Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Интервью с кандидатом исторических наук Светланой Лурье о многовекторной политике Армении и России

Интервью с кандидатом исторических наук Светланой Лурье о многовекторной политике Армении и России

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«АШХАР» - дискуссионный клуб
Виртуальное интервью в режиме арцахлайн!
……………………………………………………………….………………………………
«Политика, где нет идеалов, вряд ли приведет к чему-то доброму» - Светлана Лурье, доктор культурологии, кандидат исторических наук.

 

…………………………………………………………………….
Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Светлана! Спасибо за согласие принять участие в виртуальном интервью и высказать свое мнение на тему многовекторной политики Армении и России. Светлана, мой первый вопрос — каковы причины многовекторной политики у России и Армении?

Светлана Лурье: Здравствуйте, Арам! Не совсем понимаю, что означает многовекторность. Многовекторность – это множественность ориентаций, да? Для России это понятие неактуально, поскольку Россия вообще не имеет никого, на кого ориентироваться. Кругом – геополитическая пустота: Америка, Европа, они сегодня уже не субъекты для диалога. Китай тоже не вполне сюда подходит, ибо это принципиально иная цивилизация. Для Армении многовекторность – это миф, что показал сегодняшний день. В результате политики многовекторности Армению в час испытания никто не захотел поддержать. Америке и Европе Армения, по существу, неинтересна, а в России именно за многовекторность, понимаемую как неверность, на Армению сильно обиделись. Говорю это с большим сожалением. Многовекторность давала иллюзию самостоятельности, но беда в том, что Армения в такой ужасной ситуации, что особой самостоятельности позволить себе не может.

Арам Аствацатуров: Светлана, Россия оказывает военную помощь Сирии против радикальных исламистов, спонсор которых Турция. Но, с другой стороны, Россия осуществляет крупные экономические проекты совместно с Турцией и неимоверно обогащая Турцию. Можно привести много примеров: завоз в Россию огромного объема турецкого товара, миллионы российских туристов тратят деньги в Турции, Россия провела газопровод через Турцию, строит в Турции атомную электростанцию, которая может послужить стартом для создания ядерного оружия... Разве это не пример многовекторности? С одной стороны, оказывать военную поддержку Сирии, с другой стороны, экономически помогать развиваться Турции.

Светлана Лурье: Россия как может изворачивается, чтобы сохранить свою значимую роль на международной арене. Я согласна, что правильно было бы вести политику на основе ценностей и идеалов. Но России приходится идти на множество уступок, отступая от идеального вектора своей политики, чтобы остаться на плаву. Отсюда и многообразные отношения с Турцией. Их причина в том, что Турция не хочет идти в фарватере у Америки. Вот Россия и Турция и оказываются попутчиками, опираясь периодически друг на друга в стремлении к независимой линии в международной политике, как та или другая понимают ее. Отсюда порой несколько мутные интриги, которые они разыгрывают между собой, не вполне понятные. И определенная снисходительность Путина к Эрдогану, которая часто вызывает недоумение. Вы ведь хотите спросить, зачем Путин с ним цацкается, в частности в Закавказье. Конечно, Путин недоволен, что в его вотчину кто-то влезает, но портить отношения с Турцией окончательно не хочет, именно потому, что рассчитывает в других вопросах на Турцию опереться, с ней на двоих разрешить какой-то сложный геополитический вопрос, поставив мир перед фактом. Поэтому и в Закавказье, я думаю, Путин поставил перед Эрдоганом определенные красные линии, типа недопущения военных действий на территории Армении, которые бы формально принудили Россию вмешаться. И опять надеется на междусобойчик. Надо понимать и то, что военный конфликт с Турцией опасен для России еще тем, что им могут воспользоваться страны НАТО, своего рода это может быть casus belli. Думаю, есть и личная симпатия Путина к Эрдогану как к сильному лидеру. Это на фоне, конечно, того, что Путин понимает, что возможна ситуация, когда Россия должна будет выступить на стороне Армении и пытается вести себя так, чтобы не спровоцировать такую необходимость. Я просто объясняю мотивы Путина, как я себе их представляю. Это не значит, что я его оправдываю. Политика, где нет идеалов, вряд ли приведет к чему доброму. Отношения с Турцией - это апофеоз прагматики. Я за мораль и ценности в политике

Арам Аствацатуров: Светлана, Россия создает экономические, политические, военные союзы. Но именно многовекторность России делает все эти союзы неустойчивыми. Как вы думаете, может быть Кремлю, закрыть все эти союзы и межправительственные организации?

Светлана Лурье: Нет, Россия будет стараться, чтобы огонек тлел, чтобы союзы были, но не может или не хочет наполнять союзы внятным содержанием. Но в данном случае и Армения не много сделала, чтобы действительно был союз, из-за, как вы говорите, многовекторности, которая не вселяла уверенности в ее надежности. Тут обе стороны подходили к делу формально. Союзничество – это не только и не столько договор, а психологическая и ценностная близость. А этого становилось все меньше и меньше.

Вадим Карманов: Светлана, одна из причин многовекторности - это личные отношения и финансовые интересы российской элиты. Пройдет ли многовекторность как в России, так и у последних наших союзников, Армении и Белоруссии, если выдавить из политической элиты людей, имеющих прямой или косвенный финансовый интерес в каких-то странах и компаниях?

Светлана Лурье: Вадим, хорошо было бы так, но и это недостаточно. И у благонамеренных людей бывает хаос в голове. Тут дело в том, что у России (и у Армении) нет настоящей самоидентичности, осознания себя в качестве субъектов отношений в культурном и историческом плане. Тут опять речь о том, что вся политика у нас прагматична, в ней нет идеалов и ценностей. Так же нет понимания глубинной сути отношений с Белоруссией, много всего делается под минутными впечатлениями и стимулами.

Арам Аствацатуров: Светлана, как вы можете сравнить отношения «русские-армяне-турки» сейчас и 150 лет назад?

Светлана Лурье: 150 лет назад закончилась Крымская война, и дело шло к Балканской войне. Турция была обычным и привычным противником России на поле боя, а также «больным человеком» Европы, на перспективы которого смотрели пессимистически. Вскоре должны были начать появляться многочисленные планы раздела Турции между европейскими державами, а Россия мечтала о кресте над Святой Софией и Проливах. Обстановка, как вы видите, очень отличная от дня сегодняшнего. С армянами на тот момент отношения были почти идиллическими, они удобно расположились в Российской империи и сами старались служить ей не за страх, а за совесть.

Отношения с армянами начнут портиться позднее, к 1890-м годам, когда армянские революционеры в Турции поддадутся на провокацию Англии, которая вознамерится строить в лице так называемой независимой Армении в турецких вилайетах буфер против российской экспансии на юг, поднимет восстание армян, потом договорится с Османской империей и бросит армян на растерзание, а России придется принимать беженцев и как-то решать армянские проблемы. Разумеется, Россия рассердится. Затем последуют действия армянских революционеров в Закавказье, на что империя ответит репрессивными актами против армян, вроде отобрания имущества у армянских церквей (потом его вернули). Последуют акции «гражданского неповиновения» и взаимные смертоубийства. Но времена смуты пройдут, и к концу 1900-х годов отношения вновь вернутся к почти идиллическим. И даже те самые армянские революционеры позже склонились к поддержке Российской империи. Как докладывал тогдашний наместник Кавказа граф И. И. Воронцов-Дашков, «всякая попытка обвинить в сепаратизме армянскую народность разбивается о реальные факты, доказывающие, наоборот, преданность армян России. Поэтому намеченный в недостаточно осведомленном Санкт-Петербурге, вопреки моим представлениям, грандиозный процесс партии «Дашнакцутюн», долженствовавший доказать революционность целого народа и начатый эффектным, одновременным на всем Кавказе, без осведомления меня, арестом почти тысячи армян, с видными капиталистами и общественными деятелями во главе, окончился пуфом — в виде приговора группы около 30 армян к разным срокам наказания» (Всеподданнейший отчет за восемь лет управления Кавказом Генерал-Адъютанта гр. Воронцова-Дашкова. — СПб., 1913. — С. 7.).

Так что всякое в русско-армянских отношениях бывало, все пережили. То, что предшествовало нынешней войне, также было одним из кризисных моментов в русско-армянских отношениях, когда произошло явное взаимное охлаждение. Если в первую Карабахскую войну в Карабахе сражалось немало русских добровольцев (я сама таких знала), то сейчас настроения определяют фотографии в Сети с плакатами «Русские – вон из Армении», хотя, конечно, авторы этих плакатов не отражают мнение большинства армян, и их можно сравнить с теми самыми армянскими революционерами, которые в позапрошлом веке сильно было испортили русско-армянские отношения. Но как разобрались тогда, так разберутся и сейчас. Просто отношения наши не идут ровно и поступательно, а имеют подъемы и спады. И очень грустно, что спад пришелся к началу войны.
……………………………………….………………………

 

2­3–24 октября 2020 год,
Виртуальный медиахолдинг «Ашхар»
«Ашхар» - дискуссионный клуб
https://www.facebook.com/groups/505777856275482
https://vk.com/public196233970
https://ok.ru/group/59384139481338
https://www.youtube.com/channel/UCXO59Q169F1FeLhkKlCam0Q
https://klubvirtual.livejournal.com/
------------------------------------------------------------------------------
Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Материалы по теме
Мнение
12 окт 2020
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Доктор политических наук Борис Гуселетов: В парламенте сидят псевдополитические партии
Мнение
11 окт 2020
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Сотрудник Института Европы РАН Борис Гуселетов: Проблема безопасности толкает страны Европы к созданию общей армии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!