоже на фейк о болезни Гальперена, ничего в СМИ не пишут. Кто-то хайпануть решил.

О тех же постах
30 окт 14:42

Да, "кумекать" способен. К примеру, твой комментарии мне не нравятся. Может стоит назвать их экстремисткими?

О постах
30 окт 15:13

Не наговаривай на себя, способен он. А то не видно, что того малёха.

Анемподистъ
30 окт 06:49

Полностью поддерживаю феминитивы, мнѣ они очень нравятся, но феминитивы правильныя, образованныя по законамъ русскаго языка.

Къ примѣру, нельзя просто такъ взять, прибавить къ любому слову «-ка». Въ русскомъ языкѣ такъ образовывать феминитивъ можно, только если въ мужскомъ родѣ удареніе падаетъ на послѣдній слогъ: студентъ — студентка (журналистка, гимнастка и т.д.). Никакихъ «авторокъ» и «докторокъ» не можетъ быть, онѣ для русскаго языка неестественны. Но вѣдь есть много другихъ суффиксовъ, которые можно использовать!
Сравните: императоръ — императрица (царица, фельдшерица и т.д.), поваръ — повариха, медикъ — медичка. Почему феминистки, какъ правило, избѣгаютъ использовать эти суффиксы для словъ женскаго рода, для меня загадка.

Victor
2 ноя 10:48

Так уже сложилось, что некоторые, даже вполне уже прижившиеся феминитивы откровенно принижают профессиональную значимость человека. Например, слово "художница" сразу делает из Художника некую дамочку, которая, видите ли, ещё и рисует, и выставляется там же, где художники. Или представьте, что вы в присутствии Анны Ахматовой говорите о ней как о поэтессе. Это, конечно, "оттеночно" и субъективно, но уже из-за того, что это принижение есть, я бы не стал целенаправленно расширять набор феминитивы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмГендер

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности