Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Леонид Пышко
  1. post
  2. Мурманская область

Тайная инаугурация. Еще раз о промежуточных результатах, отложенных планах и о том, как причудливо тасуется колода

Леонид Пышко
Леонид Пышко
Добавить блогера в избранное

Бело-красно-белая революция идет своим чередом. Лукашенко спускается вниз по ступенькам позора, элиты демонстрируют массовую лояльность, люди проявляют массовый героизм. В то время как одни подчинены страху за свое благополучие, другие преодолевают страх за свое здоровье и жизнь в буквальном смысле слова. 

Ну вот, опять лирика, подумает кто-то, а где же результаты? Отвечу, что, во-первых, когда речь идет о жизни и смерти, то это уже не лирика — или это такая лирика, благодаря которой вершина айсберга любой диктатуры, какой бы она ни была огромной, в определенный момент стремительно уходит под воду.

А во вторых, вчера в Беларуси случился новый феномен в политологии - тайная инаугурация человека, набравшего 80% голосов на выборах президента. Не было ни известий, ни трансляций, ни официально приглашенных кроме пары сотен человек расширенной свиты. Ввиду особой секретности отключили интернет и перекрыли центр Минска.

Так протестное единение общества внесло неоценимый вклад в тот раздел науки, которые изучает особенности поведения самозванцев на троне. Это ли не дело?

Далее. На прошлой неделе свое слово сказала Россия. То есть она не молчала и раньше, но, поскольку лучшее слово - это поступок, все ожидали сочинскую встречу на высшем уровне 14 сентября. И этим поступком стал российский кредит в 1,5 млрд долларов. Однако прошла неделя, и министр финансов России Антон Силуанов подтвердил, что 330 млн из него сразу же уйдут «Газпрому». Еще ранее мы узнали, что 500 млн переведут лишь в будущем году при выполнении ряда условий. А еще Лукашенко должен, коль скоро обещал, как-то рефинансировать 3,9 млд долларов долга Беларуси за этот год.

Итак, полтора миллиарда превращаются... в элегантную сумму, рассчитанную не более чем на спасение экономики в этом году.

Это отражает некоторое замешательство России, которая совсем не ожидала, что уже готовое упасть яблоко вдруг зацепится за ветку. Планы по окончательному сближению были основаны на том, что долгов у Беларуси уже выше крыши, деваться ей некуда, и вдруг опять приходится давать ей в долг.

Впереди эпопея с новой Конституцией и выборами, а Лукашенко мастер затягивать такие дела, и в то же время больше никому их не доверишь. Потому-то при всем превосходстве Путина на переговорах в Сочи довольным он не выглядел. Его жесты и движения выказывали досаду сравнимую с той, которую испытывает учитель, теряющий время на рассказ какого-нибудь лоботряса о сломанном будильнике.

Если бы не сегодняшние резко протестные настроения белорусов, России можно было бы диктовать свою волю, особо не отвлекаясь ни на чью назойливую критику, пока у власти в США равнодушный к демократическим движениям Трамп.

Хотя и с Трампом не все однозначно. Немногие, наверно, знают, что у него есть очаровательные внучка и двое внуков, которые вместе с другим своим дедом, Чарльзом Кушнером, около двух лет назад были гостями города Новогрудка. Причем Чарльз пообещал, что все они вернутся туда лет через 10 ко времени совершеннолетия детей.

А дело в том, что оба родителя Чарльза Кушнера мало того, что родом из Гродненской области, так еще их история круче иного выдуманного сюжета. Его мать, Рахель Кушнер, во время войны жила в Новогрудке вместе с родителями, двумя сестрами и братом.

У отца был свой магазин меховых изделий. После прихода немцев вся семья попадает в еврейское гетто. Троим из них буквально чудом удается бежать через вырытый подкоп, и если бы не их знакомая, которая в течение недели укрывала их у себя в деревне и партизаны Налибокской пущи, то Рахель бы погибла, как ее мать, сестра и брат. Долгое время она сама воевала в партизанском отряде, где и познакомилась со своим будущим мужем. К тому времени ей было 22 года.

Поневоле подумаешь, что пришло время для Чарльза и его сына, мультимиллионера Джареда Кушнера, женатого на дочке Трампа, отдать долг народу Беларуси и как-то повлиять на продолжающийся там беспредел. К примеру, по совету обозревателя Станислава Белковского пообещать в нужный момент Лукашенко убежище в США. Тогда бы Трамп точно получил Нобелевскую премию мира, на которую он официально выдвинут за вклад в примирение Израиля с арабами.

Но вернемся снова к конкретным результатам протестов. Ожидается, что 12 октября Комитет по международным делам ЕС на этот раз поддержит санкционный список из 40 белорусских чиновников, предложенный Тихановской.

На само государство Беларусь санкции распространены не будут. Напротив, по линии Евросоюза будет выделена помощь, которая пойдет на поддержку пострадавших в протестах.

Вчерашняя инаугурация оказалась хорошим поводом для заявлений официальных лиц США, Канады и ряда стран Европы о непризнании Лукашенко легитимным президентом, что они в тот же день и не преминули сделать. Теперь в мире продолжают гадать, что будет дальше. Удастся ли не допустить руководства Лукашенко новыми выборами? Это могут чувствовать сейчас только сами белорусы внутри страны. Остается ли у них решимость, силы и воля, чтобы вернуть себе Родину?  

Во всяком случае, все, что уже достигнуто, наряду со спонтанными выступлениями в ответ на тайнагурацию, как это уже назвал народ, позволяет и далее в это верить. 

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Ради себя самих надо продолжать заниматься гражданским просвещением
Мнение
22 сен
1
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Белоруссия: набирает обороты партизанская война
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Заграница

Протесты в Беларуси

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности