Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Смирнова
  1. post
  2. Республика Карелия

«Покров» по-сегежски. Почему власти не хотят замечать проблему с загрязнением воздуха от ЦБК?

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

«Покров» по-сегежски… С самого утра 14 октября соцсети города бумажников наполнились фото и видео чадящих труб. По свидетельствам очевидцев, дым стоял такой, что голубого неба почти не видно было. И надо же такому совпадению случиться: именно в день Покрова Богородицы в Сегежу нагрянула съемочная группа «Навальный LIVE».

В последние дни сегежане жаловались на вонючий туман, то и дело накрывающий город. Жаловались они, в первую очередь, главе Карелии Парфенчикову, который 16 сентября побывал на ЦБК и узнал много нового от гендиректора Шамолина о планах развития бумкомбината. Правда, читатели страницы губернатора в его отчете ничего нового не обнаружили. А негативные последствия соседства с ЦБК люди замечают, их невозможно не заметить.

Ответы на жалобы приходили сегежанам не от Парфенчикова, а из Минприроды Карелии, чиновники которого, по мнению экозащитницы Натальи Пастушенко, "туману напустили", изложив лекцию по природоведению, географии, а также экологии... Особенно подробно написано про туман.

Фразеологический словарь русского языка толкует высказывание «напустить туману», как «говорить многословно и неясно». А словарь русских синонимов объясняет фразу «напустить туману» как «замутить воду, затемнить, запутать, затуманить, навести тень на ясный день, навести тень на плетень, задымить»…

Читать ответ Минприроды, изобилующий набившими оскомину обещаниями о реконструкции предприятия, – дело неблагодарное. Люди, по их высказываниям в соцсети, устали от посулов. «Дополнительно в ближайшие три года 11 миллиардов рублей будут направлены на модернизацию существующего производства.

Значительное место в модернизации производства отводится и решению экологических проблем ЦБК и всего Сегежского района. Компания выделила на эти цели почти миллиард рублей…»

А вот что касается тумана – читаешь и словно погружаешься в эту субстанцию. «Туман образуется, когда теплый воздух соприкасается с холодным, – чем больше разница температур, тем он гуще. Очень часто это происходит возле рек и озер. Водяной пар поднимается, соприкасается с ледяным воздухом и кристаллизуется. Помимо этого, существуют сухие туманы, в составе которых не вода, а дым, пыль и копоть. В определенные моменты над городом может возникнуть смешение влажного и сухого туманов, например во время выброса во влажный воздух большого количества твердых частиц, вырабатываемых выхлопными или дымовыми трубами. Если в выбросе содержатся вещества, обладающие характерным запахом или цветом, то и туман приобретает соответствующий оттенок или запах, – в чиновнике Минприроды, составлявшем этот ответ, явно умер учитель географии. – Довольно часто туман провоцируется штилем и тогда застывает на месте, фиксируя в себе вредные вещества, которые выбрасывают предприятия и автомобили. Воздух вбирает в себя промышленные выбросы и автомобильные выхлопы. В этом и есть причина неприятного запаха и затруднения дыхания».

Далее автор жалобы - получатель ответа из Минприроды узнает, что в Сегеже «плотный туман на самом деле связан с погодой. Высокая влажность при перепадах температуры и дала подобный эффект, особенно, в ночное время. А запах объясняется тем, что вредные выбросы и выхлопные газы «растворяются» в мельчайших каплях тумана. Ночной туман — это нормальное явление. В нем аккумулируются выбросы, и концентрация вредных веществ повышается. Туман может рассеяться, но запах по-прежнему сохраняется. Контролирующие органы следят за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросами загрязняющих веществ…»

Тот, кто дочитал до конца рассуждения Минприроды Карелии о тумане, узнал очень важную информацию: «В связи с тем, что АО „Сегежский ЦБК“ является объектом негативного воздействия на окружающую среду федерального уровня надзора, который осуществляется на территории республики Балтийско-Арктическим межрегиональным управлением Росприроднадзора, куда и рекомендуем обращаться по данному вопросу: https://rpn.gov.ru/petition/ С уважением, Минприроды Карелии. Прием обращений граждан rpn.gov.ru». Пишите письма, а вот услышат ли вас – не факт. В лучшем случае – туману напустят.

Тем временем ученые во всем мире продолжают выяснять зависимость роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с загрязнением воздуха. Вчера, 13 октября, агентство ТАСС провело пресс-конференцию https://tass.ru/obschestvo/9702045, в ходе которой обнажились новые устрашающие факты.

«Загрязнение воздуха влияет на распространение и протекание коронавирусной инфекции, – говорится в информации ТАСС. – Об этом заявила во вторник научный сотрудник лаборатории средств специфической профилактики вирусных болезней Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Кизхалум Хаметова на пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате.

"Многие исследователи мира сейчас обнаружили прямую связь между изменениями окружающей среды и распространением опасных вирусов. Особенно это актуально сейчас, в период распространения новой коронавирусной инфекции. По данным исследователей, загрязнение воздуха влияет на распространение COVID-19 и, самое главное, течение заболевания", - сказала Хаметова. Она добавила, что загрязнение воздуха увеличивает риск возникновения различных хронических заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких, и это приводит к более тяжелому протеканию новой коронавирусной инфекции. "Эти состояния здоровья значительно увеличивают риск госпитализаций и смерти пациентов с COVID-19. Это означает, что миллионы людей, которые уже страдали от хронических заболеваний, полученных из-за воздействия загрязнения воздуха, более уязвимы для этой болезни", - сказала эксперт.

Загрязнение воздуха ослабляет и иммунную систему, продолжила она, и организму труднее защитить себя от вирусов. Хаметова добавила, что, по оценкам экспертов, ежегодно в Москве только из-за загрязнения воздуха умирает 3–3,5 тыс. человек».

Сегежа – не крупный мегаполис, но здесь тоже живут люди… И не надо напускать туману.

 
 
 

Здесь ссылка на видео

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 окт
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Объект негативного воздействия» снова заставил сегежан просить о помощи
Мнение
30 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Как чиновники глумятся над живущей у самого полярного круга многодетной семьей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Карелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности