Собирается ежемесячно 46 412 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Старая шутка на новый лад. Пока в России гадают, произойдет ли белорусская забастовка в понедельник, ее «репетиция» состоялась в пятницу

Старая шутка на новый лад. Пока в России гадают, произойдет ли белорусская забастовка в понедельник, ее «репетиция» состоялась в пятницу

Леонид Пышко
Леонид Пышко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Помните старую незамысловатую шутку:

- Так что, много рыбы наловил?

- Да очень даже!

- Так а где же она?

- Да на полдороги оставил, донести не смог, вот за подмогой пришел.

Для кого-то это слишком бородато? Не беда, в сегодняшних новостях "Медиазоны", например, есть кое-что посвежее: Лукашенко сказал, что на митинг в его поддержку хотели приехать 3% населения Беларуси, но он выступил против из-за возможной давки.

Что тут скажешь, похоже, призрак Чаушеску, которого свергли в декабре 1989 г. как раз после провластного митинга, постучался-таки дождливой ночью в окошко роскошного минского особняка.

Пришлось Лукашенко лично, пусть и неуклюже, расписаться  в практически полном отсутствии  поддержки среди своего народа. А что делать? Выполнение разнарядок по набору желающих поддержать власть на общем митинге столкнулось с активным неприятием власти. Игнорировать такое чревато.

А теперь представим ситуацию в понедельник 26 октября. Люди придут на рабочее место, зная, что по стране объявлена забастовка. Незадолго до этого сам Лукашенко отказался от провластного митинга после высказанного ими недовольства, а ведь особенно трудно сказать нет в самый первый раз. Во второй сделать это не просто легче, а иногда даже более естественно. К тому же угрозы покарать всех замеченных в протесте Лукашенко продолжает рассыпать совсем нешуточные. А таковых замеченных по городам немало, одних подписантов за альтернативных кандидатов - сотни тысяч. 

И вот уже отказ от обычного режима работы, как забастовка для свержения этой власти, принимает вполне реальные очертания.

Интересно, что накануне выборов 9 августа все российские политики, включая самых либеральных, уверенно предсказывали, что Лукашенко удастся продавить свою победу. 

Сегодня же по поводу забастовки обозреватели в основном воздерживаются от предсказаний. Видимо, все поняли, что в сегодняшней Беларуси не только ожидаемо, но и вполне возможно все.

Материалы по теме
Мнение
16 окт 2020
Леонид Пышко
Леонид Пышко
«В бой идут STARики». На лестнице позора, по которой Лукашенко спускается в политическое небытие, ступеньки все круче
Мнение
24 сен 2020
Леонид Пышко
Леонид Пышко
Тайная инаугурация. Еще раз о промежуточных результатах, отложенных планах и о том, как причудливо тасуется колода
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПротесты в Беларуси
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!