Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Государство нас бросило»

«Государство нас бросило»

 Наталья Чубыкина
Наталья Чубыкина
Добавить блогера в избранное

Навеяло мне бытовую зарисовку по мотивам текущего момента.

Поскольку мы с мужем дружно болеем, а тест на корону никто сдать не предлагает и даже при первом посещении участкового просто отказали, как недотягивающим до высоких медицинских стандартов, решилась я в конце второй недели сидения что-то прояснить. В том смысле, что сколько-то сидеть еще полагается или можно смело и законно отправляться заражать оставшихся незараженных?

Позвонила позавчера вечером в поликлинику — и ну девушку допрашивать. Ответ получила: мол, сегодня уже никто к вам не придет и не примет, а завтра будет видно - кто, если вообще кто-то. Загадочно, но небезнадежно: хоть само завтра не отменяется.

Звоню с утра. Голос в трубке еще более замученный, но: да, врач есть, и, если что-то непонятно, можете прийти посидеть в общей очереди с 15:00. Нет, когда примут -"не могу сказать". Нет, на дом без температуры и положительного теста не придут - просто некому. И нет, талонов нет, "вам врач должна была назначить". Объясняю, что не назначила, поскольку предложила оформить вызов, если температура, а температура кончилась, и как теперь быть? Тихий безнадежный вздох. Потом: ой, тут появился талон, на 17:00, берете? Все, небеса сегодня на моей стороне!

Но потом выясняется, что муж у нас лежит, все плохо и "до больницы не дойдет". Значит, надо спасать. Знаю, что по возрасту ему послабления полагаются. Звоню (слава богу, голос другой, менее замученный), объясняю, вызываю. Понятно, что время никто не скажет, но нам на это смотреть нечего.

Через пару часов приходит милая девушка, маска на подбородке. Опрашивает, живенько кивает: мол, все как у всех, да-да, понимаю. Могу вас записать на тест, медсестра позвонит когда - не знаю. На участок дают талоны в порядке выбывания проб на анализ. Заберут пять - значит, разрешат выдать пять. Если одну заберут (накануне), то и ни одной могут не дать. Да-да, наверное в прошлый раз так и было. Так что ждите, теперь без теста вас выпустить не могу (?).

В это время, немного перебивая наш разговор, самостоятельно вещает телефон. Порываюсь выключить, но девушка-врач останавливает: это мой, я лекцию слушаю. Учится надо, а некогда: вчера работала с 11:00 до 23:00. Всем сказала, что с сегодняшнего дня увольняюсь [вот и разъяснился загадочный ответ о вызове врача накануне]. Но мама успокоила, по телефону уговорила [не увольняться, не бросать]. Спасибо маме от всего нашего участка! Спрашиваю деликатно: «Мама врач?» - «Нет, учитель». Ооо!

Пред уходом, грустно: мы понимаем, что государство нас бросило. Я, про себя: и нас тоже. Как оказалось, мы обе ошиблись, государство на посту: по вузам грядут прокурорские проверки. Не буду писать - по каким, там люди работают.

PS. Еще деталь: узнав про очередь на 17:00, девушка попросила: "Только не отказывайтесь от очереди! Это же все невозможно!"

Материалы по теме
Мнение
22 окт
 Наталья Чубыкина
Наталья Чубыкина
Президент и успехи российской медицины
Мнение
19 окт
1
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Не провоцируйте ситуацию с коронавирусом и не обостряйте ее своим поведением
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности