Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Идею превращения беломорских петроглифов в лощеный туристический объект не обсудили с местным сообществом

Идею превращения беломорских петроглифов в лощеный туристический объект не обсудили с местным сообществом

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

«Листы каменной книги» оденут в глянец? Идею превращения беломорских петроглифов в лощеный туристический объект, который попал в ФЦП к 100-летию Карелии, не обсуждали с местным сообществом. Как отнесутся к изменению естественного ландшафта вокруг кандидата в памятники Всемирного наследия эксперты ЮНЕСКО, тоже неизвестно…

Знаете ли вы, что означает понятие «объект ЮНЕСКО» или «кандидат в список ЮНЕСКО»? Это признание памятника достоянием мировой культуры, сохранившегося в максимально аутентичной среде, который берет под свою защиту мировое сообщество и, в первую очередь, государство-владелец. В Карелии сегодня только Кижский погост признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а еще совсем недавно над ним висела угроза исключения из этого списка по причине не согласованного с экспертами строительства неподалеку от памятника торговых павильонов…

Кто был в Египте у пирамид Гизы, видел, что вокруг этих грандиозных сооружений все сохраняется, как и во времена фараонов. Кто посещал Лондон знает, что к Тауэру запрещено подъезжать на автомобиле.

Кто был в соседней Беларуси, в Мирском замке, видел, что там нет ресторанов и гостиниц, только сквер, замок, ров. Около замка запрещено курить, берегут объект как зеницу ока. Все остальное для туристов в поселке, в котором, к слову, работает молокозавод: туристический объект мирового уровня - не повод не развивать промышленность и ее же уничтожать.

 
 
 

Но сейчас не об этом. Вот что написал в наш паблик из Беломорска местный житель, мнением которого, как и других беломорчан, не поинтересовались.

 
 
 

«Одержимое идеей широкого привлечения туристов, руководство нашего региона решило осчастливить беломорчан туристическим комплексом. Вроде бы ничего плохого, хотя напрягает превращение малой родины в турбазу для столичных жителей. Туркомплекс сей будет на территории Залавруги, где расположены знаменитые беломорские петроглифы, памятник археологии и истории эпохи неолита. Как пишут справочники, археологический комплекс краеведческого музея «Беломорские петроглифы» охватывает выбивки на скалах в Залавруге и окрестностях (около 39 групп почти с 2000 изображенных фигур), а также около 30 первобытных стоянок…

Кто не знает – Залвруга находится всего в 4 км от Беломорска, без проблем туда дойти даже пешком, а уж как приятно и полезно совершить туда велосипедную прогулку, что и делали сотни горожан. Смешанный лес, свежайший воздух с запахом трав и хвои с листвой. Небольшие озера, шикарная аллея, по которой много поколений беломорчан ходили в походы и на школьные экскурсии. Атмосфера этого уникального места настолько близка к естественной, что, кажется, сейчас увидишь пращура, выбивающего камнем рисунки на скале. Так было…

Аллею уже вырубают, причем за каким-то чертом очень широко вправо и влево. Появляется ранящая душу просека. И это не все. Дальнейший план – это дорога до самих рисунков, вокруг них вырубят лес и построят отель, парковки, конференц-зал на 150 мест, визит-центр, ресторан.

Первобытная атмосфера этого места будет потеряна навсегда. А ведь именно она отражает ту эпоху. Когда наши пращуры выбивали рисунки, вокруг было именно так, а не „глянец“ визит-центров, автомобили с номерами разных городов и весей, отели.

К тому же деятельность человека, проживание, массовое хождение по рисункам, выхлопные газы автомобилей не лучшим образом скажутся на наскальных изображениях. Все вытопчут, замусорят, загадят. Туристы и так испортили много мест отдыха в Беломорском районе.

Понятно что туризм в Карелии как локомотив экономики – блеф. Ради 20 от силы рабочих мест в сфере услуг беломорские петроглифы и необыкновенную природу вокруг них уничтожат. Беломорчан лишат излюбленного места прогулок и отдыха. А нас, как всегда, даже не спросили, хоть бы в группах беломорских был проведен опрос, какой мы хотим видеть Залавругу, где лучше располагать визит-центры, отели и автостоянки... Опрашивают только по всякой ерунде. Но нет, мы узнаем только по факту.

И еще у меня большое сомнение, что беломорские петроглифы, лишенные аутентичной природной среды, попадут в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 окт
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Остановленный весной Пиндушский завод «Карелия ДСП» реанимирован только для видимости?
Мнение
15 окт
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Покров» по-сегежски. Почему власти не хотят замечать проблему с загрязнением воздуха от ЦБК?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности