Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Нет и не может быть здоровой среды в нездоровом обществе

Нет и не может быть здоровой среды в нездоровом обществе

Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Добавить блогера в избранное

Как страшно, что такие вещи происходят рядом, совсем рядом, а мы их не видим, не слышим и не замечаем. И даже тогда, когда только начинают звучать тихие голоса пострадавших, в голове конструируется совсем другая картинка, основанная на собственном опыте. Еще вчера я мучительно пыталась написать текст на тему "Как не стать Юровым". Сегодня после прочтения поста Дарины этот вопрос отпал. Но вопрос, как сделать так, чтобы такое не повторилось, чтобы это нельзя было делать, прикрываясь тем делом, которое мы делаем, чтобы, если такое происходит, можно было бы помочь, - этот вопрос зазвучал еще громче.

Я верю в то, что можно и нужно делать многое во имя идеи. Я верю в то, что есть люди, которым не нужен пресловутый work-life balance и у которых важнее всего Дело. Я выросла среди таких людей, я их люблю и сама почти такая. Я не верю в то, что можно оставаться целым, работая постоянно с болью. Это правда - тяжелая и сложная судьба. "Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки, у того исчез навеки безмятежный свет очей. Бродят бешеные волки по дорогам скрипачей" и всякое такое.

Означает ли все это, что правозащитные организации, оппозиционные и активистские группы со всеми нашими элементами сектантства, защитой от внешней агрессии, закрытостью и прочим - благодатная среда для возникновения адов рядом? Уверена, что да. Но именно поэтому надо как можно внимательнее смотреть на самих себя. Искать в себе же границы эксплуатации, разговаривать с сотрудниками и волонтерами, определять выходные дни и выгонять в отпуск, определять рабочие часы и всякие прочие скучные вещи. А еще можно попросить кого-то снаружи, насколько им видится ваша среда токсичной. И быть готовыми слышать ответ и меняться.

Нет и не может быть здоровой среды в нездоровом обществе. Но постараться не допускать ада под боком и сделать все от нас зависящее, чтобы оно было чуть лучше внутри, чем снаружи, а не наоборот - это вполне в наших силах.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 окт
18
Блог-редактор
Блог-редактор
Открытое письмо бывших участниц МПД о результатах расследования злоупотреблений внутри организации
Мнение
22 окт
1
Блог-редактор
Блог-редактор
Открытое обращение Дома прав человека — Воронеж в связи с кризисной ситуацией вокруг Молодежного правозащитного движения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПравозащитникиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности